![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 3 861 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10 769 Вставить ник Цитата ![]() |
Давно, в районе 2000-х, я познакомился с линуксом, с помощью журнала Хакер. В нем была статья про рашен тринукс кит (RTK Linux). Это был специализированный дистрибутив на двух дискетах, с уклоном на безопсность не самого себя. Произошел от от линукса trinux, уж не знаю кто точно его создал.
Шло время, я подключился к интернету Жанр-а. и понеслось! В итоге, т.к. уже был знаком с линуксом на сколько-то, было принято решение - не переходить с xp на висту. Решение было осознанным и базы для перехода хватило. И с того времени у меня основная система по долгожительности - debian linux. В те времена было настолько желаемо продвигать линукс в массы, что на данный момент это его и погубило. Уже нет прежнего линукса и не будет. И все сводится к тому, что деньги и корпорации убивают линукс. Да, он стал более современен, технологичен, юзер-френдли, обзавелся кучей фанатов, простых пользователей и его стали потихоньку прибирать к рукам корпорации типа красной шляпы, продвигая в датацентрах и видимо десктоп версии для крупных компаний. итог такой: если вы увидите системд, гном, вайланд, нетворкменеджер, пульсаудио, то этот линукс - уже не в том смысле линукс, который был ранее, и имел большую независимость, был менее удобен, более сложен, но и более хакер-френдли. так что ваш выбор, или использовать что навязывают компании настоящим линуксоидам, или уйти из мейнстрима на тот же девуан или генту и не прогибаться ни на йоту, в этой войне дистрибутивов, которая неявно идет. |
|
|
| |
![]() |
![]()
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 3 861 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10 769 Вставить ник Цитата ![]() |
итак.
я все про дебиана пинял про редхата! а тут ubuntu server стало довольно хитрой штукой именно оно, т.к. я пока в шоке! типа давно не ковырял убунту. в принципе думаю освоить. и применять по назначению для продакшна. думается продажа редхата ибм, введет коррективы на рынок. так что не считая русских поделок, т.к. они менее актуальны... но при задачах можно освоить. в общем желание тыкать винду отпало, т.к. есть альтернатива - убунта. современный линукс по типу винды, на вид. будет ли что-то типа интеграции лдапа, т.к. пока нет вроде, но есть уклон в сервера и домашнее. если что-то типа лдап будет, то винде капец. главное шоб шаттлворт не помер. в общем нашел новую игрушку. думаю она останется со мной надолго, если ей найду применение. пс. все прикидываю про тестового домашнего интернет провайдера. наброски так сказать, в голове. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |