![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() faith Группа: Пользователи Сообщений: 11 921 Регистрация: 5.10.2005 Пользователь №: 10 625 Вставить ник Цитата ![]() |
Италия встретила нас солнцем, голубым небом и зеленью вокруг. Отличная погода для кануна
Нового года :) Мы прилетели в курортный городок Римини, недалеко от которого располагается государство Сан- Марино (на территории Италии располагается 2 государства: Сан-Марино и Ватикан). История Сан-Марино начинается с легенды о Святом Марино, который бежал в 298—300 годы из Далмации от религиозных преследований. Проработав какое-то время на месте нынешнего Римини в качестве каменотёса, он первый открыл каменоломни на горе Титано, где потом и построил себе маленькую келью, желая удалиться от мира. Слава о его святой жизни стала привлекать на гору множество паломников, которые построили свои дома вокруг кельи Святого Марино, тем самым образовав небольшой горный монастырь. Названный именем своего основателя, Святого Марино. Этот монастырь уже в конце 6 века получил полную самостоятельность и политическую независимость. Первыми сооружениями были построены 3 башни, вокруг которых начал разрастаться город. Город строился 3 линиями и выглядел как крепость. Основная военная сила, которая помогала защищать город – были арбалетчики. До сих пор в вооруженных войсках на службе состоят 40 стрелков. Регулярно проводятся соревнования среди арбалетчиков Сан-Марино и прилегающих городов. Это пышное действие, посмотреть которое съезжается множество туристов и жителей Италии. Переночевав в Сан-Марино, рано утром мы выехали в Рим. Хочется отдельно рассказать про дороги, т.к. даже я, не являющаяся водителем, была удивлена. Все федеральные трассы – платные. Государство объявляет тендер и выигравшая компания получает свой участок дороги, за которым и следит. Везде – отбойники, на крутых поворотах – мигающие маячки, которые дублируют разметку. Через каждые 2000 метров – расширение и кнопка SOS, через которую можно вызвать: скорую, пожарных, полицию, эвакуатор. Никто не гоняет и не лихачит, никто не подрезает, не играет в «шашечки». Как в городах, так и на дорогах ощущается спокойствие и размеренность. Все соблюдают скоростной режим. Проехав 2 400 км, мы увидели всего лишь одну незначительную аварию (когда мы возвращались из аэропорта во Владимир – порядка 20). Знаки пешеходных переходов в пригородах так же оснащены дополнительным световым сигналом, причем, что интересно, свет потребляют от солнечной батареи, установленной над знаком. И многие знаки запитаны от солнечной батареи. Перекрестки основных дорог с прилегающими подсвечены 2-3 фонарями. Перекрестков с платными магистралями нет вообще – только съезды/ заезды/развязки. Очень часто на перекрестках вместо светофора – круговое движение. Стоимость 1 км по платной магистрали около 7 евроцентов. Есть абонементы, скидки и т.п. Итак, Рим :) Рим впечатляет. Красивый, статный город. Большой исторический центр – рай для любителей пеших прогулок и исторических мест. Осмотр исторической части Рима начался с Колизея. Оказывается, римляне сами разобрали часть Колизея. У них вообще в древности было принято разбирать сооружения за ненадобностью оных. В 405 году римский император Флавий Гонорий Август запретил гладиаторские бои, однако, звериные травли продолжались в Колизее ещё какое- то время. С 1332 года началось систематическое разрушение Колизея – на него стали смотреть как на добычу камня для построек – верхний этаж и боковая часть пошли на строительство различных домов, дворцов и мостовых. Лишь после того, как папа Римский Бенедикт XIV воздвиг внутри крест и посвятил сооружение Страстям Христовым – разрушение Колизея прекратились. Во время проведения гладиаторских боев – вход в Колизей был бесплатным. На билете указывалось 4 цифры: вход, ярус, сектор и место. Женщины и рабы занимали самый верхний ряд. Ещё одно исторически важное место – Римский Форум – политическое и гражданское сердце империи. К сожалению, от него мало что осталось, но посетить стоит – именно там убили Цезаря, Марк Антоний выступил с знаменитой речью к римлянам после убийства Юлия Цезаря. Мы поднялись на Капитолийский холм, увидели воочию Капитолийскую волчицу. На площадь Капитолия ведет мраморная лестница, построенная самим Микеланджело. После мы пошли гулять по узким улочкам, шли, шли….и внезапно пришли к Пантеону – храму всех Богов, а по совместительству и последним пристанищем Рафаэля. ![]() Одной из особенностей Пантеона является то, что у него нет крыши – в солнечную погоду столп света падает в центр храма, а во время дождливой погоды – вода не растекается по периметру, а уходит внизу через специальные дырочки в полу. ![]() продолжаем ) --------------------
^^
|
|
|
| |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() faith Группа: Пользователи Сообщений: 11 921 Регистрация: 5.10.2005 Пользователь №: 10 625 Вставить ник Цитата ![]() |
Как известно на территории Рима располагается маленькое государство – Ватикан.
В основном весь персонал – кроме служителей и швейцарской гвардии – живут на территории Италии, а в Ватикан каждое утро приходят на работу (и при этом получают командировочные. Кто хочет устроиться в Ватикан? :) Территория государства небольшая – всего 44 га, а туристов – толпы. В музей ведут 2 вестибюля, из круглого вестибюля входят в восьмиугольный внутренний двор, окруженный портиком, поддерживаемым 16 гранитными колоннами. Под портиком расставлены саркофаги, алтари, купели, барельефы. В нишах расположены всемирно известные статуи: в четырехугольных нишах красуются всемирно известные статуи: Аполлон Бельведерский, Лаокоон и сыновья, Меркурий, Клеопатра. Экспонатов столько, что осмотрев последнюю – забываешь какая была в начале. В одном из залов висят гобелены – самый известный: избиение младенцев, следующий зал – зал карт, где нарисованы части Рима. Все карты имеют одну неточность – перевернутые Север и Юг, т.к. римляне считали Рим центром – и города смотрят на него. А какие там потолки – кругом ручная работа, не знаешь куда посмотреть в первую очередь – пол, потолок, стены – все достойно внимания. Лестница музея выходит в сад Шишки. В саду расположен экспонат современного искусства – Золотой шар, который раскалывается безобразными черными трещинами, ползущими из обнаженного чрева земли. Люди, стоящие рядом со скульптурой, отражаются в ней. Каждый человек принимает участие в разрушении земли. Далее идем в Сикстинскую Капеллу – фотографировать и разговаривать в ней запрещено. Одна японская фирма выделила миллиарды на её реставрацию и получила право фотографий на 20 лет. На боковых стенах картины, в алтарной зоне – фреска «Страшный суд», на потолке цикл фресок «создание мира», над которыми работал Микеланджело 4 года, постоянно находясь на лесах в горизонтальном положении. Труд адский, особенно, когда видишь все своими глазами. К слову, размер потолка: 41 м в длину и 14 в ширину. Из Сикстинской Капеллы мы вышли к Собору Святого Петра. Размеры просто поражают, он больше чем Исаакиевский Собор. Один балдахин над алтарем высотой как семиэтажное здание. Собор больше похож на музей – фрески, полотна, скульптуры. Внутри расположена первая работа Микеланджело – «Оплакивание Христа», которую он подписал. В дальнейшем его творения не требовали письменного подтверждения руки мастера. В 1972 году на скульптуру было совершено покушение, с тех пор она находится за пуленепробиваемым стеклом. Ватикан зарабатывает 260 тыс. евро в день только с туристов, причем, все базилики и земли под ними на территории Италии принадлежат Ватикану, так же Ватикану принадлежат двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом, катающие туристов по Риму. Не бедно они так живут. К сожалению, мы попали в Ватикан 31 декабря, когда его двери закрывались раньше обычного из-за подготовки папы к мессе. Поэтому в полной мере насладится красотами Ватикана нам не удалось, будет повод съездить ещё раз. Новый год мы встречали в Риме. Закончив экскурсии, решили перекусить и в кафе наткнулись на русскоговорящую официантку из Львова. Она то нам и рассказала, какой ужин нас будет ждать, если мы придем сюда на празднование: 8 блюд, включая десерт (кто бы из мужчин отказался?!). Поскольку у нас было ещё время до русского Нового года (разница во времени – 3 часа), мы решили ещё погулять: сначала отправились к фонтану Треви, где бросили по монетке, чтобы вернуться, а потом пошли гулять по улице магазинов via del Corso – к нашему сожалению и к радости мужчин (что кошелек целее будет), магазины были закрыты – все готовились к празднованию. Итальянцы вообще народ неторопливый и ленивый немного: послеполуденная сиеста - обязательно, на обед в кафе меньше, чем за 1, 5 часа и не рассчитывайте (если вас обслуживает итальянец), 31 декабря магазины закрываются, начиная с 6 вечера, а 1 января вообще ничего не работает: мелкие кафешки открылись только к двум часам, а крупные рестораны вообще не открылись. Вернувшись в кафе – увидели пару с Урала, которые уже отметили Новый Год, в 9 вечера сами подняли бокалы и заставили итальянцев отметить с нами наступивший год, а в 12 – они нас. Первого января мы решили устроить самостоятельную экскурсию. Во всех городах, в которых мы были, очень легко ориентироваться (кроме Сиены), имея на руках карту и смотря на названия улиц – мы безошибочно находили то, что нам было нужно. Очень часто, к интересным местам уже указан путь на табличках домов, либо они сами внезапно вырастают за каким-нибудь углом. Очень порадовала улица Барберини: аллея мандариновых деревьев и шкурки под ними. Банально, конечно, но в Италии вкуснейшая пицца – самая простая Маргарита настолько нежная, сочная, что хочется ещё, ещё и ещё, а не лезет. Самое вкусное мороженое (после нашего пломбира конечно) я попробовала именно в Италии – выбор вкусов настолько велик, что стоишь как ребенок у витрины и не можешь сделать выбор. Хотелось бы ещё остаться в Риме, но нас ждала Флоренция. зимой надо в горах кататься, тем более италия, так-то фигли кому что: вам горы, мне города посмотреть ) --------------------
^^
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |