Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Опасен ли камень цирконий?, Купили бусы из циркония. Можно ли их носить?
Радистка Кэт
сообщение 1.1.2013, 2:21
Сообщение #1

Постоянный посетитель

Из: Владимир
Вставить ник Цитата

Вопрос простой. Родственница купила на рынке бусы из тёмного циркония. А на работе ей сказали, что этот камень опасен, т. к. может содержать повышенный уровень радиации. Посоветовали бусы выбросить. Может быть, кто-нибудь подскажет, действительно ли опасны для здоровья изделия из циркония.

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 13)
Vizard
сообщение 1.1.2013, 11:16
Сообщение #2

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Не парься - если это цирконий - то абсолютно безобидная игрушка. Никакого влияния на организм не оказывает, сам по себе - не радиоактивен (конечно, если браслет не сделали из отработанных стержней замедлителя ядерной станции, но это уже не вина циркония, там и графит смертельно опасен... )

--------------------

+Цитировать сообщение
Н@т@ш@
сообщение 1.1.2013, 17:52
Сообщение #3

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Я бы лучше избавилась от таких бус,если камень действительно цирконий тёмного цвета...

+Цитировать сообщение
Tom
сообщение 1.1.2013, 17:55
Сообщение #4

Ола!

Вставить ник Цитата

Вы уверены, что камень называется цирконий, а не циркон?
Цирконий это металл smile.gif

--------------------
Будет еще хуже

+Цитировать сообщение
Н@т@ш@
сообщение 1.1.2013, 17:57
Сообщение #5

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Хотя может у неё не настоящий циркон,а синтетические камни...Если же изделие с цирконами,то они обычно продаются со светлыми прозрачными камнями...

+Цитировать сообщение
Радистка Кэт
сообщение 1.1.2013, 19:10
Сообщение #6

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Н@т@ш@ @ 1.1.2013, 18:57) *
Хотя может у неё не настоящий циркон,а синтетические камни...Если же изделие с цирконами,то они обычно продаются со светлыми прозрачными камнями...

Я бы успокоилась, если бы узнала наверняка, что камни синтетические. А кто это может определить?

Цитата(Tom @ 1.1.2013, 18:55) *
Вы уверены, что камень называется цирконий, а не циркон?
Цирконий это металл smile.gif

Я в этом не особенно разбираюсь. На ценнике было написано: цирконий. Другой вопрос, что это мог написать не шибко сведущий человек.

+Цитировать сообщение
Sput
сообщение 2.1.2013, 8:47
Сообщение #7

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий. Услышано давно в рекламной передаче. Прислушалась, так как имеются с Советских времён украшения с феанитом.
P.S. Возможно камни разных цветов, но с одинаковой криталлической решёткой называются по-разному.

Сообщение отредактировал Sput - 2.1.2013, 8:50

--------------------
"Je suis un homme heureux qui n'a pas l'air content", то есть по-русски: "Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный" Фёдор Михайлович Достоевский

+Цитировать сообщение
Н@т@ш@
сообщение 2.1.2013, 9:58
Сообщение #8

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Sput @ 2.1.2013, 9:47) *
Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий. Услышано давно в рекламной передаче. Прислушалась, так как имеются с Советских времён украшения с феанитом.
P.S. Возможно камни разных цветов, но с одинаковой криталлической решёткой называются по-разному.

Точно!И я слышала про это....
Так что думаю,"хозяйке" бус можно не волноваться...

Цитата(Радистка Кэт @ 1.1.2013, 20:10) *
Я бы успокоилась, если бы узнала наверняка, что камни синтетические. А кто это может определить?

Я в этом не особенно разбираюсь. На ценнике было написано: цирконий. Другой вопрос, что это мог написать не шибко сведущий человек.

Вообще цирконий-это металл,а камень называют циркон...Думаю,не стоит больше переживать,а носить спокойно бусы...

+Цитировать сообщение
Радистка Кэт
сообщение 2.1.2013, 11:04
Сообщение #9

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Sput @ 2.1.2013, 9:47) *
Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий.

Полгода назад покупала в ювелирном подруге серьги. Мне предложил продавец на выбор две пары: одни - с фианитами, другие - с цирконами. По виду были похожими. Но названия - разные на этикетках. Так что, мне кажется, цирконы и фианиты - это разные камни. Это подтверждает и Википедия: "Довольно часто, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют кубический диоксид циркония (фианит)". http://ru.wikipedia.org/

Выдержка из этой же статьи в Википедии: "Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, образуя дипирамидальные и призматические кристаллы. Твердость по шкале Мооса — 7—8; плотность 4,680—4,710 г/см³. Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном. Обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких (REE) и радиоактивных (U, Th) элементов.
Последнее предложение настораживает. Как же радиоактивные камни могут использовать при изготовлении ювелирных украшений?

Сообщение отредактировал Радистка Кэт - 2.1.2013, 11:18

+Цитировать сообщение
Sput
сообщение 3.1.2013, 9:35
Сообщение #10

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Извиняюсь за орфографические и омонимические ошибки. Последствия работы в Новогоднюю ночь.

--------------------
"Je suis un homme heureux qui n'a pas l'air content", то есть по-русски: "Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный" Фёдор Михайлович Достоевский

+Цитировать сообщение
Радистка Кэт
сообщение 3.1.2013, 10:24
Сообщение #11

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Да ладно. Если бы Вы не заострили внимание, никто бы и не заметил, поскольку читали тоже после новогодней ночи.)))

+Цитировать сообщение
Grue
сообщение 8.1.2013, 21:56
Сообщение #12

Давнишний посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Радистка Кэт @ 2.1.2013, 12:04) *
Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном. Обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких (REE) и радиоактивных (U, Th) элементов.
Последнее предложение настораживает. Как же радиоактивные камни могут использовать при изготовлении ювелирных украшений?

Два соображения:
1) Рубин и сапфир - это один и тот же минерал, просто разные примеси его по-разному окрашивают :-)
2) Про радиоактивность - ровно те же примеси содержатся в граните. И в бетоне на гранитном щебне. Но необогащенный уран и торий элементы слаборадиоактивные, это не страшно. Один полет самолетом перекроет по дозе радиации несколько лет жизни в панельном доме :-)

--------------------

+Цитировать сообщение
Баба Яга
сообщение 2.2.2013, 16:49
Сообщение #13

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

На рынке она могла купить только стекляшки темного цвета.

+Цитировать сообщение
stalk
сообщение 2.2.2013, 17:26
Сообщение #14

Постоянный посетитель

Из: ВДНХ
Вставить ник Цитата

цирконий - металл., очень красивый в срезе , и достаточно тяжелый для бус ...прочих бижутерий (массивных)

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему