Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Буронабивной фундамент. Подскажите.
Julbars
сообщение 6.9.2021, 11:21
Сообщение #1

Постоянный посетитель

Из: Владимир
Вставить ник Цитата

Задумался как делать пристрой к дому - веранду и мелкие хоз. постройки. Металлические сваи хорошо, быстро но дорого. Пришел к мысли сделать своими силами буронабивные сваи.
Есть бур д.250мм. Им планирую делать колодцы на 1800мм, 200мм песочка и потом 1600 в земле и 400мм наверху бетон..
Вопросы:
1. Как понять какую нагрузку выдержит одна такая свая?
2. С какой частотой делать столбы чтобы не было прогибов и при учете что нижняя обвязка будет скорее всего из бруса 150*150?
3. Оголовок. Больше всего мучает этот вопрос. Как крепить, где купить. По идее мне нужна как у металлических свай на окончании оголовок - пластина с отверстиями через которые к свае можно глухарями притянуть брус, как делается из здесь?
4. Какое соотношение песок, цемент, щебень?
5. Опалубка. Что использовать чтоб не сильно по деньгам било. Нужна ли она вообще в земле (круглая опалубка) в колодце или можно только сверху из доски сделать квадратики.

--------------------
Все что ни делается, все к лучшему. Вот только зачем делаются дураки?

+Цитировать сообщение
hack
сообщение 6.9.2021, 14:14
Сообщение #2

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 6.9.2021, 11:21) *
Задумался как делать пристрой к дому - веранду и мелкие хоз. постройки. Металлические сваи хорошо, быстро но дорого. Пришел к мысли сделать своими силами буронабивные сваи.
Есть бур д.250мм. Им планирую делать колодцы на 1800мм, 200мм песочка и потом 1600 в земле и 400мм наверху бетон..
Вопросы:
2. С какой частотой делать столбы чтобы не было прогибов и при учете что нижняя обвязка будет скорее всего из бруса 150*150?
3. Оголовок. Больше всего мучает этот вопрос. Как крепить, где купить. По идее мне нужна как у металлических свай на окончании оголовок - пластина с отверстиями через которые к свае можно глухарями притянуть брус, как делается из здесь?
5. Опалубка. Что использовать чтоб не сильно по деньгам било. Нужна ли она вообще в земле (круглая опалубка) в колодце или можно только сверху из доски сделать квадратики.

1. схему бы планируемого выложил, сколько этажей в хозпостройке и веранде? из чего стены и перекрытия?
2. нужен ответ на вопрос 1.
3. шпильку с резьбой можешь замонолитить, потом в брусе просверлишь отверстие с переменным диаметром и притянешь гайкой, зачем на оголовок тратится.
4. какой объем? может проще/дешевле/быстрее готовый бетон заказать?
5. из рубероида свернуть. Мне кажется лучше с опалубкой.. Без нее влага из бетона быстро в землю впитается.

--------------------

+Цитировать сообщение
plotra
сообщение 6.9.2021, 15:28
Сообщение #3

Постоянный посетитель

Из: владимир
Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 6.9.2021, 12:21) *
Вопросы:

Давай тож отвечу)
Для чего 200мм песочка? Чтобы он сразу же впитал цементное молочко из бетона?
1. Какой грунт? УГВ? Я для себя считал, что самый хреновый грунт будет держать минимум 2 кг/см2.
2. Нужна схема, как просчитать свайное поле без понимания что и как будет стоять?
3. Не нужен оголовок. Я монолитил арматурину, на неё рубероид и обвязку. Ничего никуда не улетело.
4. 1-2-4 цемент-песок-щебень.
5. Есть картонная опалубка, не дорого стоит, если поискать можно и найти. Когда делал сваи, не знал, что такая есть - и в итоге извратился, сделал страшилище из досок. Выглядит, чесговоря, стремновато. Но в землю, кмк, можно и без опалубки заливать. Если грунт не осыпается, конечно.

--------------------
тебя оскорбили-забудь, тебя унизили-прости, тебя ударили - вспомни, всё вспомни и убей нахрен!!!!

+Цитировать сообщение
Julbars
сообщение 6.9.2021, 17:51
Сообщение #4

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

"схему бы планируемого выложил, сколько этажей в хозпостройке и веранде? из чего стены и перекрытия?"
Попозже нарисую а так постройка 2,5*6м, веранда 4,5*6м (одна стена соответственно дом). Все дерево, на крыше железо будет. По материалу - вот хз, посоветуйте чтоб излишне не переложиться (дерево сейчас дорогое). Каркасы пола думал сделать 150*150, в промежуток под половые доски соответственно доску 150*50 на ребро через 60см. Вертикальные стойки и горизонтальный брус наверху наверное также 150*150.
По моим прикидкам на веранду надо 7 столбов (поперек расстояние между столбами будет 2,25м, вдоль - 1,5м), на хозблок - 10шт (поперек расстояние между столбами будет 2,5м, вдоль - 1,5м), или мало?

"Какой грунт? УГВ? Я для себя считал, что самый хреновый грунт будет держать минимум 2 кг/см2. "
Глина. Вчера бурил ямы чтоб столбы для турника поставить забетонировать - вырыл на 185см - сверху 20см земля дальше глина без промежутков на песок и т.п. Грунтовые воды далеко.

"шпильку с резьбой можешь замонолитить"
Какую длину брать шпильки? Сколько оставить в теле бетона и сколько выпуск? Как сделать чтоб не утонула?
Что в этом случае смущает - если шпильку по центру замонолитить - не будет ли столб выступать потом за периметр бруса? Некрасиво, хотелось бы потом цоколь ровно закрыть, по крайней мере у веранды.

"какой объем? может проще/дешевле/быстрее готовый бетон заказать? "
Думал над этим. Но делать буду не сразу все. Объём трубы 250мм и длиной 2м. - 0,09м.куб. По одному кубу возят? Если да то кто? Конечно это было бы гораздо удобнее но в какую-то контору звонил сказали что от трех кубов.

"Есть картонная опалубка, не дорого стоит, если поискать можно и найти. Когда делал сваи, не знал, что такая есть - и в итоге извратился, сделал страшилище из досок. Выглядит, чесговоря, стремновато. Но в землю, кмк, можно и без опалубки заливать. Если грунт не осыпается, конечно."
Грунт гладкий на пробуренном срезе, глина, но надо же еще выпуск наверх делать. Картонная опалубка выдержит давление?

"Для чего 200мм песочка? Чтобы он сразу же впитал цементное молочко из бетона?"
Не надо ни щебень ни песок? Прямо на грунт в яму бетон лить?
А столбы когда металлические под турник буду заливать надо под них что то подсыпать на дно?

Сообщение отредактировал Julbars - 6.9.2021, 18:05

--------------------

+Цитировать сообщение
сус
сообщение 6.9.2021, 20:30
Сообщение #5

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

на счет песочка я тоже против. зальёшь ты столб бетона, а потом под тяжестью пристройки он просядет. я свой сарай и хоз двор ставил на такие столбы. бурил яму, нарезал из рубероида полоски, сворачивал из них трубы и погружал в лунки. шпильки вставлял сверху обмотав не нужным электродом на котором эта шпилька висела на краях рубероидной трубы. после высыхания электрод снимается. можно купить шпильку метровую, нарезать на куски, приварить т-образную перемычку с торца, который потом погрузится в бетон. в общем то под своим весом шпилька принимает вертикальное положение.

--------------------
как то так

+Цитировать сообщение
Сусанин
сообщение 6.9.2021, 22:27
Сообщение #6

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Бомж вариант
Фундамент тисэ извращенно зато дешево.
Либо буришь 250, льешь ведро бетона, ждёшь полдня пока подзатвердеет, далее либо вент труба 100 либо асбестовая, втыкаешь в тот шлепок что уже в яме, выставляешь по уровню, обсыпаешь песком со щебнем, трамбуешь. В трубу льешь бетон, до верху. Далее шпилька м10—12—14, на что денег не жалко, кусок 20—25 см с приваренной крестовиной в этот бетон.
Как застынет, обвязка из дерева.
Трубы естественно по уровню ставить.

--------------------
повариваю иногда

+Цитировать сообщение
hack
сообщение 7.9.2021, 9:03
Сообщение #7

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 6.9.2021, 17:51) *
"шпильку с резьбой можешь замонолитить"
Какую длину брать шпильки? Сколько оставить в теле бетона и сколько выпуск? Как сделать чтоб не утонула?
Что в этом случае смущает - если шпильку по центру замонолитить - не будет ли столб выступать потом за периметр бруса? Некрасиво, хотелось бы потом цоколь ровно закрыть, по крайней мере у веранды

15-20 см в тело и выпуск по толщине бруса обвязки или больше, чтобы не сверлить большое отверстие под гайку. После чертежа будет понятно схема перекрытий. Если сместить лаги пола, чтобы они не попадали на этот крепеж, выпускай шпильку выше бруса и просто прикручивай гайкой, не выбирая под нее отверстие. Смести от центра шпильку к краю. чтобы не утонула - ну накрути на нее какую нибудь конструкцию, чтобы в край опалубки уперлась,

--------------------

+Цитировать сообщение
plotra
сообщение 7.9.2021, 9:23
Сообщение #8

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Сусанин @ 6.9.2021, 23:27) *
Бомж вариант

Вот-вот, такой я и сделал. Причем малозаглубленный. Старался проарматурить. Главная проблема, чтобы пятку не оторвало.
Задолбался, канеш, полость рассверливать. У меня тоже глина всем глинам глина... Бур рвётся. Раз 5 подваривал.
Цитата(сус @ 6.9.2021, 21:30) *
шпильки вставлял сверху обмотав не нужным электродом на котором эта шпилька висела на краях рубероидной трубы.

Я вот просто шпильку вставлял сантиметров на 15 с приваренным обрезком уголка, пока не понял, что это бестолковая затея. Потом начал вставлять кусок арматуры с загнутым концом. Просто воткнул в бетон - и всё. И не на каждый столб, а на каждый третий примерно, и на арматуру одевал брус. А зачем они вообще нужны? Чтоб постройка не улетела? Да куда она денется? Каркасник хоть и лёгкий, но всё же, по моим прикидкам, моя конструкция тонн 15 уже весит, мож больше...

Сообщение отредактировал plotra - 7.9.2021, 9:24

--------------------
тебя оскорбили-забудь, тебя унизили-прости, тебя ударили - вспомни, всё вспомни и убей нахрен!!!!

+Цитировать сообщение
Сусанин
сообщение 7.9.2021, 9:26
Сообщение #9

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(plotra @ 7.9.2021, 8:23) *
Вот-вот, такой я и сделал. Причем малозаглубленный. Старался проарматурить. Главная проблема, чтобы пятку не оторвало.
Задолбался, канеш, полость рассверливать. У меня тоже глина всем глинам глина... Бур рвётся. Раз 5 подваривал.

Я вот просто шпильку вставлял сантиметров на 15 с приваренным обрезком уголка, пока не понял, что это бестолковая затея. Потом начал вставлять кусок арматуры с загнутым концом. Просто воткнул в бетон - и всё. И не на каждый столб, а на каждый третий примерно, и на арматуру одевал брус. А зачем они вообще нужны? Чтоб постройка не улетела? Да куда она денется? Каркасник хоть и лёгкий, но всё же, по моим прикидкам, моя конструкция тонн 15 уже весит, мож больше...

Так если глиновая глина. Выкопал ямы, засыпал щебеня, и лей те же пятки и столбики.

--------------------
повариваю иногда

+Цитировать сообщение
plotra
сообщение 7.9.2021, 9:44
Сообщение #10

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Сусанин @ 7.9.2021, 10:26) *
Так если глиновая глина. Выкопал ямы, засыпал щебеня, и лей те же пятки и столбики.

Как ни крути, но яму всё же легче бурить, чем копать. Мало того, яму диаметром 200 выкопать лопатой не удастся, а заливать потом всё, что выкопано лопатой даже хотя б на 1 метр рукомесным бетоном - плохая идея, бетонных работ в разы больше.

--------------------

+Цитировать сообщение
Julbars
сообщение 7.9.2021, 10:04
Сообщение #11

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Сусанин @ 7.9.2021, 9:26) *

Недопонял. Только что выше говорили что сыпать ничего нельзя под столб - молочко уйдет.

--------------------

+Цитировать сообщение
Julbars
сообщение 7.9.2021, 10:46
Сообщение #12

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Сусанин @ 6.9.2021, 22:27) *
Бомж вариант
Либо буришь 250, льешь ведро бетона, ждёшь полдня пока подзатвердеет, далее либо вент труба 100 либо асбестовая, втыкаешь в тот шлепок что уже в яме, выставляешь по уровню, обсыпаешь песком со щебнем, трамбуешь. В трубу льешь бетон, до верху. Далее шпилька м10—12—14, на что денег не жалко, кусок 20—25 см с приваренной крестовиной в этот бетон.
Как застынет, обвязка из дерева.
Трубы естественно по уровню ставить.

А чем плох тот вариант как я думал сделать? В пробуренную яму 250 вствить трубу 250 и залить бетоном. Кажется надежнее чем бетонировать пятку и заужать трубу до 100мм.

Как то так

Прикрепленное изображение

--------------------

+Цитировать сообщение
plotra
сообщение 7.9.2021, 11:04
Сообщение #13

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 7.9.2021, 11:46) *
А чем плох тот вариант как я думал сделать? В пробуренную яму 250 вствить трубу 250 и залить бетоном. Кажется надежнее чем бетонировать пятку и заужать трубу до 100мм.

Как то так

Прикрепленное изображение

Этот вариант плох только тем, что существует огромная вероятность пучения столбика боковыми силами. То есть грунт не будет скользить по столбу, а будет его приподнимать "за бока". И получится, что зимой он поднимется, а весной он на место может не встать, из-за бокового трения. Что исключено при технологии ТИСЭ. В случае ж с использованием опалубки, особенно типа ПВХ, грунт будет скользить по опалубке и столбик будет стоять на месте. Но это теория. Уж не один десяток лет стоят столбчатые фундаменты на практике.
Теперь про обвязку. Я бы использовал брус 100*200 на ребро. Мне кажется, так будет жестче и чуть экономичней по материалу.

--------------------

+Цитировать сообщение
Сусанин
сообщение 7.9.2021, 18:37
Сообщение #14

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 7.9.2021, 9:04) *
Недопонял. Только что выше говорили что сыпать ничего нельзя под столб - молочко уйдет.

Есть грунты с разной несущей способностью.Которая выражается в килограммах на квадратный см.
Если грунты слабонесущие то делают больше опору, пятку. Естественно в рамках разумного.
Либо ищут и упираются в более крепкие грунты.
Если у человека глина прям глина, то она хорошо держит, но она пучинистая. Т е ее разпирает когда она напитывается влагой. И расширяется. Тогда строят либо сверху на грунте, типа покрышки и песок, либо снимают плодородку, и делают мзлф.
Либо если экономить, то рыть ямки, заменять глину на неглину, чтобы вода уходила от бетона. Отсыпают песком и щебнем, трамбуют. Делают опалубку к примеру 50*50 и высотой 15 . А потом хочешь столбик из бетона, хочешь из кирпича.
Короче это многабукаф надо писать.

Чтобы что то строить более менее серьезное надо знать конечный вес всей постройки с учетом снега мебели и ветровой нагрузки. И несущую способность грунта. И глубину промерзания

--------------------
повариваю иногда

+Цитировать сообщение
сус
сообщение 7.9.2021, 19:08
Сообщение #15

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Сусанин @ 7.9.2021, 18:37) *
И несущую способность грунта.

да, поэтому 2 метра в глубину может быть и много. сантимов 160 бурить можно смело, ибо 185 сантимов глина, а на 210 может начаться какая нит кака, которая не очень то и захочет держать сваю. я когда сарай свой поднимал в 1 месте столкнулся с тем, что на глубине 2 метра вода и жижа, в итоге когда убрал домкрат, свая эта еще сантимов на 50 ушла под весом крыши. я бы наверное вовсе отказался от свай на месте автора и залил мелкую ленту. бетона уйдет не на много больше, за то хлопот меньше. котлован за пару дней выкопал и заказал миксер.

--------------------
как то так

+Цитировать сообщение
Julbars
сообщение 7.9.2021, 20:46
Сообщение #16

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(сус @ 7.9.2021, 19:08) *
да, поэтому 2 метра в глубину может быть и много. сантимов 160 бурить можно смело, ибо 185 сантимов глина, а на 210 может начаться какая нит кака, которая не очень то и захочет держать сваю. я когда сарай свой поднимал в 1 месте столкнулся с тем, что на глубине 2 метра вода и жижа, в итоге когда убрал домкрат, свая эта еще сантимов на 50 ушла под весом крыши. я бы наверное вовсе отказался от свай на месте автора и залил мелкую ленту. бетона уйдет не на много больше, за то хлопот меньше. котлован за пару дней выкопал и заказал миксер.

Хз. 8 столбов это 0.8 куба бетона, плюс гильза, вот её хз из чего недорого делать, пластик накладно выйдет. Вот думаю может рискнуть с рубероидом если картонные гильзы найти не получиться или залить прям так а наверху из фанеры соьрать опалубку из фанеры, можно квадрат вписать, в 250м круге впишется квадрат 176*176, и аккуратно будет. Из работ - пробурить 8 отверстий 1,8м, это да, 8 часов уйдет, остальное мелочи.
Лента 0.3*0, 6*17м это 3 куба, плюс 0,5-0, 6 куба доски дюймовки надо на опалубку, подсыпка под ленту, экскаватор который берёт минимум 4 часа. Арматура. Ощутимо так дороже выходит.
Так можно проще сваи 87 заказать.
По пятке, а нельзя её как то обычным буром разбурить в низу?

--------------------

+Цитировать сообщение
сус
сообщение 7.9.2021, 21:12
Сообщение #17

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

нет, обычным не пробуришь. пятка это хорошо, но и без нее никуда не денется. опалубку крути из рубероида, прекрасно работает. ту часть что над землей надо будет скотчем обмотать, для герметичности. ну чтоб свиток этот не разворачивался. на сваях из рубероида у меня двор стоит, там я бурил буром из пилы, она 185 кажись. сараюшку рядышком я ставил на сваи из каналии 110, тоже прекрасно стит. нагрузка там правда не большая, поленица дров, да мотоблок, ну и шкаф с барахлом, но стоит уверенно, кстати трубы там всего 1.5 метра из них сантимов 30-40 над землёй и стоит себе уже года 4. там кстати тоже плывун и лил с жидким стеклом.

Сообщение отредактировал сус - 7.9.2021, 21:15

--------------------
как то так

+Цитировать сообщение
Julbars
сообщение 7.9.2021, 23:02
Сообщение #18

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Вопрос все-таки по опалубке.
Насколько она нужна внутри грунта? Просто посмотрел - труба пластик стоит 250я 500р/метр. Если брать на каждую колонну то это встанет 8т.р. Нет, если оно 100% необходимо то не вопрос но надоли? Или достаточно вставить на тот кусок что над землей по пол метра условно (20см в земле, 30 над землей), тогда цена вопроса будет уже 250р/сваю т. е. 8 колонн 2т.р.? 6т.р. на дороге не валяются.
Бумажные сваи во Владимире чет особо не нашёл, да и диаметр их стандартный 200м а у меня уже бур 250мм.
И что все-таки произойдет если над сваей будет залит квадрат, больше чем диаметр сваи?

Сообщение отредактировал Julbars - 7.9.2021, 23:05

--------------------

+Цитировать сообщение
Беспредельщик
сообщение 8.9.2021, 8:04
Сообщение #19

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Julbars @ 7.9.2021, 23:02) *
Вопрос все-таки по опалубке.
Насколько она нужна внутри грунта? Просто посмотрел - труба пластик стоит 250я 500р/метр. Если брать на каждую колонну то это встанет 8т.р. Нет, если оно 100% необходимо то не вопрос но надоли? Или достаточно вставить на тот кусок что над землей по пол метра условно (20см в земле, 30 над землей), тогда цена вопроса будет уже 250р/сваю т. е. 8 колонн 2т.р.? 6т.р. на дороге не валяются.
Бумажные сваи во Владимире чет особо не нашёл, да и диаметр их стандартный 200м а у меня уже бур 250мм.
И что все-таки произойдет если над сваей будет залит квадрат, больше чем диаметр сваи?

Так бери просто рулон рубероида того что потолще. В трубочку его сворачиваешь и вставляешь. У тебя получается опалубка по диаметру твоей ямы. Если яма ровная, то и волноваться нечего- оно и без опалубки никуда не денется. Сколько угодно так льют в землю. Но если хочется выйти наружу, то вот самый эконом вариант. Никакие трубы там вообще не понадобятся, если это 20-30 см над землей.

+Цитировать сообщение
Беспредельщик
сообщение 8.9.2021, 8:27
Сообщение #20

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(сус @ 7.9.2021, 19:08) *

Вот вам делать то нечего по 2 метра ямы бурить... Охереть. Это надо ещё иметь что-то для подобных извратов.

Я все столбики у забора допустим на 80 см заглублял. и отлично держится. А вот лента у меня и вовсе 40-50 см в земле, и всё прекрасно лежит без всяких безумных раскопок на 2 метра.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
  Ответить в данную темуНачать новую тему