Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Как положить полы на первом этаже на голую землю?, Есть опыт? Подскажите.
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 12:30
Сообщение #1

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

В общем конструкция пристройки такая, что все делалось на металлических столбиках вкопанных и забетонированных пятачками в землю. К этим столбикам был привязан каркас и сами стены, а фундамента как такового нет. Пол раньше лежал там на честном слове- где-то железочки, где-то камушки, кирпичи подложены под лаги. Точнее там были даже не лаги, а слепили из того что было- где-то здоровый брус, где-то доска широкая, где-то вообще пустота и всё проваливалось. В общем всё сгнило давно и разбирается по тихоньку. Так как было я делать по любому не хочу. А как правильно пока не определился.
В общем нашлись две длинные рельсины, и труба в качестве опор. Планируется их не просто положить на землю, а поставить на кирпичные столбики, или залитые бетоном небольшие пятачки-площадочки. А потом уже эти площадки как-то подгонять по высоте в один уровень, подкладывая кирпичи или деревяшки нужной толщины.
На них уложить параллельно эти рельсины, и на них поперёк уже класть лаги.
Только сначала я на одном сайте нашёл, что для пола нужен брус 150 на 100 желательно, и уже на него доски. И класть эти брусья планировал с шагом 1 метр
На другом сайте вчера почитал про укладку пола из фанеры. И там пишут, что оптимальный размер лаг 40 на 100 мм. И кладутся они с шагом 40-50 см.
Ну 40 см может слишком жирно будет, а вот насчёт такого варианта, чтоб взять бруски потоньше как у них, и положить их почаще- с шагом 50 см- я теперь думаю.
Но они укладывают свои полы на бетонную плиту. И там опора практически по всей поверхности пола, а у меня всего на трёх точках получается- концы брусев на рельсах, и труба круглая 4-х метровая посередине, в качестве третьей точки, чтоб не сильно прогибались лаги. Хватит ли мне такого сечения при том, что расстояние между точками будет Чуть больше 2-х метров?
Или не заморачиваться с этими рельсами, и сделать столбики почаще?
Как кто делал?
И второй вопрос, поскольку там голая земля, и ветер свищет, всё продувает, надо как-то делать гидроизоляцию.
Вообще сейчас решил для начала залить небольшую ленту "фундамента" уже под существующие стены. Не очень глубоко там до песка- сантиметров на 20-30 заглубиться- снять слой земли до песка просто, и отлить такую узенькую ленту- шириной где-то всего 10-15 см прямо под стеной, чтоб дождевая вода с улицы, с крыши не текла под дом, под этот пол. А уж потом внутри что-то мудрить начну. Может рубероид на землю уложить надо? Или и так будет сухо, если со всех сторон щели с улицы будут закрыты этой лентой?
Мне нужен самый дешёвый экономичный вариант, но и так чтоб это лет через 5-10 не переделывать, и не жалеть, что всё уже прикручено, перегородки стоят, и нужно пол дома разбирать.чтоб эти полы переделать.

--------------------
Коси и забивай!Смерть Laid Back-у !

+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 19)
Condor
сообщение 30.4.2014, 12:37
Сообщение #2

Наш Паровоз вперед летит ...

Из: Владимир
Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 13:30) *
всё продувает

подумай, если под полом идет воздухообмен, надо ли там делать что-то вообще....
а вот если закроешь продувы лентой, то не забудь сделать вентиляционные отверстия
самый дешевый вариант - положить фундаментные блоки и на них делать пол

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 12:44
Сообщение #3

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 14:37) *
подумай, если под полом идет воздухообмен, надо ли там делать что-то вообще....
а вот если закроешь продувы лентой, то не забудь сделать вентиляционные отверстия
самый дешевый вариант - положить фундаментные блоки и на них делать пол

Ну фундаментные блоки и дорогие и очень тяжеленные. Тут или техника нужна, или 10 здоровых мужиков, которые помогут их ворочать. И с доставкой тоже головная боль. А мне там никто особо не поможет. Или один всё или брат на денёк максимум подъедет что-то тяжёлое помочь перетащить.
Поэтому я склоняюсь к варианту всё-таки на месте отлить эти площадки. Будет тот же бетон. Уж с лопатой я как-нибудь осилю. Заливал же до этого небольшие объёмы.

--------------------

+Цитировать сообщение
Condor
сообщение 30.4.2014, 12:47
Сообщение #4

Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 13:44) *
Ну фундаментные блоки и дорогие и очень тяжеленные. Тут или техника нужна, или 10 здоровых мужиков, которые помогут их ворочать. И с доставкой тоже головная боль. А мне там никто особо не поможет. Или один всё или брат на денёк максимум подъедет что-то тяжёлое помочь перетащить.
Поэтому я склоняюсь к варианту всё-таки на месте отлить эти площадки. Будет тот же бетон. Уж с лопатой я как-нибудь осилю. Заливал же до этого небольшие объёмы.

ты не о том думаешь )))
блок 20*20*40 весит около 30 кг.

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 12:58
Сообщение #5

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 14:47) *
ты не о том думаешь )))
блок 20*20*40 весит около 30 кг.

А, ну если такие... Надо посмотреть сколько они стоят в среднем. И потом- стыки между ними всё равно мне придётся замазывать. Вода через эти стыки протечёт-100 процентов, и толку от этой конструкции тогда будет маловато. От мороза она не спасёт, только от ветра?
И ещё у земли есть такое свойство- она гуляет при промерзании-размораживании. Я думаю что эти блоки без их армирования будут подниматься и опускаться сами по себе. Получится беда, а не фундамент.
Я хочу взять длинную арматуру -по длине всей стены дома, и по два прутка пустить их в эту ленту. Так она хотя бы целиком будет гулять, а не частями. Хотя про два прутка -это мне так хочется- сколько нужно- я точно не знаю. Может там и одного за глаза хватит.
И какой толщины арматуру брать тоже не знаю. 8 мм наверно возьму.

--------------------

+Цитировать сообщение
Condor
сообщение 30.4.2014, 13:08
Сообщение #6

Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 13:58) *
А, ну если такие... Надо посмотреть сколько они стоят в среднем. И потом- стыки между ними всё равно мне придётся замазывать. Вода через эти стыки протечёт-100 процентов, и толку от этой конструкции тогда будет маловато. От мороза она не спасёт, только от ветра?
И ещё у земли есть такое свойство- она гуляет при промерзании-размораживании. Я думаю что эти блоки без их армирования будут подниматься и опускаться сами по себе. Получится беда, а не фундамент.
Я хочу взять длинную арматуру -по длине всей стены дома, и по два прутка пустить их в эту ленту. Так она хотя бы целиком будет гулять, а не частями. Хотя про два прутка -это мне так хочется- сколько нужно- я точно не знаю. Может там и одного за глаза хватит.
И какой толщины арматуру брать тоже не знаю. 8 мм наверно возьму.

стоят они рублей 50-60 наверное за шт.
я имел ввиду использовать эти блоки - как подкладки под лаги, а не ленту из них ложить...
под блоками естественно предварительно подготовить место - грунт вынуть, и сделать песчано-гравийную подушку, на блок рубероид, на рубероид лаги
цоколь заделать плоским шивером

Сообщение отредактировал Condor - 30.4.2014, 13:10

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 13:19
Сообщение #7

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 15:08) *
стоят они рублей 50-60 наверное за шт.
я имел ввиду использовать эти блоки - как подкладки под лаги, а не ленту из них ложить...
под блоками естественно предварительно подготовить место - грунт вынуть, и сделать песчано-гравийную подушку, на блок рубероид, на рубероид лаги
цоколь заделать плоским шивером

Понял. Щебёнка по любому уже будет, песок там есть. Надо посмотреть сколько они стоят. Так его можно и как столбик воткнуть- на торец поставить? Или их кладут горизонтально?
Ну с этим не самая большая проблема- не найду эти блоки- можно и на месте их отлить. А вот через какое расстояние их ставить? Если как я задумывал- вначале, в конце помещения и посередине, то расстояние между опорами получится- 4,7 пополам=2,35 метра. Это нормально? Или надо их больше ставить? Какого сечения должен быть брус при таком расстоянии, чтоб и не сломалось, и запас мне не нужен большой- слонов держать я там не планирую. Максимум встанут большие тяжёлые шкафы со всяким барахлом, диван. Внутренние перегородки будут тоже висячими на опорах-то есть не привязаны к полу.
И с каким всё-таки шагом кладутся сами лаги?

--------------------

+Цитировать сообщение
Condor
сообщение 30.4.2014, 13:21
Сообщение #8

Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 14:19) *
Понял. Щебёнка по любому уже будет, песок там есть. Надо посмотреть сколько они стоят. Так его можно и как столбик воткнуть- на торец поставить? Или их кладут горизонтально?
Ну с этим не самая большая проблема- не найду эти блоки- можно и на месте их отлить. А вот через какое расстояние их ставить? Если как я задумывал- вначале, в конце помещения и посередине, то расстояние между опорами получится- 4,7 пополам=2,35 метра. Это нормально? Или надо их больше ставить? Какого сечения должен быть брус при таком расстоянии, чтоб и не сломалось, и запас мне не нужен большой- слонов держать я там не планирую. Максимум встанут большие тяжёлые шкафы со всяким барахлом, диван. Внутренние перегородки будут тоже висячими на опорах-то есть не привязаны к полу.
И с каким всё-таки шагом кладутся сами лаги?

ну так ты и не написал площадь пола ))
я сторонник использования лаг 50*150 через 60-70 см.
но это зависит в первую очередь от того, из чего будет пол и какая на него будет нагрузка...

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 13:30
Сообщение #9

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 15:21) *
ну так ты и не написал площадь пола ))
я сторонник использования лаг 50*150 через 60-70 см.
но это зависит в первую очередь от того, из чего будет пол и какая на него будет нагрузка...

50 на 150... А кладутся они я так понимаю ребром? Или плашмя? (узкой частью стоя или лёжа?) Просто посмотрел одно видео- у них всё наоборот сделано. После этого совсем запутался.
А сколько у тебя опор под этими лагами? Какой они длины то были?
Просто в идеале я бы сделал вообще две точки опоры и всё. Средние столбики они ведь тоже могут подниматься и опускаться со временем от зимы к лету, и будет пол то прогибаться, то выпучиваться горбом. Или просто лага не будет опираться на все точки.

--------------------

+Цитировать сообщение
Condor
сообщение 30.4.2014, 13:35
Сообщение #10

Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 14:30) *
50 на 150... А кладутся они я так понимаю ребром? Или плашмя? (узкой частью стоя или лёжа?) Просто посмотрел одно видео- у них всё наоборот сделано. После этого совсем запутался.
А сколько у тебя опор под этими лагами? Какой они длины то были?
Просто в идеале я бы сделал вообще две точки опоры и всё. Средние столбики они ведь тоже могут подниматься и опускаться со временем от зимы к лету, и будет пол то прогибаться, то выпучиваться горбом. Или просто лага не будет опираться на все точки.

размеры помещения ?
естественно на бок ставится лага, я стараюсь точки опоры чтобы были каждые 2 метра, иногда 1,5
под каждым блоком, как я уже писал, сделать подушку, для минимизации пучинистости

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 13:39
Сообщение #11

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 15:35) *
размеры помещения ?
естественно на бок ставится лага, я стараюсь точки опоры чтобы были каждые 2 метра, иногда 1,5
под каждым блоком, как я уже писал, сделать подушку, для минимизации пучинистости

Общая длина помещения 4,7 метра, (такой длины планируются лаги) ширина везде разная- начало 5,5 метров, потом сужается до 3,5

--------------------

+Цитировать сообщение
Condor
сообщение 30.4.2014, 13:46
Сообщение #12

Вставить ник Цитата

я бы положил 4 блока под лагу

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 14:11
Сообщение #13

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(Condor @ 30.4.2014, 15:46) *
я бы положил 4 блока под лагу

Значит наверно так и буду делать.
Плоский шифер конечно тоже вариант- закрыть цоколь. Но не знаю- долго ли он так прослужит. Никогда не видел, чтоб им кто-то низ заделывал. И потом я посмотрел размеры- 1,5 метра он длиной максимальной. Это опять надо как-то кусочки состыковывать. Или в нахлест делать в два слоя, чтоб вода не протекала.
А чем утеплить лучше? Я почитал- сыпят керамзит. Но минимальная толщина слоя должна быть 10-15 сантиметров. Если брать мою площадь -это выходит по самым скромным подсчётам 5,5*4,7*0,1= 2,5 куба. 1 куб керамзита вроде как 1800р=4650р -просто насыпать на землю вникуда. Больно жирно будет. Надо что-то поэкономней придумать,и чтоб эффективно было. Помещение планируется как жилое отапливаемое. Туда проводят газ. И топить улицу никто не позволит. (поэтому поводу опять думаю, что шифер не очень хороший вариант)

--------------------

+Цитировать сообщение
G_Max
сообщение 30.4.2014, 14:36
Сообщение #14

НеЛиберал

Вставить ник Цитата

Есть два неплохих сайта
forumhouse.ru
и dom.delaysam.ru

Много описаний вариантов пола, лаг, фундаментов и пр.

Можно класть лаги 50х150 на ребро. Или делать пакеты. Или "швеллера". Зависит от длины пролета, доступных материалов, покрытия пола.

В качестве подкладок можно взять обломки поребриков. Пару лет назад было много по краю оврага за Стройдепо и направо после кафе. Туда сваливали со всего города. Соответственно предприимчивые люди себе набирали. Может и сейчас найдется.

Камни под лаги можно выливать сразу в уровень в опалубку из досок и/или фанеры с помощью шланга с водой. Ну или сразу опалубку в уровень делать и лить по края.

Главное у лаг - высота. Длина пролета(от опоры до опоры) для 150мм - не больше 2,5 метров. Ну 3, но уже будут немного играть. То есть для 4.7 - два пролета, три столба(камня, поребрика).

Или можно сбить два 100х150(для экономии на вертикаль можно взять 50х150) буквой Т "кверху ногами". По нагрузкам должно хватить на 5 метров(точно не помню, надо формулы поднять, см. указанные сайты). Две опоры поставить на расстоянии 4-4.2 метра(свес около стены с учетом толщины столба не сыграет роли). Нижний брус как раз можно будет использовать как полочку для чернового пола. Такие лаги положить на расстоянии 70-80 см(между плоскостями). Вот между черновым полом и чистовым можно керамзит.

Фундамент можно делать завалинкой из плоского шифера и песка. Примерно с полметра уже будет неплохо. Шифер здесь - всего лишь ограничитель. Утеплитель - песок. Продухи, например, из канализационной трубы. Насквозь двух листов шифера и песка.

Если все вокруг заливает водой, то без нормального дренажа все это без толку. Надо с него начинать. Либо горизонтально отводить, либо бурить дренажные скважины.

Опять же как вариант пустить нормальный бетонный ленточный фундамент на песчаной подушке чуть ниже каркаса(для компенсации случайных подвижек) с выступом внутрь. И на него класть лаги высотой 250 мм(те самые сборные).

Сообщение отредактировал G_Max - 30.4.2014, 14:50

--------------------
20!9

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 14:46
Сообщение #15

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(G_Max @ 30.4.2014, 16:36) *
Есть два неплохих сайта
forumhouse.ru
и dom.delaysam.ru

Много описаний вариантов пола, лаг, фундаментов и пр.

Можно класть лаги 50х150 на ребро. Или делать пакеты. Или "швеллера". Зависит от длины пролета, доступных материалов, покрытия пола.

В качестве подкладок можно взять обломки поребриков. Пару лет назад было много по краю оврага за Стройдепо и направо после кафе. Туда сваливали со всего города. Соответственно предприимчивые люди себе набирали. Может и сейчас найдется.

Камни под лаги можно выливать сразу в уровень в опалубку из досок и/или фанеры с помощью шланга с водой. Ну или сразу опалубку в уровень делать и лить по края.

Главное у лаг - высота. Длина пролета(от опоры до опоры) для 150мм - не больше 2,5 метров. Ну 3, но уже будут немного играть.

Фундамент можно делать завалинкой из плоского шифера и песка. Примерно с полметра уже будет неплохо. Шифер здесь - всего лишь ограничитель. Утеплитель - песок. Продухи, например, из канализационной трубы. Насквозь двух листов шифера и песка.

Если все вокруг заливает водой, то без нормального дренажа все это без толку. Надо с него начинать. Либо горизонтально отводить, либо бурить дренажные скважины.

Я тоже так думаю- отлить сразу по уровню в опалубку столбики, чтоб сильно не мучаться с подгонкой. С досками там напряг- хорошие все в дело ушли, а гнильё в земле оставлять не хочу, да и не знаю наберется ли нужное количество досок на опалубку. Зато старого шифера снятого с крыши-завались. Думаю он подойдёт для опалубки, чтоб его там можно было с концами оставить, и не снимать? Только пилить не разу не пробовал. Хочу попробовать отпилить по размеру болгаркой. Ну если будет колоться-придётся бросить эту идею.

--------------------

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 14:59
Сообщение #16

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

В отливаемые столбики тоже надо пихать арматуру или не обязательно?

--------------------

+Цитировать сообщение
G_Max
сообщение 30.4.2014, 15:15
Сообщение #17

НеЛиберал

Вставить ник Цитата

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 15:59) *
В отливаемые столбики тоже надо пихать арматуру или не обязательно?
3-4 вертикальных прутка 8-12 мм диаметром. Очень желательно от размораживания.

Можно бурить отверстия, туда втыкать круглые вентканалы(150мм) в качестве опалубки. Столбики будут просто загляденье. Но подороже, конечно.

Цитата(MegaMurz @ 30.4.2014, 15:46) *
Только пилить не разу не пробовал. Хочу попробовать отпилить по размеру болгаркой. Ну если будет колоться-придётся бросить эту идею.
Почитай в интернете правила резки шифера. Там обязательно мочить линию пила надо. И еще есть нюансы.

--------------------
20!9

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 15:19
Сообщение #18

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Цитата(G_Max @ 30.4.2014, 17:15) *
3-4 вертикальных прутка 8-12 мм диаметром. Очень желательно от размораживания.

Можно бурить отверстия, туда втыкать круглые вентканалы(150мм) в качестве опалубки. Столбики будут просто загляденье. Но подороже, конечно.

Почитай в интернете правила резки шифера. Там обязательно мочить линию пила надо. И еще есть нюансы.

О... вспомнил, у меня ж есть асбестовая труба ещё. (где-то 20 см в диаметре) Правда небольшая. На много столбиков её не хватит. Но это идея. Видел же такое. В нёё залить и всё. Только опять же наверно пилится неважно как и шифер. Надо попробовать.

А зачем там по сути арматура внутри трубы? Мне кажется и так будет крепко. Ну если обрезки останутся-конечно засуну. И для такого маленького диаметра 4 прутка- наверно перебор. По одному-по два-хватит.

Сообщение отредактировал MegaMurz - 30.4.2014, 15:23

--------------------

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 15:46
Сообщение #19

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

А вот сами лаги как-то закрепляются на этих столбиках? Ну чтоб не елозили, не упали с них? Или просто кладутся, и потом всё за счёт досок жесткость конструкции обеспечивается?
Если на рельсине будет лежать-там всё понятно- в чугунную рельсу никак не засверлишься. А в бетон можно при желании.

--------------------

+Цитировать сообщение
MegaMurz
сообщение 30.4.2014, 22:58
Сообщение #20

Михаил Александрович

Вставить ник Цитата

Блин, посоветуйте что-нибудь по утеплителю. С конструкцией я так примерно определился как что будет. Вот теперь открыл прайс, выбираю утеплитель- столько разновидностей- Роклайт, Термобазальт, Кнауф, Изорок, Урса, Изовер. Но все имеют разный размер полотна и отличаются по толщине. Так сразу то и не поймёшь что дешевле при одинаковой толщине выходит. Мне б хоть в один ряд по всей площади положить и то тема. Лучше чем ничего.
Пенопласт уже не хочу. Брал его на стены. Крошится зараза, и ломается. Да и если расстояние между лагами брать 60, то лучше утеплитель тоже в размер сразу взять 0,6 наверно, чем изощряьтся потом, кусочки выкраивать.

--------------------

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
  Ответить в данную темуНачать новую тему