![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Писатель-Фантаст Возраст: 45 Группа: Пользователи Сообщений: 1 872 Регистрация: 22.8.2002 Пользователь №: 1 736 Вставить ник Цитата ![]() |
Поздравляю всех с Днем победы!
Я думаю, что у нас в стране нет ни одной семьи, кого бы та война обошла стороной... мы празднуем победу в Великой Отечественной, немцы - День Освобождения... как не назови, но это верно, что победа одна на всех... умиляет лишь одно, что когда весь мир празднует победу над нацизмом, три какие-то маленькие страны просят за эту победу извиниться и всячески выпячивают свое нациское прошлое... я думаю - это ненормально... --------------------
"Как обидно быть умным - знаешь всё наперед" (БГ)
|
|
|
| |
![]() |
![]()
|
|||
![]() Постоянный посетитель Возраст: 47 Группа: Пользователи Сообщений: 24 914 Регистрация: 4.6.2002 Из: Чертаново Пользователь №: 1 394 Вставить ник Цитата ![]() |
Видимо, историю и правда переписали...? "Всем памятна история декабристов 1825 г. Как известно, были приговорены к четвертованию полковник Пестель, поэт Рылеев, полковник Муравьев-Апостол, подпоручик Бестужев-Рюмин и отставной поручик Каховский. Эту казнь им заменили повешением. Вот рассказ историка Шницлера из «Русского архива» за 1881 г.: «13 июля 1826 г. близ крепостного вала, против небольшой церкви Святой Троицы на берегу Невы, начали с двух часов утра устраивать виселицу таких размеров, чтобы на ней можно было повесить пятерых... На валу появились пятеро осужденных на смерть. По дальности расстояния зрителям трудно было распознать их лица; виднелись только серые шинели с поднятыми верхами, которыми закрывались их головы. Они всходили один за другим на помост и на скамейки, поставленные рядом под виселицей, в порядке, как было назначено в приговоре. Пестель был крайним с правой, Каховский — с левой стороны. Каждому обмотали шею веревкой; палач сошел с помоста, и тут же в минуту помост рухнул вниз. Пестель и Каховский повисли, но трое тех, которые были промежду ними, остались пощажены смертью. Ужасное зрелище представилось зрителям. Плохо затянутые веревки скользнули по верху шинели, и несчастные попадали вниз в разверстую дыру, ударяясь о лестницы и скамейки. Так как государь находился в Царском Селе и никто не посмел отдать приказ об отсрочке казни, то им пришлось испытать предсмертные муки. Помост немедленно поправили и взвели на него упавших. Рылеев, несмотря на падение, шел твердо, но не мог удержаться от горестного восклицания: “И так скажут, что мне ничто не удавалось — даже и умереть!” Другие уверяют, будто бы он кроме того воскликнул: “Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать!” Слова эти приписываются также Сергею Муравьеву-Апостолу, который так же, как и Рылеев, бодро всходил на помост. Бестужев-Рюмин, вероятно, потерпевший более сильные ушибы, не мог держаться на ногах, и его взносили. Опять затянули им шеи веревками и на этот раз успешно. Прошло несколько секунд, и барабанный бой возвестил, что человеческое правосудие исполнилось. Это было в исход пятого часа. Войска и зрители разошлись в молчании, час спустя вся улица была убрана». --------------------
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.Антон Павлович Чехов.
|
||
|
|||
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |