Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Плов в стеклянной кастрюле в духовке, Для тех, у кого нет возможности или желания готовить в казане
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 12:42
Сообщение #1

Постоянный посетитель

Из: Москва, СЗАО
Вставить ник Цитата

Прикрепленное изображение

Готовила на 4-6 небольших порций. В плове люблю рис. Поэтому кому-то может показаться, что мало мясо. Для меня 3 куска мяса в порции вполне хорошо. Не люблю когда после плова ощущение, что выпила стакан растопленного жира. Готовлю в необходимом минимуме жира. Когда жира мало, то тоже невкусно. Ищите золотую середину для себя.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:07

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 19)
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 12:57
Сообщение #2

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Секреты:
1. Мясо с косточкой улучшает вкус плова. У меня была баранина, лопатка.
2. Так же готовили с любым другим мясом. Больше всего из другого мяса нравится с бедром индюшки или свининой. Говядину лучше подольше обжаривать и даже немножко потушить. Грудка птицы получается диетичней, но менее ароматной.
3. Рис – сорт Басмати, производитель не важен. Он рассыпчатый. Плов не превращается в кашу. Если рис хороший, то промывать не надо (я уже забыла когда рис промывала). Если же рис мыли, то необходимо сократить объем воды.
4. Специи: используйте любимые, не слушайте «знатоков». Нравиться должно именно Вам, ведь именно Вы и едите!
5. Морковку только резать, а не тереть.
6. В плов можно добавить то, что хочется ВАМ! Сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Нут. Барбарис. Перчик чили. И т.д.
7. В плов хорошо идет томатная составляющая. Томаты в собственном соку или томатная паста, также хорошо томатный соус (очень понравился для плова Кинто Сацебели Застольный и Охотничий). Кетчуп можно, но я не люблю. Сейчас сезон овощей – можно просто взять хорошие мясистые помидоры, снять шкурку и нарезать кубиком. Так же плов спокойно готовится и без томатной составляющей. Просто вкус будет без кислинки. Не все любят или могут себе позволить томаты в готовке.
8. Идеально когда соотношение мяса и пережарки равное. Когда мало овощей, то не так вкусно, когда много, то это уже не плов, а рис с овощным дополнением.

Подготовить продукты.
• Мясо. Баранина 600 гр.
• Жир с мяса срезать и нарезать кубиком или соломкой.
• Мясо нарезать на кусочки с гранью 3-4 см. Кусочки с косточкой так же идут в готовку. Я кости не рублю, потом перед подачей можно отделить мясо или если никто не смотрит, то посмаковать обгрызание с кости.
• 2 ст. л. растительного масла.
• 1 средняя луковица - нарезать кубиком.
• 1 средняя морковь – нарезать смоломкой.
• Томаты в собственном соку - 4 столовых ложки.
• Рис Басмати – 250 мл.
• Вода кипяток – 500 мл.
• Соль. Специи.

Приготовление
1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кинуть жир. Оставить вытапливаться.
2. Обжариваем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю. Посолить.
3. В оставшийся жир закидываем морковь, даем ей прихватиться минутки 2-3. Добавляем лук и жарим до золотистого состояния. Недожареная морковь дает плову много сладости и влаги. В целом, можно и даже нужно до довольно темного карамельного цвета жарить.
4. Посолить пережарку. Добавляем специи (у меня был барбарис, смесь трав, паприка, черный молотый перец, кусочки перца чили, сушеный чеснок).
5. В этот раз в холодильнике были вяленые помидоры, которые надо бы дорасходовать. Порезала соломкой и добавила в пережарку.
6. Через пару минут вводим томаты консервированные.
7. Обжариваем пару минут. Перекладываем в кастрюлю поверх мяса. Если у Вас получилась очень сочная пережарка, то ее можно или ужарить поплотней или немного сократить объем воды, которой будете заливать рис.
8. Засыпаем равномерно рис. Солим. В идеале еще надо воткнуть с рис неочищенный чеснок. У меня его не нашлось сегодня.
9. С помощью половника или шумовки вливаем крутой кипяток из расчета 1 к 2. (обратите внимание – не в граммах, а в миллилитрах).
10. Закрыть крышкой!
11. Убираем в разогретую духовку (230-250).И убавляем сразу же на 200-220.
12. Готовим 40-60 минут. Зависит от сочности овощной пережарки и того как Вы любите – посуше, посочнее. Немного жидкости на дне кастрюли должно быть.
13. Достали из духовки – дать постоять, не открывая крышку, минут 10. Затем плов перемешать. Можно еще постоять минут 5 и подавать.

Приятного аппетита! И не забывайте, после плова, особенно с бараниной, нельзя пить холодное, надо пить горячий чай.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:12

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 16:51
Сообщение #3

Уж не девушка, нет..

Из: г. Владимир
Вставить ник Цитата

Ой...:)
Я в раздел за рецептом фаршир. кабачков зашла, собралась сейчас их готовить, а тут такое великолепие!

Squirreland, какая Вы всё-таки умница :)
Топик замечательный - люблю фото пошагового приготовления. Люблю их разглядывать.
Знаете, и с ними как-то увереннее готовить блюдо :)

Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде...
и я, кажется, даже её тогда купила biggrin.gif

Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у!
У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту.
Авось и... :)

--------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»

+Цитировать сообщение
Бухгалтер
сообщение 13.8.2012, 17:09
Сообщение #4

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 17:51) *
Плова хочу-у-у!
У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту.
Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. sad.gif В харчо правда малость приноровился уже.
Чё делать, штоб рис не разлагался?

--------------------
Justice For All

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 17:17
Сообщение #5

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 18:51) *
Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде...
и я, кажется, даже её тогда купила biggrin.gif

Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у!

Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно.

Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается.
А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится.
Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 17:59
Сообщение #6

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Цитата(Бухгалтер @ 13.8.2012, 18:09) *
Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. В харчо правда малость приноровился уже.
Чё делать, штоб рис не разлагался?

Лёш, так в харчо и не должен быть рис суховатым.
Я ела только один раз очень вкусный харчо - в Абхазии.
Рисинки в нём были такие... как сказать... вот знаешь, настолько проваренные, но не клёклые, и зёрнышки с концов как бы раскрывались.
Ну, вот если сосиску с двух концов крест на крест разрезать и зажарить, вот такого вида были рисинки в супе.
Я не знаю, почему-то мне это запомнилось :))

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 18:17) *
Воду надо ровно 2 части

Squirreland, что-то не поняла, сколько это?
Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу rolleyes.gif

--------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 13.8.2012, 18:19
Сообщение #7

Посетитель

Из: Владимир
Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 19:17) *
Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно.

Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается.
А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится.
Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет.

Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать....

--------------------
Характер у меня золотой... Поэтому и тяжелый...

+Цитировать сообщение
Gekata
сообщение 13.8.2012, 18:28
Сообщение #8

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 19:19) *
Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать....

тоже когда первый раз готовила "ферганский" плов в нетовских статьях вычитала, что промывать нужно до прозрачной воды и замачивать, но ненадолго... ну пока морковку режешь, лук, мясо обжариваешь. Всегда рассыпчатый получается, независимо от посуды, в которой готовится.

Сообщение отредактировал Gekata - 13.8.2012, 18:29

--------------------
Щебень, песок, гравий, гранит, керамзит, асфальтовая крошка. Тел.:60-21-25, 8(905)618-91-64. ЗАРЯД33+7 (910) 670-55-39

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 18:48
Сообщение #9

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 19:59) *
Squirreland, что-то не поняла, сколько это?
Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу rolleyes.gif

Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить.

Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше.

Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление.

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 20:19) *

Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 18:49

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 13.8.2012, 19:15
Сообщение #10

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 13.8.2012, 20:48) *
Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить.

Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше.

Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление.

Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней.

Да я не рекламирую. Больше к тому, что каша - это не от риса.

--------------------

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 13.8.2012, 19:30
Сообщение #11

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете?
Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось?

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 13.8.2012, 19:47
Сообщение #12

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 13.8.2012, 21:30) *
Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете?
Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось?

Игромания, я делаю плов с любым видом мяса.
Из говядины мне нравится Огузок или Лопатка. Мне кажется, они самые мягкие. Еще, вероятней всего, Вырезка и Тонкий край должны быть хороши.
Для такого постного мяса я из жира беру сало свиное.
Еще очень хорошо получается с бедром индейки. Ну и свинина, если любите свинину, то спокойно делайте.

Вообще, как я писала, очень вкусно когда в плове есть косточки. Пробовала делать с ребрышками - хорошо, но надо чтобы ребрышки были мясистыми, и потушить ребрышки подольше.

Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 19:54

+Цитировать сообщение
Olegator
сообщение 13.8.2012, 22:24
Сообщение #13

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 13.8.2012, 21:15) *
Больше к тому, что каша - это не от риса.

80% это рис - 20% технология приготовления! ))

--------------------
Папа Свин: Носит очки. Ходит на работу. Не любит, когда шутят над его большим животом, чем вызывает еще большее желание посмеяться.

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 14.8.2012, 9:20
Сообщение #14

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д.

У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают.
Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый?

На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами.

+Цитировать сообщение
Синица в руках
сообщение 14.8.2012, 12:01
Сообщение #15

Посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Squirreland @ 14.8.2012, 11:20) *
Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д.

У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают.
Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый?

На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами.

Я понимаю, что для каждого рисового блюда хороший рис, правильный - вкуснее. Но, если его нет, то плов получается неплохо из того, что есть. А я в принципе больше люблю из круглого. Мне нравится его мягкость и легкая клейкость, при том, что он не слипается, если немного постараться. Покупаю, что есть в магазине. Готовим для себя и родных же :) Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 14.8.2012, 14:19
Сообщение #16

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Синица в руках @ 14.8.2012, 14:01) *
Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность.

Я тоже считаю, что смысл плова не в определенном мясе или специях. Просто способов готовки плова очень много, и все-таки для каждого способа свой рис вкусней. Видимо, мои способы приготовления плова не вяжутся с круглым рисом, что я с ним не делаю :) Зато есть идеальный для меня и моих родных рецепт.

+Цитировать сообщение
Лия
сообщение 14.8.2012, 14:26
Сообщение #17

миссис Норрис

Вставить ник Цитата

вообще оригинально так в духовке
ни разу не пробовала,
а плов я люблю smile.gif

--------------------
На такие вопросы леди не отвечают. Потому что джентльмены их не задают.

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 16:01
Сообщение #18

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :)

Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой.
Вот заклинило, что Вы его используете.

Делала как и рекомендовали из бедра индейки и добавила барбарис и паприку с перцем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Squirreland
сообщение 16.8.2012, 17:00
Сообщение #19

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 18:01) *
Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :)

Жду результата.

Цитата(Игромания @ 16.8.2012, 18:01) *
Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой.
Вот заклинило, что Вы его используете.

Вообще Жасмин рис тоже хороший. Мы его часто покупаем. Он просто помягче будет.

Сообщение отредактировал Squirreland - 16.8.2012, 17:04

+Цитировать сообщение
Игромания
сообщение 16.8.2012, 18:11
Сообщение #20

Уж не девушка, нет..

Вставить ник Цитата

Squirreland - результат ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! :)
Спасибо за всё :))

Фото сделаю чуть позже. Плова много, на всех хватило и ещё осталось :)

--------------------

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
  Ответить в данную темуНачать новую тему