![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 5 877 Регистрация: 16.4.2011 Из: Владимир Пользователь №: 77 727 Вставить ник Цитата ![]() |
Вопрос простой. Родственница купила на рынке бусы из тёмного циркония. А на работе ей сказали, что этот камень опасен, т. к. может содержать повышенный уровень радиации. Посоветовали бусы выбросить. Может быть, кто-нибудь подскажет, действительно ли опасны для здоровья изделия из циркония.
|
|
|
| |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный посетитель Возраст: 47 Группа: Пользователи Сообщений: 1 082 Регистрация: 29.3.2002 Пользователь №: 1 121 Вставить ник Цитата ![]() |
Не парься - если это цирконий - то абсолютно безобидная игрушка. Никакого влияния на организм не оказывает, сам по себе - не радиоактивен (конечно, если браслет не сделали из отработанных стержней замедлителя ядерной станции, но это уже не вина циркония, там и графит смертельно опасен... )
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 17.11.2011 Из: Владимир Пользователь №: 81 555 Вставить ник Цитата ![]() |
Я бы лучше избавилась от таких бус,если камень действительно цирконий тёмного цвета...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ола! Возраст: 102 Группа: Пользователи Сообщений: 24 823 Регистрация: 9.3.2010 Пользователь №: 71 177 Вставить ник Цитата ![]() |
Вы уверены, что камень называется цирконий, а не циркон?
Цирконий это металл ![]() --------------------
Будет еще хуже
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 218 Регистрация: 17.11.2011 Из: Владимир Пользователь №: 81 555 Вставить ник Цитата ![]() |
Хотя может у неё не настоящий циркон,а синтетические камни...Если же изделие с цирконами,то они обычно продаются со светлыми прозрачными камнями...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 5 877 Регистрация: 16.4.2011 Из: Владимир Пользователь №: 77 727 Вставить ник Цитата ![]() |
Хотя может у неё не настоящий циркон,а синтетические камни...Если же изделие с цирконами,то они обычно продаются со светлыми прозрачными камнями... Я бы успокоилась, если бы узнала наверняка, что камни синтетические. А кто это может определить? Вы уверены, что камень называется цирконий, а не циркон? Цирконий это металл ![]() Я в этом не особенно разбираюсь. На ценнике было написано: цирконий. Другой вопрос, что это мог написать не шибко сведущий человек. |
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 18 995 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 74 274 Вставить ник Цитата ![]() |
Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий. Услышано давно в рекламной передаче. Прислушалась, так как имеются с Советских времён украшения с феанитом.
P.S. Возможно камни разных цветов, но с одинаковой криталлической решёткой называются по-разному. Сообщение отредактировал Sput - 2.1.2013, 8:50 --------------------
"Je suis un homme heureux qui n'a pas l'air content", то есть по-русски: "Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный" Фёдор Михайлович Достоевский
|
|
|
![]()
|
|
Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий. Услышано давно в рекламной передаче. Прислушалась, так как имеются с Советских времён украшения с феанитом. P.S. Возможно камни разных цветов, но с одинаковой криталлической решёткой называются по-разному. Точно!И я слышала про это.... Так что думаю,"хозяйке" бус можно не волноваться... Я бы успокоилась, если бы узнала наверняка, что камни синтетические. А кто это может определить? Я в этом не особенно разбираюсь. На ценнике было написано: цирконий. Другой вопрос, что это мог написать не шибко сведущий человек. Вообще цирконий-это металл,а камень называют циркон...Думаю,не стоит больше переживать,а носить спокойно бусы... |
|
|
![]()
|
|
Раньше искусственный алмаз называли феанит теперь цирконий. Полгода назад покупала в ювелирном подруге серьги. Мне предложил продавец на выбор две пары: одни - с фианитами, другие - с цирконами. По виду были похожими. Но названия - разные на этикетках. Так что, мне кажется, цирконы и фианиты - это разные камни. Это подтверждает и Википедия: "Довольно часто, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют кубический диоксид циркония (фианит)". http://ru.wikipedia.org/ Выдержка из этой же статьи в Википедии: "Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, образуя дипирамидальные и призматические кристаллы. Твердость по шкале Мооса — 7—8; плотность 4,680—4,710 г/см³. Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном. Обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких (REE) и радиоактивных (U, Th) элементов. Последнее предложение настораживает. Как же радиоактивные камни могут использовать при изготовлении ювелирных украшений? Сообщение отредактировал Радистка Кэт - 2.1.2013, 11:18 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 18 995 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 74 274 Вставить ник Цитата ![]() |
Извиняюсь за орфографические и омонимические ошибки. Последствия работы в Новогоднюю ночь.
--------------------
"Je suis un homme heureux qui n'a pas l'air content", то есть по-русски: "Я человек счастливый, но - кое-чем недовольный" Фёдор Михайлович Достоевский
|
|
|
![]()
|
|
Да ладно. Если бы Вы не заострили внимание, никто бы и не заметил, поскольку читали тоже после новогодней ночи.)))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Давнишний посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 10 593 Регистрация: 16.8.2001 Из: Владимир Пользователь №: 499 Вставить ник Цитата ![]() |
Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном. Обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких (REE) и радиоактивных (U, Th) элементов. Последнее предложение настораживает. Как же радиоактивные камни могут использовать при изготовлении ювелирных украшений? Два соображения: 1) Рубин и сапфир - это один и тот же минерал, просто разные примеси его по-разному окрашивают :-) 2) Про радиоактивность - ровно те же примеси содержатся в граните. И в бетоне на гранитном щебне. Но необогащенный уран и торий элементы слаборадиоактивные, это не страшно. Один полет самолетом перекроет по дозе радиации несколько лет жизни в панельном доме :-) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Возраст: 55 Группа: Пользователи Сообщений: 3 675 Регистрация: 4.1.2008 Из: Владимир Пользователь №: 25 338 Вставить ник Цитата ![]() |
На рынке она могла купить только стекляшки темного цвета.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 779 Регистрация: 17.7.2011 Из: ВДНХ Пользователь №: 79 357 Вставить ник Цитата ![]() |
цирконий - металл., очень красивый в срезе , и достаточно тяжелый для бус ...прочих бижутерий (массивных)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |