Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Плов в стеклянной кастрюле в духовке, Для тех, у кого нет возможности или желания готовить в казане
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 12:42
Сообщение #1

Постоянный посетитель

Из: Москва, СЗАО
Вставить ник Цитата

Прикрепленное изображение

Готовила на 4-6 небольших порций. В плове люблю рис. Поэтому кому-то может показаться, что мало мясо. Для меня 3 куска мяса в порции вполне хорошо. Не люблю когда после плова ощущение, что выпила стакан растопленного жира. Готовлю в необходимом минимуме жира. Когда жира мало, то тоже невкусно. Ищите золотую середину для себя.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:07

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 73)
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 12:57
Сообщение #2

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Секреты:
1. Мясо с косточкой улучшает вкус плова. У меня была баранина, лопатка.
2. Так же готовили с любым другим мясом. Больше всего из другого мяса нравится с бедром индюшки или свининой. Говядину лучше подольше обжаривать и даже немножко потушить. Грудка птицы получается диетичней, но менее ароматной.
3. Рис – сорт Басмати, производитель не важен. Он рассыпчатый. Плов не превращается в кашу. Если рис хороший, то промывать не надо (я уже забыла когда рис промывала). Если же рис мыли, то необходимо сократить объем воды.
4. Специи: используйте любимые, не слушайте «знатоков». Нравиться должно именно Вам, ведь именно Вы и едите!
5. Морковку только резать, а не тереть.
6. В плов можно добавить то, что хочется ВАМ! Сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Нут. Барбарис. Перчик чили. И т.д.
7. В плов хорошо идет томатная составляющая. Томаты в собственном соку или томатная паста, также хорошо томатный соус (очень понравился для плова Кинто Сацебели Застольный и Охотничий). Кетчуп можно, но я не люблю. Сейчас сезон овощей – можно просто взять хорошие мясистые помидоры, снять шкурку и нарезать кубиком. Так же плов спокойно готовится и без томатной составляющей. Просто вкус будет без кислинки. Не все любят или могут себе позволить томаты в готовке.
8. Идеально когда соотношение мяса и пережарки равное. Когда мало овощей, то не так вкусно, когда много, то это уже не плов, а рис с овощным дополнением.

Подготовить продукты.
• Мясо. Баранина 600 гр.
• Жир с мяса срезать и нарезать кубиком или соломкой.
• Мясо нарезать на кусочки с гранью 3-4 см. Кусочки с косточкой так же идут в готовку. Я кости не рублю, потом перед подачей можно отделить мясо или если никто не смотрит, то посмаковать обгрызание с кости.
• 2 ст. л. растительного масла.
• 1 средняя луковица - нарезать кубиком.
• 1 средняя морковь – нарезать смоломкой.
• Томаты в собственном соку - 4 столовых ложки.
• Рис Басмати – 250 мл.
• Вода кипяток – 500 мл.
• Соль. Специи.

Приготовление
1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кинуть жир. Оставить вытапливаться.
2. Обжариваем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю. Посолить.
3. В оставшийся жир закидываем морковь, даем ей прихватиться минутки 2-3. Добавляем лук и жарим до золотистого состояния. Недожареная морковь дает плову много сладости и влаги. В целом, можно и даже нужно до довольно темного карамельного цвета жарить.
4. Посолить пережарку. Добавляем специи (у меня был барбарис, смесь трав, паприка, черный молотый перец, кусочки перца чили, сушеный чеснок).
5. В этот раз в холодильнике были вяленые помидоры, которые надо бы дорасходовать. Порезала соломкой и добавила в пережарку.
6. Через пару минут вводим томаты консервированные.
7. Обжариваем пару минут. Перекладываем в кастрюлю поверх мяса. Если у Вас получилась очень сочная пережарка, то ее можно или ужарить поплотней или немного сократить объем воды, которой будете заливать рис.
8. Засыпаем равномерно рис. Солим. В идеале еще надо воткнуть с рис неочищенный чеснок. У меня его не нашлось сегодня.
9. С помощью половника или шумовки вливаем крутой кипяток из расчета 1 к 2. (обратите внимание – не в граммах, а в миллилитрах).
10. Закрыть крышкой!
11. Убираем в разогретую духовку (230-250).И убавляем сразу же на 200-220.
12. Готовим 40-60 минут. Зависит от сочности овощной пережарки и того как Вы любите – посуше, посочнее. Немного жидкости на дне кастрюли должно быть.
13. Достали из духовки – дать постоять, не открывая крышку, минут 10. Затем плов перемешать. Можно еще постоять минут 5 и подавать.

Приятного аппетита! И не забывайте, после плова, особенно с бараниной, нельзя пить холодное, надо пить горячий чай.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:12

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 16:51
Сообщение #3

Уж не девушка, нет..

Из: г. Владимир
Вставить ник Цитата

Ой...:)
Я в раздел за рецептом фаршир. кабачков зашла, собралась сейчас их готовить, а тут такое великолепие!

Squirreland, какая Вы всё-таки умница :)
Топик замечательный - люблю фото пошагового приготовления. Люблю их разглядывать.
Знаете, и с ними как-то увереннее готовить блюдо :)

Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде...
и я, кажется, даже её тогда купила biggrin.gif

Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у!
У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту.
Авось и... :)

--------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 13.8.2012, 17:09
Сообщение #4

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 17:51) *
Плова хочу-у-у!
У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту.
Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. sad.gif В харчо правда малость приноровился уже.
Чё делать, штоб рис не разлагался?

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 17:17
Сообщение #5

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 18:51) *
Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде...
и я, кажется, даже её тогда купила biggrin.gif

Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у!

Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно.

Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается.
А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится.
Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 17:59
Сообщение #6

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Бухгалтер @ 13.8.2012, 18:09) *
Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. В харчо правда малость приноровился уже.
Чё делать, штоб рис не разлагался?

Лёш, так в харчо и не должен быть рис суховатым.
Я ела только один раз очень вкусный харчо - в Абхазии.
Рисинки в нём были такие... как сказать... вот знаешь, настолько проваренные, но не клёклые, и зёрнышки с концов как бы раскрывались.
Ну, вот если сосиску с двух концов крест на крест разрезать и зажарить, вот такого вида были рисинки в супе.
Я не знаю, почему-то мне это запомнилось :))

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 18:17) *
Воду надо ровно 2 части

Squirreland, что-то не поняла, сколько это?
Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу rolleyes.gif

--------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 13.8.2012, 18:19
Сообщение #7

Посетитель

Из: Владимир
Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 19:17) *
Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно.

Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается.
А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится.
Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет.

Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать....

--------------------
Характер у меня золотой... Поэтому и тяжелый...

+Цитировать сообщение
Gekata
сообщение 13.8.2012, 18:28
Сообщение #8

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 19:19) *
Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать....

тоже когда первый раз готовила "ферганский" плов в нетовских статьях вычитала, что промывать нужно до прозрачной воды и замачивать, но ненадолго... ну пока морковку режешь, лук, мясо обжариваешь. Всегда рассыпчатый получается, независимо от посуды, в которой готовится.

Сообщение отредактировал Gekata - 13.8.2012, 18:29

--------------------
Щебень, песок, гравий, гранит, керамзит, асфальтовая крошка. Тел.:60-21-25, 8(905)618-91-64. ЗАРЯД33+7 (910) 670-55-39

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 18:48
Сообщение #9

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 19:59) *
Squirreland, что-то не поняла, сколько это?
Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу rolleyes.gif

Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить.

Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше.

Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление.

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 20:19) *

Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 18:49

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 13.8.2012, 19:15
Сообщение #10

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 20:48) *
Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить.

Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше.

Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление.

Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней.

Да я не рекламирую. Больше к тому, что каша - это не от риса.

--------------------

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 19:30
Сообщение #11

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете?
Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось?

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 19:47
Сообщение #12

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 21:30) *
Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете?
Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось?

Игромания, я делаю плов с любым видом мяса.
Из говядины мне нравится Огузок или Лопатка. Мне кажется, они самые мягкие. Еще, вероятней всего, Вырезка и Тонкий край должны быть хороши.
Для такого постного мяса я из жира беру сало свиное.
Еще очень хорошо получается с бедром индейки. Ну и свинина, если любите свинину, то спокойно делайте.

Вообще, как я писала, очень вкусно когда в плове есть косточки. Пробовала делать с ребрышками - хорошо, но надо чтобы ребрышки были мясистыми, и потушить ребрышки подольше.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 19:54

+Цитировать сообщение
Olegator
сообщение 13.8.2012, 22:24
Сообщение #13

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 21:15) *
Больше к тому, что каша - это не от риса.

80% это рис - 20% технология приготовления! ))

--------------------
Папа Свин: Носит очки. Ходит на работу. Не любит, когда шутят над его большим животом, чем вызывает еще большее желание посмеяться.

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 14.8.2012, 9:20
Сообщение #14

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д.

У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают.
Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый?

На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами.

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 14.8.2012, 12:01
Сообщение #15

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 14.8.2012, 11:20) *
Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д.

У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают.
Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый?

На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами.

Я понимаю, что для каждого рисового блюда хороший рис, правильный - вкуснее. Но, если его нет, то плов получается неплохо из того, что есть. А я в принципе больше люблю из круглого. Мне нравится его мягкость и легкая клейкость, при том, что он не слипается, если немного постараться. Покупаю, что есть в магазине. Готовим для себя и родных же :) Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 14.8.2012, 14:19
Сообщение #16

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 14.8.2012, 14:01) *
Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность.

Я тоже считаю, что смысл плова не в определенном мясе или специях. Просто способов готовки плова очень много, и все-таки для каждого способа свой рис вкусней. Видимо, мои способы приготовления плова не вяжутся с круглым рисом, что я с ним не делаю :) Зато есть идеальный для меня и моих родных рецепт.

+Цитировать сообщение
Лия
сообщение 14.8.2012, 14:26
Сообщение #17

миссис Норрис

Вставить ник Цитата

вообще оригинально так в духовке
ни разу не пробовала,
а плов я люблю smile.gif

--------------------
На такие вопросы леди не отвечают. Потому что джентльмены их не задают.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 16:01
Сообщение #18

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :)

Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой.
Вот заклинило, что Вы его используете.

Делала как и рекомендовали из бедра индейки и добавила барбарис и паприку с перцем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 16.8.2012, 17:00
Сообщение #19

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 18:01) *
Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :)

Жду результата.

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 18:01) *
Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой.
Вот заклинило, что Вы его используете.

Вообще Жасмин рис тоже хороший. Мы его часто покупаем. Он просто помягче будет.

Сообщение отредактировал Squirreland - 16.8.2012, 17:04

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 18:11
Сообщение #20

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland - результат ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! :)
Спасибо за всё :))

Фото сделаю чуть позже. Плова много, на всех хватило и ещё осталось :)

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 16.8.2012, 18:15
Сообщение #21

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 20:11) *
Squirreland - результат ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! :)
Спасибо за всё :))

Фото сделаю чуть позже. Плова много, на всех хватило и ещё осталось :)

Игромания, как я рада!
В следующий раз с Басмати сделайте, скажите мне мнение со стороны, пожалуйста. :)

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 18:21
Сообщение #22

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, а Вы рис Басмати промываете?

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 16.8.2012, 18:29
Сообщение #23

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 20:21) *
Squirreland, а Вы рис Басмати промываете?

Нет. Я ни Жасмин, ни Басмати не промываю. Брала 3 разные марки, рис всегда чистый был. Но можно промыть быстренько в 1 воде и дать стечь как следует.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 18:36
Сообщение #24

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, а я вот тоже сегодня посмотрела в пачку - рис просто сахарный.
Всё-равно промыла разок, для пущей уверенности.

А гречку промываете?

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 16.8.2012, 18:39
Сообщение #25

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 20:36) *
Squirreland, а я вот тоже сегодня посмотрела в пачку - рис просто сахарный.
Всё-равно промыла разок, для пущей уверенности.

А гречку промываете?

Игромания, лучше промыть, если смущает что-то. Мне как-то везло видимо. Просто эти сорта риса не липкие. Гречку промываю любую, еще и перебираю. :)

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 17.8.2012, 15:58
Сообщение #26

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, привет Вам от меня и моих прожорливых домочадцев rolleyes.gif

Кстати, очень понравился чеснок. Словно крем в порционных коробочках.
Я раньше не клала неочищенный чеснок - брезговала что-то.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 17.8.2012, 19:06
Сообщение #27

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 17.8.2012, 17:58) *
Squirreland, привет Вам от меня и моих прожорливых домочадцев rolleyes.gif

Игромания, как всегда у Вас очень аппетитное фото. Спасибо :)

Цитата(Игромания @ 17.8.2012, 17:58) *
Кстати, очень понравился чеснок. Словно крем в порционных коробочках.
Я раньше не клала неочищенный чеснок - брезговала что-то. А теперь буду.

Я когда только училась готовить в школе, тоже чеснок обязательно чистила, да и вообще целиком зубчики не клала, а в пережарку резала. А потом научили, что в плов не чистят. Аромат особый. Я даже немного расстраиваюсь, когда дома не находится для плова чесночка.

Сообщение отредактировал Squirreland - 17.8.2012, 19:11

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 17.8.2012, 20:11
Сообщение #28

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 17.8.2012, 20:06) *
Я когда только училась готовить в школе, тоже чеснок обязательно чистила, да и вообще целиком зубчики не клала, а в пережарку резала. А потом научили, что в плов не чистят. Аромат особый. Я даже немного расстраиваюсь, когда дома не находится для плова чесночка.

Ага, его (чесночный этот крем) классно из долек-коробочек высасывать :)

--------------------

+Цитировать сообщение
Olegator
сообщение 17.8.2012, 23:01
Сообщение #29

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 17.8.2012, 21:06) *

На шашлыки берете с собой кусок металлической трубы, засовываете внутрь нечищенный лук, чеснок, картошку по желанию и кидаете в костер! Пальчики оближете я вам скажу!

--------------------
Папа Свин: Носит очки. Ходит на работу. Не любит, когда шутят над его большим животом, чем вызывает еще большее желание посмеяться.

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 18.8.2012, 17:04
Сообщение #30

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Olegator @ 18.8.2012, 1:01) *
На шашлыки берете с собой кусок металлической трубы, засовываете внутрь нечищенный лук, чеснок, картошку по желанию и кидаете в костер! Пальчики оближете я вам скажу!

Что-то я как представила себя с куском трубы, так смеялась долго. Да и где ее добыть? Надо искать что-то на замену.

+Цитировать сообщение
Olegator
сообщение 18.8.2012, 19:26
Сообщение #31

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 18.8.2012, 19:04) *
Что-то я как представила себя с куском трубы, так смеялась долго. Да и где ее добыть? Надо искать что-то на замену.

Ну можно еще керамическую трубу ))) С металлической трубой это очень старый способ ))

Ушлые финны продают специальную керамическую приспособу для этого дела )))

--------------------

+Цитировать сообщение
Den
сообщение 19.8.2012, 7:10
Сообщение #32

Den

Вставить ник Цитата

Плов у всех вкусно выглядит. Молодцы.

--------------------
Я сюда ещё вернусь ...

+Цитировать сообщение
гадость
сообщение 19.8.2012, 12:30
Сообщение #33

faith

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 16.8.2012, 19:29) *
Нет. Я ни Жасмин, ни Басмати не промываю. Брала 3 разные марки, рис всегда чистый был. Но можно промыть быстренько в 1 воде и дать стечь как следует.

а я промываю всё равно.

На бывшей работе, коллегам не нравился запах ни Басмати, ни Жасмин sad.gif
странные люди

--------------------
^^

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 19.8.2012, 16:15
Сообщение #34

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Сегодня в палатке специй у выходцев из Азии увидела "рис для плова". Вот думаю может взять попробовать. Заодно помучить продавца, как его готовить. Если не пойдет, не буду больше изменять Басмати.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 19.8.2012, 19:26
Сообщение #35

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 19.8.2012, 17:15) *
Сегодня в палатке специй у выходцев из Азии увидела "рис для плова". Вот думаю может взять попробовать. Заодно помучить продавца, как его готовить. Если не пойдет, не буду больше изменять Басмати.

Я сегодня тоже рис выбирала. Басмати малость дороже Жасмин, и тоньше он. И цвет темнее.
Squirreland, у него есть какой-то привкус, как Вам кажется ?

Вообще, конечно, мне эти сорта риса очень нравятся. Простой, дешёвый рис даже и в пример не поставишь.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 19.8.2012, 19:48
Сообщение #36

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 19.8.2012, 21:26) *
Я сегодня тоже рис выбирала. Басмати малость дороже Жасмин, и тоньше он. И цвет темнее.
Squirreland, у него есть какой-то привкус, как Вам кажется ?

Вообще, конечно, мне эти сорта риса очень понравились. Простой, дешёвый рис даже и в пример не поставишь.

Да, Басмати подороже. Привкус, хм, я в плов его беру или нечто с карри. Мне он больше по консистенции нравится и какой он становится длинненький когда готовый, прикольный такой. Лично я не чувствую привкус, но муж сегодня как раз говорил, что просто вареный Басмати ему не очень нравится. А я рис вообще в принципе люблю больше всего, мне все говорят, что я как нерусский человек :).

Жасмин со сливочными соусами подаю. Мне кажется, что именно Жасмин в Тайланде едят как обычный гарнир-дополнение. Он более восприимчив к соусам, наверное, чем Басмати. Как белый лист бумаги. Рисуй, что хочешь.

У меня муж не любил рис, раньше вообще не ел. Сказал, что я подвиг совершила, раз пловом и сливочными соусами "заставила" полюбить рис и не отказываться от него. Теперь даже бурый рис варим, для здоровья, хотя по вкусу конечно не сравнить с белым.

Сообщение отредактировал Squirreland - 19.8.2012, 19:56

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 4.11.2012, 18:42
Сообщение #37

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Щас вот с таким рисом готовлю.
В СПАРовской каструльке.
Не знаю, что получится))

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 4.11.2012, 19:21
Сообщение #38

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Чёта сварилось.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 4.11.2012, 19:32
Сообщение #39

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Бухгалтер, а для ризотто наверное рис клейкий? Никогда не ела ризотто, надо приготовить что ли.

+Цитировать сообщение
Ratnik
сообщение 4.11.2012, 19:32
Сообщение #40

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Бухгалтер @ 4.11.2012, 20:21) *
Чёта сварилось.

Бухгалтер, а чё фотка смазанная?
Руки трясутся.)))

Сообщение отредактировал Ratnik - 4.11.2012, 19:33

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 4.11.2012, 19:52
Сообщение #41

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Бухгалтер, видно нечётко, но судя по всему - аппетитно. Цвет красивый - золотистый. У меня вот не очень получается такой цвет получить :) Молодец! :)

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 4.11.2012, 19:59
Сообщение #42

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 4.11.2012, 21:52) *
Бухгалтер, видно нечётко, но судя по всему - аппетитно. Цвет красивый - золотистый. У меня вот не очень получается такой цвет получить :) Молодец! :)
Игромания, а Вы с томатом делаете? У меня без томата тоже не очень золотой получается, но все-равно вкусный :)

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 4.11.2012, 20:09
Сообщение #43

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, добрый вечер :)
Я как-то всегда без томата делаю. Я томат вообще никогда не применяю, когда готовлю. Какое-то у меня к нему предубеждение...

И потом, я не умею томат хранить :) Он у меня всегда в банке плесневел почему-то:) Бывало, ложку возьму, а остальную банку выкину.

--------------------

+Цитировать сообщение
Gekata
сообщение 4.11.2012, 20:10
Сообщение #44

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Процитирую часть любимого мною рецепта Ферганского плова:
Цитата
Поставьте казан на огонь, расколите его до максимальной температуры и опустите в казан заранее нарезанное курдючное сало. Поджарьте его и затем выньте всю выжарку. После этого можно положить ребрышки с косточками и жарить в течении пяти минут. Необходимо не протушить, а именно поджарить ребрышки. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень прожаренности косточек. Правильная степень прожаренности – стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса.

--------------------
Щебень, песок, гравий, гранит, керамзит, асфальтовая крошка. Тел.:60-21-25, 8(905)618-91-64. ЗАРЯД33+7 (910) 670-55-39

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 4.11.2012, 20:16
Сообщение #45

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 4.11.2012, 22:09) *
Squirreland, добрый вечер :)
Я как-то всегда без томата делаю. Я томат вообще никогда не применяю, когда готовлю. Какое-то у меня к нему предубеждение...

И потом, я не умею томат хранить :) Он у меня всегда в банке плесневел почему-то:) Бывало, ложку возьму, а остальную банку выкину.

Добрый вечер :) Игромания, а с натуральной помидоркой? от кожицы почистить и когда морковь с луком уже совсем зазолотились добавить. Я с помидорками даже больше люблю. Мы правда вообще перешли на томаты в собственном соку, особенно зимой, это вещь. И соусы сама готовлю к пасте, сегодня вот к фаршу вмешала, чтобы канеллони нафаршировать. И никакой тягомотины со шкурками.
Мне чем нравится томатные в плове - появляется кислиночка небольшая, она как-то оттеняет вкус.

Сообщение отредактировал Squirreland - 4.11.2012, 20:17

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 4.11.2012, 21:17
Сообщение #46

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 4.11.2012, 20:32) *
а для ризотто наверное рис клейкий? Никогда не ела ризотто, надо приготовить что ли.
Как раз наоборот. Можно сказать идеально получилось. Ничё не склеилось и не пересушил.
Ведущие собаководы, когда выбирал рис посоветовали именно этот. Не обманули.

Цитата(Игромания @ 4.11.2012, 20:52) *
Цвет красивый - золотистый. У меня вот не очень получается такой цвет получить :)
Пасты томатной ложку кинул.

Цитата(Игромания @ 4.11.2012, 21:09) *
я не умею томат хранить :) Он у меня всегда в банке плесневел почему-то:) Бывало, ложку возьму, а остальную банку выкину.
Та же самая фигня.
Но щас баночки маленькие продают. Если чё не особо жалко выкинуть))
Ещё меня недавно научили - после того, как откроешь и 1 раз попользуешь, туда растительного масла чуть-чуть налить. Проверил - помогает.

Кстати, в очередной раз рекомендую СПАРовкую посудку. Готовил не в духовке, а на плите. Всё утушилось отлично и в то же время ничего не подгорело.

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 4.11.2012, 21:25
Сообщение #47

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Бухгалтер @ 4.11.2012, 22:17) *
Та же самая фигня.
Но щас баночки маленькие продают. Если чё не особо жалко выкинуть))
Ещё меня недавно научили - после того, как откроешь и 1 раз попользуешь, туда растительного масла чуть-чуть налить. Проверил - помогает.

О-о, спасибо за совет.

Мне сковородка нравится. Только она в СПАРе большая - 28 см. в диаметре, вроде.
Мне бы поменьше... 24 см.

--------------------

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 4.11.2012, 21:48
Сообщение #48

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 4.11.2012, 22:25) *
Мне сковородка нравится. Только она в СПАРе большая - 28 см. в диаметре, вроде.
Мне бы поменьше... 24 см.
Их там две. Одна 26, другая 24. я как раз 24 взял.

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
LonelyLion
сообщение 4.11.2012, 23:03
Сообщение #49

Сказочниk

Из: пос. Бабёнки
Вставить ник Цитата

Недавно на кулинарном фестивале плов делали.

Чиста пестня.

--------------------
Трудно быть хорошим, когда ты лучший

+Цитировать сообщение
LonelyLion
сообщение 5.11.2012, 18:05
Сообщение #50

Сказочниk

Вставить ник Цитата

--------------------

+Цитировать сообщение
Тигра
сообщение 6.11.2012, 10:43
Сообщение #51

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

'LonelyLion' а Вы не в курсе где такой длинный рис продается? какой то не совсем обычный он

+Цитировать сообщение
LonelyLion
сообщение 7.11.2012, 18:18
Сообщение #52

Сказочниk

Вставить ник Цитата

В "Азбуках", "Алых парусах", в Гастрономе № 1, в "Семёновском".

Сообщение отредактировал LonelyLion - 7.11.2012, 18:19

--------------------

+Цитировать сообщение
Лиса Алиса
сообщение 7.11.2012, 19:36
Сообщение #53

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Игромания томатная паста в атаке( самая дешевая) в малюсеньких баночка на разок))) самое удобное открыл одну использовал ничего не лежит) там буквально 2-3 столовых ложки.

--------------------
http://####.ru

+Цитировать сообщение
Felesblank
сообщение 7.11.2012, 20:23
Сообщение #54

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее!

Из: Москва
Вставить ник Цитата

Цитата(Тигра @ 6.11.2012, 12:43) *
'LonelyLion' а Вы не в курсе где такой длинный рис продается? какой то не совсем обычный он

Пока ЛЛ держал свечку при изготовлении плова, адекватные покупатели брали рис басмати а гипермаркетах а ля Глобус, Ашан, Атак

--------------------
Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! (с)

+Цитировать сообщение
LonelyLion
сообщение 7.11.2012, 20:59
Сообщение #55

Сказочниk

Вставить ник Цитата

Цитата(Felesblank @ 7.11.2012, 21:23) *
Пока ЛЛ держал свечку при изготовлении плова, адекватные покупатели брали рис басмати а гипермаркетах а ля Глобус, Ашан, Атак

Иди учись щи варить.

--------------------

+Цитировать сообщение
Felesblank
сообщение 8.11.2012, 0:23
Сообщение #56

Вставить ник Цитата

Цитата(LonelyLion @ 7.11.2012, 22:59) *
Иди учись щи варить.

А, вона как. "ну тогда сам подбирай колор и сам крась!" (с) Мимино

--------------------

+Цитировать сообщение
Цаца
сообщение 8.11.2012, 2:17
Сообщение #57

центр циклона

Вставить ник Цитата

Что-то я первый раз слышу, что в плов томат добавляют. Кислинка там от изюма и барбариса, вообще-то... А цвет - от обжаренного до корочки мяса, моркови и приправ... шафран дает отличный цвет.

--------------------
Первый признак горной болезни - эйфория.

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 8.11.2012, 8:04
Сообщение #58

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Цаца @ 8.11.2012, 4:17) *
Что-то я первый раз слышу, что в плов томат добавляют. Кислинка там от изюма и барбариса, вообще-то... А цвет - от обжаренного до корочки мяса, моркови и приправ... шафран дает отличный цвет.

Вы все рецепты плова знаете?
Добавляют и томаты, как я уже писала, лучше натуральные. И кислинка бывает разная, для меня изюм сладость добавляет, да и барбарис не дает столько сколько мне хочется. Про цвет - не всегда в наших условиях можно с косточками приготовить, и не все мясо подходит. Про хорошую обжарку моркови и лука я писала, это очень обязательно. А найти настоящий шафран, да еще во Владимире, да еще за нормальные деньги: Вы - герой! Если та фигня листиками имеется в виду, то это не шафран.

Сообщение отредактировал Squirreland - 8.11.2012, 8:09

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 8.11.2012, 9:06
Сообщение #59

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 8.11.2012, 9:04) *
Если та фигня листиками имеется в виду, то это не шафран.

А ниточками такими сиреневенькими - шафран? :)

--------------------

+Цитировать сообщение
Тигра
сообщение 8.11.2012, 9:20
Сообщение #60

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Когда была на отдыхе, там женщины в плов добавляли нечто желтое, они это называли желтый корень, я так и не смогла добиться как же это правильно называют и как это выглядет не в молотом виде. Но было очень вкусно

Цитата(Felesblank @ 7.11.2012, 21:23) *

Я не спроста спросила, в глобусе я как раз и не смогла найти, в Атаке не смотрела, а до Ашана далековато чтобы специально за рисом ехать

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 8.11.2012, 10:48
Сообщение #61

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 8.11.2012, 11:06) *
А ниточками такими сиреневенькими - шафран? :)

Сиреневенькими-бордовенькими вроде как да, должен быть, но очень дорого должен стоить . В России за шафран выдают либо куркуму, либо лепесточки цветов похожих.

Цитата(Тигра @ 8.11.2012, 11:20) *
Я не спроста спросила, в глобусе я как раз и не смогла найти, в Атаке не смотрела, а до Ашана далековато чтобы специально за рисом ехать

Тигра, в Спаре басмати продают. Агроальянс вроде. И в Глобусе тоже я брала не однократно, может в следующий Ваш поход будет.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 8.11.2012, 17:44
Сообщение #62

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 8.11.2012, 11:48) *
Сиреневенькими-бордовенькими вроде как да, должен быть, но очень дорого должен стоить .

Ага, такие - сиренево-бордоввые.
Да нет, вовсе не дорого. На рынке продаются эти "нитки" пестики на развес. А почему они должны быть дорогими? Шафран (крокус) разве диковинное растение?

Вот такие я покупала на р-ке Чайковского

А по поводу плова - рецептов так много, что проще сказать, с чем его не делают smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Цаца
сообщение 8.11.2012, 17:53
Сообщение #63

центр циклона

Вставить ник Цитата

Вот не поленилась, почитала. Да, вероятно у нас лепестки продаются, а в оригинале нужны пестики с пыльцой, которые очень дороги, действительно.

Ну и ладно. Что мы тут все - повара ресторанов мишленовских? Вкусно и красиво получается и с лепестками шафрана, вполне smile.gif

--------------------
Первый признак горной болезни - эйфория.

+Цитировать сообщение
гадость
сообщение 8.11.2012, 18:21
Сообщение #64

faith

Вставить ник Цитата

Тигра
Басмати от Мистраль в Глобусе постоянно есть, фиолетовая упаковка. Посмотрите, просто не обращали внимание

--------------------
^^

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 8.11.2012, 18:49
Сообщение #65

Посетитель

Вставить ник Цитата

Ха, посмотрела фото шафрана. Удивилась. Прочитала Вики... Так это ж крокус! Я и не только я его выращиваем в клумбах.... Надо побольше навыращивать.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 8.11.2012, 19:21
Сообщение #66

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 8.11.2012, 19:44) *
Ага, такие - сиренево-бордоввые.
Да нет, вовсе не дорого. На рынке продаются эти "нитки" пестики на развес. А почему они должны быть дорогими? Шафран (крокус) разве диковинное растение?

Игромания, я тоже подобные покупала на Ополье, Но это не шафран. Как пишут. грамм шафрана дороже грамма золота.
Про красоту, соглашусь с Цаца. Но, к сожалению, это не настоящее :) В Москве я видела по 300 р. за 1 гр, не пробовала.

Вот почему дорогой:"Для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную."

На Кипре покупала специю "like shaphran", он порошком, киприоты даже врать не стали. Надо чтобы со стран источников привезли.

Сообщение отредактировал Squirreland - 8.11.2012, 19:25

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 8.11.2012, 19:40
Сообщение #67

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 8.11.2012, 20:21) *
Но, к сожалению, это не настоящее :)

А что же это такое?
По виду вполне себе сушеные пестики, настойка на них очень яркая, душистая. Что же это за растения нам продают под шафраном?

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 8.11.2012, 19:55
Сообщение #68

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 8.11.2012, 21:40) *
А что же это такое?
По виду вполне себе сушеные пестики, настойка на них очень яркая, душистая. Что же это за растения нам продают под шафраном?

Под видом настоящего шафрана продаётся не только куркума (когда порошком), но и сушеные бархатцы, которые, собственно, являются самостоятельной пряностью, хоть и носят название "Имеретинский шафран"(кардобенедикт, тагетес).Отличить от шафрана достаточно легко- шафран выглядит, как тонкие прожилочки бордово-коричневого цвета, тогда как имеретинский шафран- различных оттенков оранжевого цвета тонкие лепестки.
Шафран также может продаваться в молотом виде, чаще всего он будет расфасован в маленькие пластиковые пробирочки, несколько штук в обычной стеклянной баночке для специй. Тогда это будет порошок тёмно -рыжего цвета, в отличие от ярко-жёлтой куркумы.

+Цитировать сообщение
Felesblank
сообщение 8.11.2012, 20:05
Сообщение #69

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 8.11.2012, 21:21) *
Игромания, я тоже подобные покупала на Ополье, Но это не шафран. Как пишут. грамм шафрана дороже грамма золота.
Про красоту, соглашусь с Цаца. Но, к сожалению, это не настоящее :) В Москве я видела по 300 р. за 1 гр, не пробовала.

Вот почему дорогой:"Для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную."

На Кипре покупала специю "like shaphran", он порошком, киприоты даже врать не стали. Надо чтобы со стран источников привезли.

Это рыльца пестиков крокуса (хотя часто производители и пишут, что это тычинки). Цена зависит от производителя. Причем, с развесной пряностью лучше не рисковать. Кавказский шафран делают из бархатцев.

Я беру этот. Надеюсь, что известный производитель не стал бы рисковать репутацией, производя подделки.

Сообщение отредактировал Felesblank - 8.11.2012, 20:05

--------------------

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 8.11.2012, 20:07
Сообщение #70

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 8.11.2012, 20:55) *
Под видом настоящего шафрана продаётся не только куркума (когда порошком), но и сушеные бархатцы, которые, собственно, являются самостоятельной пряностью, хоть и носят название "Имеретинский шафран"(кардобенедикт, тагетес).

Ну и ладно, ничуть не расстроилась. Пусть будут бархатцы - тоже очень хорошие цветы.

Приятного Вам вечера и Спокойной ночи, Squirreland :)
Полетела я в царство Морфея :)
Пока!

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 8.11.2012, 20:13
Сообщение #71

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 8.11.2012, 22:07) *
Ну и ладно, ничуть не расстроилась. Пусть будут бархатцы - тоже очень хорошие цветы.

Приятного Вам вечера и Спокойной ночи, Squirreland :)
Полетела я в царство Морфея :)
Пока!

И Вам приятных снов.

+Цитировать сообщение
Марьванна
сообщение 9.11.2012, 20:54
Сообщение #72

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Сделала плов на ужин. Очень вкусно! Первый раз рис не превратился в кашу)))

--------------------
"она (Марьванна) мне все время только мешается под ногами, никакой ценности для местного общества в ней не вижу" Вад-Вад

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 10.11.2012, 6:59
Сообщение #73

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Марьванна @ 9.11.2012, 22:54) *
Сделала плов на ужин. Очень вкусно! Первый раз рис не превратился в кашу)))

Я очень рада.

+Цитировать сообщение
Bалькирия
сообщение 16.11.2012, 15:51
Сообщение #74

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Спасибо за рецепт, очень вкусно.. я вот тоже сбацала..
[attachment=121802:IMG_5209.JPG]

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
  Ответить в данную темуНачать новую тему