![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 4 736 Регистрация: 28.4.2006 Из: Владимир Пользователь №: 12 503 Вставить ник Цитата ![]() |
Добрый день. Котёл навиен делюкс 24к. В этом сезоне появился странный глюк. Температура выставлена 46 град. Стоит дельта 6 град. Выключается котёл при +52. А включается не как должен при +40 а только когда температура опустится до +29.
--------------------
Все что ни делается, все к лучшему. Вот только зачем делаются дураки?
|
|
|
| |
![]() |
![]()
|
|
Новенький Возраст: 56 Группа: Пользователи Сообщений: 8 993 Регистрация: 28.3.2004 Пользователь №: 5 663 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну, тут вопрос философский. В любом случае, "нужная" температура будет нужной лишь с какой-то погрешностью, сами понимаете. Невозможно удерживать ее значение с точностью до градуса. Ну при PID регулировании можно, даже до десятых долей градуса, просто при данном типе регулирования легко сбить температурный режим, он конечно восстановится, но делать будет это гораздо дольше(тут правда есть оговорки), чем при дельте, регулировка по дельте, если дельту сделать очень небольшой, тоже в районе градуса полутора держит, это я вам говорю как "врач" ![]() ![]() PID регулирование как правило применяют не в тех системах где исполнительный элемент в нашем случае нагреватель или охладитель имеет дискретное управление т.е. Вкл/Выкл, а там где есть плавная регулировка, как это принято сейчас называть инверторные системы, ну т.е. это делается в целях энергосбережения ибо простые дельта системы энергии жрут больше... Сообщение отредактировал Traveller - 14.10.2024, 17:35 |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 9 688 Регистрация: 26.6.2009 Из: г.Владимир Пользователь №: 68 303 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну при PID регулировании можно, даже до десятых долей градуса, просто при данном типе регулирования легко сбить температурный режим, он конечно восстановится, но делать будет это гораздо дольше(тут правда есть оговорки), чем при дельте, регулировка по дельте, если дельту сделать очень небольшой, тоже в районе градуса полутора держит, это я вам говорю как "врач" ![]() ![]() PID регулирование как правило применяют не в тех системах где исполнительный элемент в нашем случае нагреватель или охладитель имеет дискретное управление т.е. Вкл/Выкл, а там где есть плавная регулировка, как это принято сейчас называть инверторные системы, ну т.е. это делается в целях энергосбережения ибо простые дельта системы энергии жрут больше... Ну, строго говоря, котел тоже не по принципу "вкл-выкл" работает. Пока возможно, регулирование осуществляется модуляцией горелки, т.е. количество выключений/включений стараются свести к минимуму. Но ПИД, насколько я могу судить, в т.ч. используют и в управлении бытовыми котлами. И все же, думаю, что удержать температуру в пределах 1-2 градусов достаточно проблематично. Вода (антифриз) слишком инерционны. Да и не нужна такая точность в отопительной системе. За счет среднеквадратичного значения при удержании "дельты" как раз и получается нужная температура. Сообщение отредактировал Free_As_A_Bird - 14.10.2024, 17:57 --------------------
Прислушайся: там, за окном ты услышишь наш смех...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |