Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


> Глюк цветопередачи при подключении видеокарты к ТВ, как вылечить?
bator
сообщение 1.8.2020, 0:03
Сообщение #1


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Всем привет!

Монитора нет. В его качестве выступает телевизор.

Драйвер видюхи - последний с оф.сайта.

Видеокарта: GV-N560UD-1GI
Телевизор: LG 42LB677V

На ТВ вхожу в HDMI. На видеокарте пробовал выходить и через DVI (через переходник DVI-HDMI), и через miniHDMI (через переходник miniHDMI-HDMI). Шнуры HDMI пробовал разные, правда недорогие.

Во всех случаях в некоторых менюшках (как правило там, где мелкий текст) имеем неприятный странный глюк цветопередачи символов. Как видите на приложенных фото, некоторые буковки как-бы разноцветные...

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Можно вылечить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 16)
dimmich
сообщение 1.8.2020, 9:50
Сообщение #2


Постоянный посетитель

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 2 276
Регистрация: 21.4.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 71 877
Вставить ник Цитата


Такой эффект бывает, когда физическое разрешение телевизора/монитора в пикселях не совпадает с режимом разрешения, которое выдаёт видеокарта.

Какое разрешение выставлено на компе? У видюхи макс.разрешение 2‎560 x 1600 (это она может выдать лишь при какой-то минимальной частоте кадров), у телевизора макс.разрешение 1920 x 1080. Вроде видюха не напрягаясь может выдать 1920 x 1080. Если на компе выставлено разрешение 1920 x 1080, значит несоответствие в разрешении - это не наш вариант.

А может попробовать применить HDMI шнур коротенький? Например 1-2 метра. Предположил, может дело в задержке распространения цифрового сигнала по длинному HDMI/DVI кабелю. Просто попробовать. Узнаем в этом ли дело.

Вообще-то, говорят, телевизор отличается от монитора в чёткости отображения, не может телик отображать пиксель-в-пиксель. Просто слышал это краем уха. Не ручаюсь за инфу. Если кто может прокомментировать - поясните. Может это и случилось.


--------------------
Если что-то не можешь починить - сразу обращайся ко мне. Доломаем, выкинем и напьёмся с горя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexHard
сообщение 1.8.2020, 11:20
Сообщение #3


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 1 822
Регистрация: 1.9.2004
Из: раша
Пользователь №: 6 865
Вставить ник Цитата


Много лет использую телик в качестве монитора. Конкретно у моего LG есть в настройках отображения как таз что-то вроде отображать пиксель-в-пиксель.


--------------------
ваз..... оно наше все....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Adamos
сообщение 1.8.2020, 13:36
Сообщение #4


Новенький

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6 515
Регистрация: 21.4.2003
Из: Владимир
Пользователь №: 2 702
Вставить ник Цитата


Возможно, у телевизора просто порядок субпикселей не RGB.
Вот чудесный майкрософтовский ClearType и какает радугой.


--------------------
Ну, допустим, про кипятильник я наврал... Но факт остается фактом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bator
сообщение 1.8.2020, 13:43
Сообщение #5


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Цитата(dimmich @ 1.8.2020, 9:50) *
Если на компе выставлено разрешение 1920 x 1080, значит несоответствие в разрешении - это не наш вариант

Не наш rolleyes.gif

Цитата(dimmich @ 1.8.2020, 9:50) *
А может попробовать применить HDMI шнур коротенький? Например 1-2 метра.

Именно такие и пробовал. Системник стоИт рядышком с телеком.

Цитата(AlexHard @ 1.8.2020, 11:20) *
Конкретно у моего LG есть в настройках отображения как таз что-то вроде отображать пиксель-в-пиксель.

А можно поточнее? Если говорить правду, сия проблема не у меня, а у коллеги по работе. Он живет не в моем городе. Могу давать ему советы лишь удаленно... У меня тоже телек LG, но такой опции в настройках не нашел... blink.gif

Цитата(Adamos @ 1.8.2020, 13:36) *
Возможно, у телевизора просто порядок субпикселей не RGB.
Вот чудесный майкрософтовский ClearType и какает радугой.

То есть если это так, то ничего не сделать?

Сообщение отредактировал bator - 1.8.2020, 13:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Adamos
сообщение 1.8.2020, 14:14
Сообщение #6


Новенький

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6 515
Регистрация: 21.4.2003
Из: Владимир
Пользователь №: 2 702
Вставить ник Цитата


Цитата(bator @ 1.8.2020, 14:43) *
То есть если это так, то ничего не сделать?

Прикрепленное изображение

А как там с этим бороться в этих ваших окошках - признаться, не в курсе.


--------------------
Ну, допустим, про кипятильник я наврал... Но факт остается фактом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bator
сообщение 1.8.2020, 18:10
Сообщение #7


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Цитата(Adamos @ 1.8.2020, 14:14) *
А как там с этим бороться в этих ваших окошках - признаться, не в курсе.

Это скрин настроек видеокарты в вашей системе?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Adamos
сообщение 1.8.2020, 19:06
Сообщение #8


Новенький

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6 515
Регистрация: 21.4.2003
Из: Владимир
Пользователь №: 2 702
Вставить ник Цитата


Цитата(bator @ 1.8.2020, 19:10) *
Это скрин настроек видеокарты в вашей системе?

Нет, так в Xubuntu настраивается окружение рабочего стола. Независимо от драйверов видеокарты.
Собственно, движок отрисовки шрифтов и не должен подправляться драйверами видюхи, это совершенно не их забота.
Разве что они могут запросить у монитора его характеристики и передать их системе... но в Линуксе такого не реализовано, и возможно, в общем случае такой технической возможности просто нет.

Сообщение отредактировал Adamos - 1.8.2020, 19:07


--------------------
Ну, допустим, про кипятильник я наврал... Но факт остается фактом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сус
сообщение 1.8.2020, 20:55
Сообщение #9


Постоянный посетитель

Возраст: 31
Группа: Пользователи 
Сообщений: 10 101
Регистрация: 6.10.2013
Пользователь №: 91 655
Вставить ник Цитата


Цитата(bator @ 1.8.2020, 18:10) *
Это скрин настроек видеокарты в вашей системе?

это линуксоид вые...))) не обращай внимания.


--------------------
как то так
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Adamos
сообщение 1.8.2020, 21:30
Сообщение #10


Новенький

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6 515
Регистрация: 21.4.2003
Из: Владимир
Пользователь №: 2 702
Вставить ник Цитата


Цитата(сус @ 1.8.2020, 21:55) *
это линуксоид вые...))) не обращай внимания.

- Пгостите, это памятник генегалиссимусу Сувогову?
- Да... СувоГову.
- Шо ви мене подгажаете? Ви бы ЕМУ подгажали!..

Лучше бы подсказал страдальцу, как твикнуть МылоТайп, я-то действительно не пользуюсь и не в курсе.


--------------------
Ну, допустим, про кипятильник я наврал... Но факт остается фактом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Konstantinych
сообщение 3.8.2020, 10:40
Сообщение #11


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 8 567
Регистрация: 21.7.2004
Пользователь №: 6 490
Вставить ник Цитата


а если попробовать просто отключить прорисовку ClearType ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bator
сообщение 3.8.2020, 13:14
Сообщение #12


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Цитата(Konstantinych @ 3.8.2020, 10:40) *
а если попробовать просто отключить прорисовку ClearType ?

Ещё бы знать, где это отключается...
Как я уже говорил, дело осложняется тем, что проблема эта - у моего коллеги по работе. Он живёт в другом населенном пункте, и я лишь могу ему передавать словами то, что мне тут посоветуют. А у меня самого и подключение другое, и вообще карта АТИ..
На данный момент, судя по сообщениям коллеги в Вайбере, есть определенный прогресс. Хотя и сомнительный имхо. Если выставить частоту кадров в настройках видюхи 30 Гц и менее, то глюк уходит...

Сообщение отредактировал bator - 3.8.2020, 13:16
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dipol
сообщение 3.8.2020, 16:52
Сообщение #13


.

Группа: Пользователи 
Сообщений: 8 489
Регистрация: 20.9.2014
Пользователь №: 96 035
Вставить ник Цитата


Цитата(bator @ 3.8.2020, 13:14) *
Ещё бы знать, где это отключается...

Win 7 наприемр (но быстрее даже загуглить скажем так если другая версия ОС)


на всякий можно еще и с этим параметром поиграть:


Сообщение отредактировал dipol - 3.8.2020, 16:55


--------------------
.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Adamos
сообщение 3.8.2020, 17:40
Сообщение #14


Новенький

Возраст: 44
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6 515
Регистрация: 21.4.2003
Из: Владимир
Пользователь №: 2 702
Вставить ник Цитата


Отключение ClearType имеет смысл только для диагностики - поможет или нет, в субпикселях проблема или в наводках.
Жить с драными несглаженными шрифтами чревато кровавыми слезами, а другого сглаживания, кроме МылоТайпа, в нынешних Виндах, насколько мне известно, нет.


--------------------
Ну, допустим, про кипятильник я наврал... Но факт остается фактом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
abm
сообщение 3.8.2020, 17:50
Сообщение #15


BLUE LIVES MATTER

Возраст: 56
Группа: Пользователи 
Сообщений: 32 410
Регистрация: 7.8.2001
Из: White Plains, NY
Пользователь №: 473
Вставить ник Цитата


Цитата(Adamos @ 3.8.2020, 10:40) *
Отключение ClearType имеет смысл только для диагностики - поможет или нет, в субпикселях проблема или в наводках.
Жить с драными несглаженными шрифтами чревато кровавыми слезами, а другого сглаживания, кроме МылоТайпа, в нынешних Виндах, насколько мне известно, нет.

Я уже писал ТСу в личку - скорее всего проблема решится принудительным переключением видеокарты в режим Full RGB. Современные видеокарты, когда им удается определить что в качестве монитора используется телевизор, подключенный по HDMI и, иногда, DVI, автоматически переключаются в режим Limited RGB. Это несколько другая цифровая схема\палитра, и именно она чаще всего и приводит к появлению таких артефактов.
Ну ты еще в самом начале упоминал про субпиксельные схемы или-как-оно-там. Это, собственно, оно и есть, ну или по-крайней мере где-то совсем рядом.


--------------------
Если я попался Вам навстречу - значит Вам со мной не по пути. instagram.com/cmex13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bator
сообщение 3.8.2020, 19:16
Сообщение #16


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Цитата(abm @ 3.8.2020, 17:50) *
Я уже писал ТСу в личку - скорее всего проблема решится принудительным переключением видеокарты в режим Full RGB. Современные видеокарты, когда им удается определить что в качестве монитора используется телевизор, подключенный по HDMI и, иногда, DVI, автоматически переключаются в режим Limited RGB.

Действительно, по умолчанию стояло Лимитед РГБ. Однако переключение в фулл проблему, к сожалению, не решает (
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bator
сообщение 3.8.2020, 22:26
Сообщение #17


Постоянный посетитель

Возраст: 46
Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 371
Регистрация: 19.1.2007
Из: Собинка
Пользователь №: 15 648
Вставить ник Цитата


Цитата(dipol @ 3.8.2020, 16:52) *
Win 7 наприемр (но быстрее даже загуглить скажем так если другая версия ОС)


на всякий можно еще и с этим параметром поиграть:

Спасибо. Отправил коллеге на пробу. Отпишу поможет или нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





RSS       Поддержка сайта: Реарт | Политика конфиденциальности
Легкая версия