![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Болтаю мало, но по делу Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 29.11.2007 Из: города Владимира Пользователь №: 23 815 Вставить ник Цитата ![]() |
Приветствую всех вас, дорогие форумчане!
Модераторы, если подобная тема уже есть, перенесите, пожалуйста, пост. Спасибо! А теперь по теме. Задумались с мужем о собственном доме в целях переезда на постоянное место жительства. Мониторю этот вопрос в сети, думаем, взвешиваем все ЗА и ПРОТИВ... И вот один из основных вопросов - это стоимость коммунальных услуг. Сейчас в городе за трёшку-панельку (ок. 60 кв. м.) отдаём порядка 6-7 тысяч (без ТВ, итета и телефонии) - проживаем впятером, но переезжать будем вчетвером. Вроде бы одни пишут, что свой дом - однозначно дешевле, чуть ли не в разы, другие - что это довольно дорогое удовольствие.. Если есть у кого-нибудь опыт постоянного проживания в своём доме/коттедже во Владимире или области (недалеко от областного центра), поделитесь, пожалуйста, сколько отдаёте за коммунальные услуги в месяц? Присматриваем варианты недалеко за городом, так, чтобы было автобусное сообщение - детей в школу/сад возить и на работу ездить. Заранее благодарю всех, кто может поделиться опытом! Сообщение отредактировал touristka - 5.9.2015, 14:47 --------------------
Любовь к путешествиям......
|
|
|
| |
![]() |
![]()
|
|
![]() Болтаю мало, но по делу Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 29.11.2007 Из: города Владимира Пользователь №: 23 815 Вставить ник Цитата ![]() |
Народ а сколько комуналка в панельной двушке копэ 53 кв.м. примерно но со своей котельной ? Зимой и летом. cocs33, в соседних темах видела обсуждение этого вопроса. Насколько помню, что дешевле, чем в доме без котельной на крыше. Прошлой зимой платил за дом (240 метров отапливаемой площади) в пределах 4500 за всё (газ, электричество, вывоз мусора). Сейчас (летом), после повышения тарифов где-то тысячи по 2 выходило. Бyхгалтер, спасибо за мнение! По моим подсчётам (написала выше), за дом в 86 метров отапливаемой площади получились такие же суммы.. Хм, что же получается, что коммунальные расходы не растут с увеличением площади... Странно.. Бyхгалтер, сколько у Вас проживает людей? Вы во Владимире живёте (в доме)? Постоянно? G_Max, а сколько у Вас проживающих? Вот только является ли стоимость коммуналки решающим фактором при выборе? Ну, скажем так, не решающим, но не менее значимым. Я до этого находилась в полном неведении, каков ориентировочный уровень расходов на коммунальные платежи в частном доме.. Теперь всё ясно, но тему продолжаем, поскольку важно понять, какова разница, например, за "коммуналку" в собственном доме в областном центре, и в его пригороде. Вам ув. G Max все верно отписал ни убавить ни прибавить. Уважаемому G Max вообще отдельное СПАСИБО! Он всё разложил "по полочкам" так, что у меня 90% вопросом сразу закрылось. :) Частный дом значительно дороже квартиры. Согласна с остальными, пример в студию! По статьям расходов. :) Сообщение отредактировал touristka - 7.9.2015, 14:00 --------------------
Любовь к путешествиям......
|
|
|
![]()
|
|
![]() НеЛиберал Возраст: 47 Группа: Пользователи Сообщений: 46 964 Регистрация: 16.9.2002 Из: Владимир Пользователь №: 1 840 Вставить ник Цитата ![]() |
По моим подсчётам (написала выше), за дом в 86 метров отапливаемой площади получились такие же суммы.. Слабо растут. Потому что обычно большой дом имеет немногим большую площадь теплопотерь, нежели маленький. То есть затраты на обогрев растут не прямо пропорционально росту отапливаемой площади.Хм, что же получается, что коммунальные расходы не растут с увеличением площади... Странно.. G_Max, а сколько у Вас проживающих? Затраты электричество в основном зависит от количества проживающих и стиля/графика жизни проживающих. То есть практически не изменится от площади. Потребление воды и газа для готовки - аналогично. У нас проживает 4 человека. --------------------
20!9
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Возраст: 38 Группа: Пользователи Сообщений: 2 617 Регистрация: 19.4.2010 Пользователь №: 71 835 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну, не всяко. Можно брать другие материалы(пеноблоки, дерево, каркас с минватой). Строить самому(ну или руководить стройкой самому). И хватит такого дома на 20-30 лет. Если строить то капитально, а капитально оно дорого. Согласна с остальными, пример в студию! По статьям расходов. :) Затраты электричество в основном зависит от количества проживающих и стиля/графика жизни проживающих. То есть практически не изменится от площади. Потребление воды и газа для готовки - аналогично. Вот не скажите. Площадку перед домом освещать надо? да. Комнаты больше? да. Потолки выше? да. Насос на отоплении есть?, дымоход какой? Коаксиал? Котёл энергонезависимый? Про несколько холодильников, которые в квартиру не поместятся я уж молчу. Большая экономия получается на горячей воде, она получается практически даром. Но и обратная сторона редко где есть центральная канализация. Вывоз стоков как раз покрывает сэкономленные деньги. Сообщение отредактировал VadimYrv - 7.9.2015, 16:15 |
|
|
![]()
|
|
![]() НеЛиберал Возраст: 47 Группа: Пользователи Сообщений: 46 964 Регистрация: 16.9.2002 Из: Владимир Пользователь №: 1 840 Вставить ник Цитата ![]() |
И хватит такого дома на 20-30 лет. Если строить то капитально, а капитально оно дорого. Частный дом позволяет выбирать. Для каркасников вполне допускают сроки и 50, и даже 100 лет. У них, в отличие от кирпичных существует возможность капиталки несущих конструкций. В моем доме есть пристрой - каркас. Ему 30 лет. повел фундамент, обшил сайдингом, проложил минвату(маловато, сэкономил, но это лично мой косяк), внутри обил гипсокартоном - как новый. получил дополнительную отапливаемую площадь(в т.ч. теплый санузел). У меня бревенчатый дом. Ему больше 120 лет. Более точно информации нет. Тогда техпаспорта не делали. Вот не скажите. Площадку перед домом освещать надо? да. Комнаты больше? да. Потолки выше? да. Насос на отоплении есть?, дымоход какой? Коаксиал? Котёл энергонезависимый? Про несколько холодильников, которые в квартиру не поместятся я уж молчу. Большая экономия получается на горячей воде, она получается практически даром. Но и обратная сторона редко где есть центральная канализация. Вывоз стоков как раз покрывает сэкономленные деньги. Сравнивали расходы на маленький дом и на большой дом. При увеличении площади количество площадок перед домом обычно не увеличивается, насосы, котлы, холодильники и пр... также обычно присутствуют в обоих вариантах. В большом доме расход электроэнергии может возрасти, потому что все могут разойтись по одному, а в маленьком доме разбредаться некуда. ![]() Вопрос со стоками решается автономной системой очистки. Я, например, не плачу за канализацию. А в пригородах, где земли побольше, эти системы еще проще организовать. Сообщение отредактировал G_Max - 7.9.2015, 16:51 --------------------
20!9
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 16 Группа: Забаненные Сообщений: 62 065 Регистрация: 6.5.2008 Пользователь №: 32 246 Вставить ник Цитата ![]() |
В частном доме больше платить придётся за воду(полив) За городом в большинстве случаев вода своя (скважина или колодец). Другое дело, что сделать их стоит денег... А поливать никто не заставляет. Мы же про проживание людей рассуждаем, а не про выращивание плантаций. В квартире не поливаете ничего. Ну разве что фикус с кактусом) Насчет освещения: при том же количестве людей освещения больше уйдет только если они как тараканы по дому по разным комнатам расползутся. А если всем вместе телевизор смотреть, то затраты те же. Не освещения а лектричества)Больше уйдёт однозначно, ибо всякие насосы жрут немало. Да и в доме площадь априори больше. Самая серьезная часть - отопление и горячая вода. Опять же, не отопление и горячая вода, а оплата газа.подводя резюме: непонятно, в чем дом дороже. Или у тебя гвс централизованное? Знакомые говорят, что платят летом за газ 100 рублей в месяц. Это газовая плита и горячая вода. Живет два человека. Походу совсем не моются, и есть готовят в тандыреВ частном доме? Реально. Если только при централизованном гвсЗнакомые в квартире с колонкой за газ порядка тысячи платят --------------------
Мне доставляет удовольствие высказывать во всеуслышание мой образ мыслей и бесить сволочь (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 16 Группа: Забаненные Сообщений: 62 065 Регистрация: 6.5.2008 Пользователь №: 32 246 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну, скажем так, не решающим, но не менее значимым. Тут главный нюанс в том, что для того, чтобы обеспечить эту экономию на коммуналке, сначала нужно прилично вложиться.Например даже по минимуму: Автономное водоснабжение (колодец или скважина + насосная станция + работа) - от 100 тыс Септик - от 50 тысяч Цифры весьма приблизительные, но отражают действительность. Ну и т.д и т.п... Посчитайте, сколько лет вы будете платить эти деньги при проживании в квартире touristka, если есть более предметные вопросы, то лучше в личку. По возможности расскажу обоснованно. А то тут много всяких обиженных персонажей, любящих повонять по любому поводу Если строить то капитально, а капитально оно дорого. В пересчёте на квадратный метр всяко дешевле чем квартира получается.Особенно при приличной площади. Большая экономия получается на горячей воде, она получается практически даром. Это с какого?Газ бесплатный? На гвс уходит прилично --------------------
Мне доставляет удовольствие высказывать во всеуслышание мой образ мыслей и бесить сволочь (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 15 Группа: Пользователи Сообщений: 10 254 Регистрация: 26.9.2002 Пользователь №: 1 881 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата(VadimYrv @ 7.9.2015, 16:13) Если строить то капитально, а капитально оно дорого.В пересчёте на квадратный метр всяко дешевле чем квартира получается. дешевле - если строить самому, или есть доступ к чему то халявному (транспорт, кран, экскаватор, бетон по дешевке и т.д.) а если на все нанимать - то дороже выйдет. --------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин
|
|
|
![]()
|
|
дешевле - если строить самому, или есть доступ к чему то халявному (транспорт, кран, экскаватор, бетон по дешевке и т.д.) а если на все нанимать - то дороже выйдет. Личный опыт, или "Вы так думаете"?У меня личный опыт. Руки из жопы, доступа к халяве нет. Просто сравните стоимость квадрата в квартире и в доме. Конечно, если покупать уже готовый домег, то возможно будет так же, или даже дороже (в зависимости от площади и ещё ряда факторов). А если именно строить, то по любому выйдет дешевле --------------------
|
|
|
![]()
|
|
Не освещения а лектричества) И тебе повторю. Это было сравнение двух частных домов: большого и маленького.Больше уйдёт однозначно, ибо всякие насосы жрут немало. Да и в доме площадь априори больше. Опять же, не отопление и горячая вода, а оплата газа. Или у тебя гвс централизованное? Походу совсем не моются, и есть готовят в тандыре Не могу сказать за твоих знакомых. Я все лето плачу по 300 рублей в месяц. Плита+колонка для 4-х человек. Так это еще округляю для простоты. Ну и авансом часть зимы оплачиваю.Если только при централизованном гвс Знакомые в квартире с колонкой за газ порядка тысячи платят --------------------
20!9
|
|
|
![]()
|
|
Это было сравнение двух частных домов: большого и маленького. Нуачо дома-то сравнивать?Дамочка тут сравнивает дом с квартерой Напомнили кстати) Надо спуститься котёл выключить --------------------
|
|
|
![]()
|
|
Нуачо дома-то сравнивать? Почитай разговор. Как раз на твои комментарии было замечено, что удивителен факт: дом большой, а расходы как на маленький.Дамочка тут сравнивает дом с квартерой Напомнили кстати) У тебя без термодатчика что ли?Надо спуститься котёл выключить --------------------
20!9
|
|
|
![]()
|
|
У тебя без термодатчика что ли? Я сегодня просто после работы решил включить ненадолго на зиму.На постоянку рано ещё, а приехал домой - чёта холодновато --------------------
|
|
|
![]()
|
|
Вот, кстати, пример дополнительной статьи расходов.
Есть котел. Без автоматики практически. То есть по температуре в доме не ориентируется и не будет. Не рассчитан. Начинаются потуги сделать полоумный дом. Закупаются датчики, релюшки, контроллеры и прочие гаджеты. Добрая часть из них так и уйдет в далекую коробку. Что-то в итоге будет работать. По началу серьезного отопительного сезона буду настраивать программатор с термодатчиком для управления отоплением. А взял бы сразу нормальный отопительный котел - не было бы хлопот. Но дороже и не так интересно. --------------------
20!9
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 15 Группа: Пользователи Сообщений: 10 254 Регистрация: 26.9.2002 Пользователь №: 1 881 Вставить ник Цитата ![]() |
У меня личный опыт. Руки из жопы, доступа к халяве нет. т.е. стоимость покупки и оформления земли вы тоже посчитали? подключение к КУ и получение ТУ на них тоже присутствуют в ваших рассчетах? так для примера. земля в Ленинском районе стоит около ляма за сотку. квартира на 100 квадратов - это тоже 1 сотка. стоимость квартиры примерно 4-5 лямов дом на 100 квадратов у вас выйдет дешевле 2х лямов? сомневаюсь остальные 2 уйдут на согласование, отделку и подключение к КУ. а то и больше. --------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин
|
|
|
![]()
|
|
![]() Штатный Леший Возраст: 45 Группа: Забаненные Сообщений: 18 507 Регистрация: 13.12.2005 Из: Владимир Пользователь №: 11 220 Вставить ник Цитата ![]() |
т.е. стоимость покупки и оформления земли вы тоже посчитали? подключение к КУ и получение ТУ на них тоже присутствуют в ваших рассчетах? так для примера. земля в Ленинском районе стоит около ляма за сотку. квартира на 100 квадратов - это тоже 1 сотка. стоимость квартиры примерно 4-5 лямов дом на 100 квадратов у вас выйдет дешевле 2х лямов? сомневаюсь остальные 2 уйдут на согласование, отделку и подключение к КУ. а то и больше. Глупее рассчета не придумать. --------------------
"Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития." © Зигмунд Фрейд
|
|
|
![]()
|
|
предоставьте умный. если сможете.
--------------------
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 525 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 87 293 Вставить ник Цитата ![]() |
предоставьте умный. если сможете. т.е. стоимость покупки и оформления земли вы тоже посчитали? подключение к КУ и получение ТУ на них тоже присутствуют в ваших рассчетах? так для примера. земля в Ленинском районе стоит около ляма за сотку. квартира на 100 квадратов - это тоже 1 сотка. стоимость квартиры примерно 4-5 лямов дом на 100 квадратов у вас выйдет дешевле 2х лямов? сомневаюсь остальные 2 уйдут на согласование, отделку и подключение к КУ. а то и больше. Все дело в том, что ЗУ минимальный для застройки это 4 сотки, но даже на них можно разместить домик глубоко за 200 кв.м. При этом в квартире целесообразнее делать ремонт сразу и везде в виду ограниченного пространства, то в доме спокойно и с комфортом можно проживать, параллельно ведя даже строительные работы в других помещениях, что позволяет вкладывать средства не одномоментно. По теме дом 130 кв.м. 1 год эксплуатации (макс. плата за отопление, в отопительном сезоне 15/16 годов должно снижаться) Всего плата (газ+свет+вода+канализация централизованные) зимой не превышает 3500 р/мес. летом 500 р/мес. Как видно основную долю занимают расходы на отопление. Личные характеристики Стена - блок Итонг паз-гребень 375 Д500, крыша - мансарда 200 мм Тепло-Кнауф, окна - Века Softline 2-х камерный обычный стеклопакет, Сумма площадей помещений - 130 кв.м. Высота потолка 2,9 метра, мансарда мин. высота 1,6 метра За отопительный период (с ноября 2014 года по апрель 2015 года) 191 день первый отопительный сезон при уличной температуре выше -5 открывались форточки для просушки, средняя комнатная температура +25,22 (макс. +27 мин. +22). сожжено за 191 день 2974 куб. газа (показания газ. счетчика на 20.10.14 - 1246 на 12.05.15 - 4220) в среднем по 15,57 кубов в день (с учетом ГВС, газовой плиты и газового духового шкафа). В ценовом выражении получается 15,57 куб.м.*30 дней*4,22руб. =1971,16 руб в среднем в месяц за отопление, ГВС, плита и духовка. Сообщение отредактировал AVK_08 - 8.9.2015, 8:49 |
|
|
![]()
|
|
т.е. стоимость покупки и оформления земли вы тоже посчитали? У меня не теоретические рассчёты, а фактические данные сколько я потратил бабла.подключение к КУ и получение ТУ на них тоже присутствуют в ваших рассчетах? Естественно с учётом всего вышеперечисленного. --------------------
|
|
|
![]()
|
|
Постоянный посетитель Возраст: 38 Группа: Пользователи Сообщений: 2 617 Регистрация: 19.4.2010 Пользователь №: 71 835 Вставить ник Цитата ![]() |
Это с какого? Газ бесплатный? На гвс уходит прилично Газ дешевый. Давайте посчитаем. Теплоёмкость воды 4200 Джоулей. Температура входящей воды 10 градусов, греем до 60, разница: 50 градусов. 4200*50=210 000 джоулей на нагрев 1 литра воды. 210 000/3600=58 Ватт. На нагрев одного куба затратим: 1000*0,058=58 кВт. Теплотворная способность 1 куба газа примерно 35 000 000 джоулей или 10 кВт. Т. е. для нагрева 1 куба воды необходимо затратить примерно 6 кубов газа. Теперь берём стоимость газа 4,5 руб *6= 27 рублей, а не больше 100, как в квартире. |
|
|
![]()
|
|
Естественно с учётом всего вышеперечисленного. т.е. стоимость земли вы взяли такую же? не надо сравнивать квартиру в центе, с домом на выселках. сравнивайте одинаковое. . е. для нагрева 1 куба воды необходимо затратить примерно 6 кубов газа. Теперь берём стоимость газа 4,5 руб *6= 27 рублей, а не больше 100, как в квартире. а стоимость котла, ту на подключение, ХВС, ту на подключение трубы, монтаж, и т.д. - все посчитали? и как бы кпд приготовления ГВС в двухконтурном котле даже далеко не 90% а гораздо меньше. Как видно основную долю занимают расходы на отопление. т.е. все, что производит отопление - вы тоже даром получили? помнится лет 10 назад было модно покупать квартиры с крышными котельными. дешевая вода, дешевое отопление. а вот спустя 10 лет - все, накрылась котельная. и с учетом работ по замене всей системы, разборки крыши и т.д. уже получается дороже. даже поделив на 10 лет. и в итоге народ сейчас не стакими восторженными возгласами уже говорит, что дешево. в расходах на дом экономить можно только на текущем ремонте, т.к. не надо содержать штат управленцев и обслуживающего персонала. --------------------
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Политика конфиденциальности | Легкая версия |