![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
![]() Готовила на 4-6 небольших порций. В плове люблю рис. Поэтому кому-то может показаться, что мало мясо. Для меня 3 куска мяса в порции вполне хорошо. Не люблю когда после плова ощущение, что выпила стакан растопленного жира. Готовлю в необходимом минимуме жира. Когда жира мало, то тоже невкусно. Ищите золотую середину для себя. Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:07 |
|
|
| |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Секреты:
1. Мясо с косточкой улучшает вкус плова. У меня была баранина, лопатка. 2. Так же готовили с любым другим мясом. Больше всего из другого мяса нравится с бедром индюшки или свининой. Говядину лучше подольше обжаривать и даже немножко потушить. Грудка птицы получается диетичней, но менее ароматной. 3. Рис – сорт Басмати, производитель не важен. Он рассыпчатый. Плов не превращается в кашу. Если рис хороший, то промывать не надо (я уже забыла когда рис промывала). Если же рис мыли, то необходимо сократить объем воды. 4. Специи: используйте любимые, не слушайте «знатоков». Нравиться должно именно Вам, ведь именно Вы и едите! 5. Морковку только резать, а не тереть. 6. В плов можно добавить то, что хочется ВАМ! Сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Нут. Барбарис. Перчик чили. И т.д. 7. В плов хорошо идет томатная составляющая. Томаты в собственном соку или томатная паста, также хорошо томатный соус (очень понравился для плова Кинто Сацебели Застольный и Охотничий). Кетчуп можно, но я не люблю. Сейчас сезон овощей – можно просто взять хорошие мясистые помидоры, снять шкурку и нарезать кубиком. Так же плов спокойно готовится и без томатной составляющей. Просто вкус будет без кислинки. Не все любят или могут себе позволить томаты в готовке. 8. Идеально когда соотношение мяса и пережарки равное. Когда мало овощей, то не так вкусно, когда много, то это уже не плов, а рис с овощным дополнением. Подготовить продукты. • Мясо. Баранина 600 гр. • Жир с мяса срезать и нарезать кубиком или соломкой. • Мясо нарезать на кусочки с гранью 3-4 см. Кусочки с косточкой так же идут в готовку. Я кости не рублю, потом перед подачей можно отделить мясо или если никто не смотрит, то посмаковать обгрызание с кости. • 2 ст. л. растительного масла. • 1 средняя луковица - нарезать кубиком. • 1 средняя морковь – нарезать смоломкой. • Томаты в собственном соку - 4 столовых ложки. • Рис Басмати – 250 мл. • Вода кипяток – 500 мл. • Соль. Специи. Приготовление 1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кинуть жир. Оставить вытапливаться. 2. Обжариваем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю. Посолить. 3. В оставшийся жир закидываем морковь, даем ей прихватиться минутки 2-3. Добавляем лук и жарим до золотистого состояния. Недожареная морковь дает плову много сладости и влаги. В целом, можно и даже нужно до довольно темного карамельного цвета жарить. 4. Посолить пережарку. Добавляем специи (у меня был барбарис, смесь трав, паприка, черный молотый перец, кусочки перца чили, сушеный чеснок). 5. В этот раз в холодильнике были вяленые помидоры, которые надо бы дорасходовать. Порезала соломкой и добавила в пережарку. 6. Через пару минут вводим томаты консервированные. 7. Обжариваем пару минут. Перекладываем в кастрюлю поверх мяса. Если у Вас получилась очень сочная пережарка, то ее можно или ужарить поплотней или немного сократить объем воды, которой будете заливать рис. 8. Засыпаем равномерно рис. Солим. В идеале еще надо воткнуть с рис неочищенный чеснок. У меня его не нашлось сегодня. 9. С помощью половника или шумовки вливаем крутой кипяток из расчета 1 к 2. (обратите внимание – не в граммах, а в миллилитрах). 10. Закрыть крышкой! 11. Убираем в разогретую духовку (230-250).И убавляем сразу же на 200-220. 12. Готовим 40-60 минут. Зависит от сочности овощной пережарки и того как Вы любите – посуше, посочнее. Немного жидкости на дне кастрюли должно быть. 13. Достали из духовки – дать постоять, не открывая крышку, минут 10. Затем плов перемешать. Можно еще постоять минут 5 и подавать. Приятного аппетита! И не забывайте, после плова, особенно с бараниной, нельзя пить холодное, надо пить горячий чай. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 13:12 |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Уж не девушка, нет.. Возраст: 16 Группа: Форумчанин года Сообщений: 19 868 Регистрация: 14.6.2009 Из: г. Владимир Пользователь №: 68 203 Вставить ник Цитата ![]() |
Ой...:)
Я в раздел за рецептом фаршир. кабачков зашла, собралась сейчас их готовить, а тут такое великолепие! Squirreland, какая Вы всё-таки умница :) Топик замечательный - люблю фото пошагового приготовления. Люблю их разглядывать. Знаете, и с ними как-то увереннее готовить блюдо :) Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде... и я, кажется, даже её тогда купила ![]() Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у! У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту. Авось и... :) --------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 6 Группа: Забаненные Сообщений: 26 896 Регистрация: 12.7.2010 Пользователь №: 73 046 Вставить ник Цитата ![]() |
Плова хочу-у-у! Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту. Авось и... :) ![]() Чё делать, штоб рис не разлагался? --------------------
Justice For All
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Но мне кажется, что Вы уже где-то рассказывали о плове в стеклянной посуде... и я, кажется, даже её тогда купила ![]() Завтра буду пробовать. Плова хочу-у-у! У меня, правда, он всегда клёклой кашей выходит, но буду делать строго по Вашему рецепту. Авось и... :) Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно. Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается. А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится. Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Уж не девушка, нет.. Возраст: 16 Группа: Форумчанин года Сообщений: 19 868 Регистрация: 14.6.2009 Из: г. Владимир Пользователь №: 68 203 Вставить ник Цитата ![]() |
Вот и у меня такая же хрень! Что в плове, что в харчо. В харчо правда малость приноровился уже. Чё делать, штоб рис не разлагался? Лёш, так в харчо и не должен быть рис суховатым. Я ела только один раз очень вкусный харчо - в Абхазии. Рисинки в нём были такие... как сказать... вот знаешь, настолько проваренные, но не клёклые, и зёрнышки с концов как бы раскрывались. Ну, вот если сосиску с двух концов крест на крест разрезать и зажарить, вот такого вида были рисинки в супе. Я не знаю, почему-то мне это запомнилось :)) Воду надо ровно 2 части Squirreland, что-то не поняла, сколько это? Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу ![]() --------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Посетитель Возраст: 52 Группа: Пользователи Сообщений: 2 999 Регистрация: 8.12.2003 Из: Владимир Пользователь №: 4 468 Вставить ник Цитата ![]() |
Игромания, да, в теме Плов (Rinka) я написала, что готовлю в стекле. Решила все-таки показать, что плов можно готовить дома и вкусно, и красиво, и совсем несложно. Про кашу, а не плов - тут важен рис и количество воды. Я вот не люблю круглый рис, действительно каша получается. А вот длиннозерновой рис Басмати не подводит. Из риса Жасмин получается более мягкий плов, рис разваривается сильней, мне меньше нравится. Воду надо ровно 2 части. Больше не лейте. А то потом приходится выпаривать и верхний слой риса сохнет. Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать.... --------------------
Характер у меня золотой... Поэтому и тяжелый...
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 159 Регистрация: 9.12.2010 Из: Владимир Пользователь №: 75 295 Вставить ник Цитата ![]() |
Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать.... тоже когда первый раз готовила "ферганский" плов в нетовских статьях вычитала, что промывать нужно до прозрачной воды и замачивать, но ненадолго... ну пока морковку режешь, лук, мясо обжариваешь. Всегда рассыпчатый получается, независимо от посуды, в которой готовится. Сообщение отредактировал Gekata - 13.8.2012, 18:29 --------------------
Щебень, песок, гравий, гранит, керамзит, асфальтовая крошка. Тел.:60-21-25, 8(905)618-91-64. ЗАРЯД33+7 (910) 670-55-39
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland, что-то не поняла, сколько это? Расскажите, пожалуйста, подробнее, а то накосячу ![]() Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить. Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше. Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление. Я в теме плов специально выложила фото плова из круглого риса - совсем не каша. Но его как раз и надо промывать и промывать и замачивать.... Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней. Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 18:49 |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Посетитель Возраст: 52 Группа: Пользователи Сообщений: 2 999 Регистрация: 8.12.2003 Из: Владимир Пользователь №: 4 468 Вставить ник Цитата ![]() |
Игромания, все очень просто. Берем 1 стакан риса и 2 стакана кипятка. Мы раньше просто в мерном стакане запоминали уровень Риса по шкале Вода. И потом, соответственно, в 2 раза больше воды надо залить. Сейчас с мужем ужинали. Он у меня по этому рецепту тоже научился готовить, но он держит дольше в духовке, любит когда рис посуше. Если боитесь что мясо не будет мягким (например, говядина этим грешит, или если не уверены в баранине) - то когда мясо обжарили, то надо добавить водички и потушить мясо в сковороде минут 10-15. И только потом уже продолжать дальнейшее приготовление. Я знаю про круглый рис. И про промывать. Но вот не нравится он мне. Может нарываюсь всегда не на тот сорт. А я же не говорю, что нельзя круглый, пишу о своих впечатлениях. Да и угадать с количеством воды сложней. Да я не рекламирую. Больше к тому, что каша - это не от риса. --------------------
Характер у меня золотой... Поэтому и тяжелый...
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Уж не девушка, нет.. Возраст: 16 Группа: Форумчанин года Сообщений: 19 868 Регистрация: 14.6.2009 Из: г. Владимир Пользователь №: 68 203 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете?
Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось? --------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland, а Вы только с бараниной и говядиной плов делаете? Я что-то с бараниной не дружу... а вот если говядину брать - то какую ейную часть лучше, чтобы помягче мясо получилось? Игромания, я делаю плов с любым видом мяса. Из говядины мне нравится Огузок или Лопатка. Мне кажется, они самые мягкие. Еще, вероятней всего, Вырезка и Тонкий край должны быть хороши. Для такого постного мяса я из жира беру сало свиное. Еще очень хорошо получается с бедром индейки. Ну и свинина, если любите свинину, то спокойно делайте. Вообще, как я писала, очень вкусно когда в плове есть косточки. Пробовала делать с ребрышками - хорошо, но надо чтобы ребрышки были мясистыми, и потушить ребрышки подольше. Сообщение отредактировал Squirreland - 13.8.2012, 19:54 |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 49 Группа: Пользователи Сообщений: 14 124 Регистрация: 2.9.2001 Пользователь №: 522 Вставить ник Цитата ![]() |
Больше к тому, что каша - это не от риса. 80% это рис - 20% технология приготовления! )) --------------------
Папа Свин: Носит очки. Ходит на работу. Не любит, когда шутят над его большим животом, чем вызывает еще большее желание посмеяться.
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д.
У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают. Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый? На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Посетитель Возраст: 52 Группа: Пользователи Сообщений: 2 999 Регистрация: 8.12.2003 Из: Владимир Пользователь №: 4 468 Вставить ник Цитата ![]() |
Я действительно ни разу не ела вкусного плова из круглого риса. Как бы с ним не поступали в плане - замочить, промыть и т.д. У Olegator'а указано, что узбекский рис используют, наверное, даже не у нас покупался. Я знаю, что в Азии готовят абсолютно из других сортов риса, нежели у нас продают. Синица в руках, а Вы какой рис покупаете круглый? На примере суши точно знаю, что рис имеет огромное значение. Я могу сделать и из популярных сортов типа Японика, и из специальных сортов риса Нишики, Фушигон, которые не продаются в магазинах обычных. Уверяю, вкус и легкость приготовления суши-роллов из специального риса не сравнишь с "массовыми а-ля японскими" сортами. Я понимаю, что для каждого рисового блюда хороший рис, правильный - вкуснее. Но, если его нет, то плов получается неплохо из того, что есть. А я в принципе больше люблю из круглого. Мне нравится его мягкость и легкая клейкость, при том, что он не слипается, если немного постараться. Покупаю, что есть в магазине. Готовим для себя и родных же :) Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность. --------------------
Характер у меня золотой... Поэтому и тяжелый...
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Кстати, об этом писал признанный знаток пловов Сталик - что плов - это технология, использовать можно практически все: и любой рис, и любой наполнитель... С другой стороны, он же и рекомендовал, как выбирать разные виды риса и масел.... Словом, это как многие национальные блюда - подразумевают высокую вариативность. Я тоже считаю, что смысл плова не в определенном мясе или специях. Просто способов готовки плова очень много, и все-таки для каждого способа свой рис вкусней. Видимо, мои способы приготовления плова не вяжутся с круглым рисом, что я с ним не делаю :) Зато есть идеальный для меня и моих родных рецепт. |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() миссис Норрис Группа: Пользователи Сообщений: 1 623 Регистрация: 27.3.2006 Пользователь №: 12 179 Вставить ник Цитата ![]() |
вообще оригинально так в духовке
ни разу не пробовала, а плов я люблю ![]() --------------------
На такие вопросы леди не отвечают. Потому что джентльмены их не задают.
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Уж не девушка, нет.. Возраст: 16 Группа: Форумчанин года Сообщений: 19 868 Регистрация: 14.6.2009 Из: г. Владимир Пользователь №: 68 203 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :)
Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой. Вот заклинило, что Вы его используете. Делала как и рекомендовали из бедра индейки и добавила барбарис и паприку с перцем. ![]() --------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 44 Группа: Пользователи Сообщений: 979 Регистрация: 3.9.2003 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 3 590 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland, плов в отправила в духовку :) Через 40 минут будем пробы снимать :) Жду результата. Единственное, купила рис не Басмати, а мистрелевский "Жасмин" - белый, ароматный, длинный и тоненький такой. Вот заклинило, что Вы его используете. Вообще Жасмин рис тоже хороший. Мы его часто покупаем. Он просто помягче будет. Сообщение отредактировал Squirreland - 16.8.2012, 17:04 |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Уж не девушка, нет.. Возраст: 16 Группа: Форумчанин года Сообщений: 19 868 Регистрация: 14.6.2009 Из: г. Владимир Пользователь №: 68 203 Вставить ник Цитата ![]() |
Squirreland - результат ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! :)
Спасибо за всё :)) Фото сделаю чуть позже. Плова много, на всех хватило и ещё осталось :) --------------------
«Дай человеку необходимое - он захочет излишеств. Давай ему излишества - ему понадобится роскошь. Дай ему роскошь - и он возжелает безумств.»
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |