Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Алтай, горы и воды
zabadak
сообщение 4.8.2009, 21:33
Сообщение #1


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 176
Регистрация: 25.4.2005
Пользователь №: 9 362
Вставить ник Цитата


Прикрепленное изображение


В путеводителе по Алтаю, который я купил, пеших маршрутов было всего два - круговой по Кучерле и Аккему и пучок радиальных к Мультинским озёрам. Маршрут к Мультинским показался нам наиболее подходящим..
Алтай начался для нас уже на Казанском вокзале, когда на соседнее место в купе сел нормальный такой пастух алтаец, возвращавшийся домой после полугодичного пребывания на чужбине в Ивановской области. Звали его Эрик и воплощал он исконную простоту и оптимизм своего народа, очень хотел поскорее домой и мяса поесть вдоволь. Выяснив куда мы направляемся, он заверил нас, что места там отличные и всё будет хорошо. Видимо, это знак того, что духи к нам благосклонны, подумал я...
Трое суток без малого по ветке: Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Барнаул-Бийск. За окном монотонный пейзаж, который меняется лишь на Урале. Раздолбанная Россия, опустевшие деревни и лишь вокзалы новенькие и чистые, словно наперекор здравому смыслу...
Выйдя в Бийске, мы взяли такси. Эрику нужно было в Манжерок и мы решили составить ему компанию до Горно-Алтайска. Вышло по 350 с носа. В Горно-Алтайске мы сразу же взяли билеты на утренний автобус до Усть-Коксы (714 х2) и отправились за реку на ночёвку. Когда на станции юных туристов с нас запросили по 300 за койку, мы решили идти дальше на склон, где вместо душа довольствовались горным ручьём...
Утром на станции я покупаю симку МТС и мы уезжаем в Усть-Коксу. Пути туда 7 часов. По Чуйскому тракту до Черги отличная дорога, после поворота по-разному. На дороге нашествие саранчи и бурундуки постоянно выскакивают из под колёс, заставляяя нервничать. В районе Усть-Кана пейзажи уже впечатляют - много пространства, горная степь. Не доезжая до Усть-Коксы останавливаемся на въезде в приграничную зону у КПП и выписываем себе пропуска. При нас останавливается большой автобус с туристами, а у водителя при себе нет паспорта (!!!) Апогей раздолбайства. Чем уж там дело кончилось - не знаю...
Вышли в Усть-Коксе и отправились в контору заповедника, чтобы оформить разрешения на посещение. Контора уже закрыта, но на случай такой у них предусмотрено оформление на дому, поэтому мы идём в гости к сотруднице заповедника. Стоит эта бумажка 130 р. с человека за день прибывания и предъявляется егерям на месте. Мы платим за 3 дня, потом возвращаемся в контору за оставленными вещами и ставим палатку там же на берегу Коксы. Ну вот, вроде бы бумажная часть закончилась и далее всё зависит только от нас...
Утром устроили полуднёвку и на очередном проходящем часа в 4 автобусе добрались до поворота на Чендек, а оттуда полем дотопали до моста через Катунь. Прошли через пос. Мульта, выяснив, что ежедневно оттуда в 20.00 уходит автобус аж до Барнаула (!!!) и возвращение обещает быть удобным и ненапряжным...
После посёлка есть пастбище и если свернуть налево, к реке, попадаешь на стоянку со столиком, а неподалёку стожок сухих берёзовых веток. Условия идеальные, там мы и переночевали...
Утром пошли в Маральник. На полпути останавливается грязный такой джип и водитель, улыбаясь говорит: "Ребята, лучше уж плохо ехать, чем хорошо идти" Мы закидываем к нему рюкзаки не раздумывая...
В Маральнике последний магазин на маршруте и мы слегка пополняем запасы продовольствия, потом доходим до Михайловки, притока Мульты, и сходим с дороги на тропу. Ночуем практически на тропе у переправы - мимо и вечером и утром идут туристы. Тропа пересекает Михайловку и идёт по водораздельному гребню вдоль старой изгороди маральника - загона для оленей. Она пеше-конная, но пока это не доставляет неудобств. Потом тропа снова выходит на автомобильную колею, потом переправа... Дорога становится раздолбанной и в грязи постояннно вязнет УАЗ-буханка с группой туристов. То они нас обгонят, то мы их, и так несколько раз...
Но вот мы добираемся до перевала с которого уже виден край Нижнего Мультинского озера. Деревья здесь увешаны ленточками, шнурками и прочим хламом. По традиции, ленточка должна быть чистой и не использоваться ранее, чтобы не разозлить духов, а тут... Если б я был духом, то тому, кто тут грязные носки да пакеты полиэтиленовые развесил, послал бы вместо хорошей погоды недельный приступ метеоризма...
С этого места можно последний раз позвонить домой, дальше спуск и связь пропадает. Я постоянно проверял доступные сети. До перевала есть только МТС, но после сотовый можно выключать...
Спустившись, подходим к Проездной Мульте и форсируем её вброд. Брод двойной, поэтому обуваться сразу же не следует. Специально для этого и как бивуачную обувь, я припас стрэповые сандалии и, в общем, не прогадал...
Через неделю после начала путешествия мы вышли к берегу Нижнего Мультинского озера...

Прикрепленное изображение


Вечер, ветренно, много стоянок, люди у костров. Мы выбираем отдалённую свободную стоянку и ставим палатку. Подходит молодая пара и вежливо интересуется, можно ли рядом поставить палатку? "А что за проблема - говорю - места свободного много, ставьте" Выясняется, что соседи настойчиво попросили их покинуть стоянку, не утруждая себя внятными объяснениями. К тому же места здесь, типа, платные - 90 р в сутки и им пришлось раскошелиться. Штука в том, что больше и встать негде - либо вброд через Мульту, но об этом надо знать и быть морально готовым, либо топать до "Шумов" - это ещё чёрти сколько, а солнце садится уже. Коммерсанты хреновы!
Однако, с требованием оплаты к нам так никто и не подошёл...
Оля и Степан из Новосибирска. Они уже были на озёрах и решали что делать дальше - то ли лениться несколько дней на одном месте, то ли двинуть вдоль Проездной Мульты. У них водились вкусные штуки, которыми они с нами делились, оставив о себе весьма приятное впечатление...)))
Утром мы решили идти через Шумы, а не вброд через Мульту. Шумы - это перекат между Средне и Верхне-Мультинским озёрами и пошли мы на удачу, ибо перекат этот не всегда проходим вброд. На наше счастье там была группа матрасников, которая переходить его застремалась и гид, бывший с ними, с радостью предложил нам помощь и провёл по камушкам, кое-где отнюдь не безопасным путём...

Прикрепленное изображение


Дальше мы пошли вдоль берега Среднемультинского озера до кордона, где егерь поинтересовался нашими пропусками и предложил баню, не бесплатно, конечно. Мы заверили его, что на обратном пути обязательно попаримся, но нынче идём дальше. Здесь же узнаём, что мы зря теряли время в Усть-Коксе и пропуск можно было оформить прямо здесь...
Далее, если идти вдоль Мульты, будут 5 стоянок одна за другой. Все идут на последние 2, а мы встали на 3-й, на продуваемом холмике с прекрасным видом на снежный амфитеатр Верхнего Мультинского озера. Здесь теперь наша база, отсюда мы будем налегке ходить в радиалки на Верхнее и Поперечное. Надо сказать, что я уже порядком задолбался таскать свой экспедиционник с 17 килограммами походного барахла и жратвы. Наконец-то можно будет разогнуться и просто погулять...
Чёрный чай у нас закончился и мы перешли на бадан, или монгольский чай. Растение это с розовыми цветами есть здесь повсюду...

Прикрепленное изображение


Собираешь старые сухие листья тёмно-коричневого цвета и заливаешь кипятком. Получается напиток по цвету как чай, а по вкусу, как минимум не хуже. Штука эта используется также и в тибетской медицине. А вот курильский чай мне не показался. Это кусты с жёлтыми цветами. Завариваются цветы, но супротив бадана - фигня. Чабреца тоже добавляли в заварку, чтоб было уж совсем хорошо. Ещё насчитали там аж 6 видов дикорастущего лука, который, понятное дело, регулярно был у нас на столе. На стоянках попадаются оставленные крупы, сахар, соль, макароны и даже топлёное масло, поэтому, не смотря на то, что количество продуктов мы не рассчитали, голодать не пришлось...
Ночью шёл дождь и поутру всё вокруг было сыро. Мы уходим на Верхнее, надев мембранные штаны, ибо через 100 метров по такой тропе уже промокаешь насквозь. Ноги, всё-таки, промокнут, но я специально поехал в треккинговых кроссовках без мембраны, чтобы сохли быстрее и на постоянно сухие ноги не рассчитывал. Вообще, тропы алтайские - это отдельная песня. Лето выдалось ненастным, за 2 недели нашего пребывания там редкий день не было дождя. Тропы, по которым кроме туристов ходят ещё и лошади, превратились в бесконечную кашу из грязи, корней и камней, по которой не ходят в общепринятом смысле, а прыгают. Очень к месту здесь опять пришлись треккинговые палки. Кстати, при ходьбе по мокрому курумнику, опасно наступать на чёрный лишайник. Штука эта довольно скользкая и шлёпнувшись несколько раз, начинаешь отличать его от других.
Грязные и мокрые мы вышли к Верхне-Мультинскому...

Прикрепленное изображение


Погода постоянно меняется. Только что снежные склоны с водопадами сверкали на солнце и вот из-за них уже наплывает пелена дождя и у тебя есть немного времени, чтобы достать и накинуть пончо...
Побродили по берегу, попрыгали по курумнику, повтыкали на пейзаж. Я потерял свои очки...
Вернувшись, опять попадаем под дождь. Ужин, понятное дело, готовим на газу, ибо сражаться со стихией в такой ситуации неразумно...
Утром моемся, сушимся, стираем, убираемся, готовим - почти полуднёвка. После полудня двинули на Поперечное. От крайних стоянок начинается резкий подъём, дальше как обычно - тропа по курумнику с турами и прямо по руслу ручья местами с грязью по-колено, водопад...

Прикрепленное изображение


Вид на Поперечное открывается с возвышенности, здесь же, пожалуй единственная точка, где оно практически полностью умещается в кадре моей мыльницы. Тем не менее, выкладываю панораму:

Прикрепленное изображение


Погода делает то же, что и вчера, но у нас с собою баллон с горелкой и не смотря на град с дождём и ветер, я подхожу к берегу, зачерпываю литр этой восхитительной бирюзы и делаю кофе, лапшу и картофельное пюре на холме под кряжистыми кедрами. Никакая погода не может испортить тебе настроение, если ты встречаешь её во всеоружии...)))

Прикрепленное изображение


Подкрепившись, продолжаем путь по берегу и выходим на снежник, усыпанный цветами. Здесь уже зона альпийских лугов. Пытаюсь фотографировать это, но долбаный автофокус не понимает чего от него хотят. Рядом со снежником ива в трёх стадиях - прямо на снегу верба, чуть дальше от снежника позднее цветение, ещё дальше просто ива, уже отцветшая. Всё это умещается на пространстве в каких-нибудь 5 метров...
Возвращаемся и обнаруживаем, что альпинисты, которые вчера не смогли пройти "Норильчан" уже ушли, а на их стоянке какие-то другие люди, то ли усталые, то ли неприветливые...
Дождь с утра следующего дня... Я вымыл посуду в реке, распрямился и застыл с котелком в руке, глядя на горы... На мне пончо и сандалии, дождь льётся на голову, но не хочется залезать в палатку. Я смотрю наверх, туда где облака переползают через горные гребни, цепляясь за деревья и спускаясь в ущелья. Вокруг нескончаемая пелена дождя. Наверное, точно так же стоял когда-то, словно в анабиозе, средневековый китайский художник в соломенном плаще и сандалиях, и капли текли ему за шиворот, но он до поры не замечал этого. Не было никого, кроме него и мира, наполненного дождём, все попрятались в хижинах и был для него мир горний, а для всех остальных - непогода. Я понял почему они рисовали облака и вершины, словно висящие в воздухе. Они рисовали дождь. Дождь открывал им глаза, а солнце заставляло щуриться и делить этот мир с обыденностью, которая выползала из щелей со своим броуновским движением...
Около четырёх часов, когда дождь прекратился, мы снялись с места и двинулись на Среднее Мультинское. Ну и конечно, после всей этой сырости нам захотелось в баню, и баня нам была предоставлена. Я забрался внутрь и плеснул несколько ковшей на камни. Стало хорошо и уютно, как в материнской утробе...
Баня стоит 100р. с носа. Заказавшему её, в качестве бонуса, егерь предлагает ночёвку под навесом, чтобы не сушить тент поутру и не терять даром время. Но ночёвка тут не бесплатная. Хочешь стоять - плати 100р. Ну да ладно, всё равно здесь тратиться больше не на что. Платим за всё 400 и радуемся жизни. Находим здесь же крупы в пакетиках...
Утром снова дождь. Мы затопили печку в бане, чтобы приготовить еду. Снялись с места около 11 и побрели до Нижнего...

Прикрепленное изображение


Шли по другому берегу, не возвращаясь на Шумы, остановились у истока Мульты из озера и там разбили палатку. На закуску у нас намечалось озеро Куйгук. Дорогу в общих чертах объяснил егерь, а координаты озера ещё дома были забиты в мой навигатор...
Утром мы позавтракали, собрались и пошли на Куйгук. В точке 50*01.638N 085*50.754Е тропа уходит вправо к переправе через реку Куйгук и после начинается подъём вдоль реки по правому её берегу. Если сойти с тропы и подняться на склон сразу после переправы, то есть шанс позвонить домой, и хотя шанс этот невелик, я им воспользовался. Тропа идёт в основном лесом, иногда полянами. Она довольно грязная и сильно разбита лошадьми. В середине пути нас опять настигает непогода. Новосибирская группа, с которой мы идём параллельно, обгоняя друг друга, встаёт на нижней стоянке, мы же продолжаем путь наверх. Вот уже последняя стоянка в ущелье, дальше водопад, под ним пересекаем реку по курумнику и лезем вверх по склону. Здесь уже лошади пройти не могут...
Собственно, водопад и есть нижняя граница озера. Лагуна из которой падает вода - самое, пожалуй, красивое место здесь...

Прикрепленное изображение


Выше перекат, ещё выше основная часть озера со сложной формой - несколькими лагунами и полуостровами, с зарослями карликовой берёзы и кедровыми деревьями. Всё это вписано в амфитеатр со снежниками, осыпями и водопадами. Вода молочно-бирюзового оттенка. Определённо, Куйгук - самое красивое из озёр, виденных нами здесь. Фантастическое место. Я никак не мог втиснуть это великолепие в объектив своей мыльницы и лишь съёмка панорам позволила сохранить и унести с собой хоть что-то...

Прикрепленное изображение


Мы поставили палатку прямо на берегу и стали готовить ужин на газу. Дров тут маловато, а газа у нас вдоволь, не домой же его везти. В это время погода начала портиться и суп из макарон с "Приправычем" пришлось доваривать уже под дождём и ветром, прикрывая собою горелку с кастрюлей. Чай делали уже в палатке, а снаружи царствовала стихия. Вот так, ехали в "русскую Швейцарию", а попали в "русскую Патагонию". К сумеркам дождь утих...
Утро было солнечным и в течение дня погода не испортилась. Приятная неожиданность. Мы как-то отвыкли от хорошей погоды за последнее время...

Прикрепленное изображение


Гид новосибирцев удивился, обнаружив нас здесь, попросил не оставлять после себя мусор и предложил подняться со всей компанией на метров 200 выше, посмотреть ещё одно озеро. Мы не стали раздумывать и быстренько собрались. Гида звали Юра. Он ходил по горам в шлёпанцах, с огромным посохом и напоминал персонажа скорее библейского, чем гида. Говорил он немного и собирал мусор, чтобы спустить его вниз. Вместе с ним мы поднялись к озеру на высоте 2200...

Прикрепленное изображение


...где он немедленно искупался, надел свитер, лёг на землю и отключился. Ни дать ни взять - пастух при стаде, которое суетилось, фотографировало чего-то, а он лежал невозмутмый и смотрел в небо...
Именно Юра рассказал нам о кратчайшей дороге на Маральник и теперь не надо было возвращаться старой дорогой через Нижнее озеро. Завтра спускаемся вниз, а сегодня ночуем здесь. У жены день рожденья и у нас намечен праздничный стол из томатного супа с сухарями, бадана и шоколадки Alpen Gold. В суп и заварку добавляем найденное неподалёку топлёное масло, как завершающий штрих. Чисто горное меню с тибетским привкусом...
Наутро собрали пожитки и искупались, благо было солнечно. Всё время в дороге купаться не хотелось из-за состояния какой-то полупростуженности, хотя мылись регулярно. Но тут отбросили все опасения и полезли в воду...

Прикрепленное изображение


Попрощавшись с новосибирцами, начали спуск. Дойдя до спуска к переправе через Куйгук, повернули направо в точке 50*01.609N 085*51.729Е. Это и есть поворот на Маральник. Идём дальше до развилки в точке 50*02.217N 085*51.196Е. Направо Маральник, налево дорога к Мультинским озёрам. Дальше довольно длинная лесная тропа по заболоченным местам, где нам задали жару местные комары. По ней мы шли до Чёрной речки где в точке 50*04.056N 085*53.190Е встали на стоянку. Сахар у нас почти уже кончился и горстка карамели, оставленная здесь кем-то, была очень кстати. Моемся и стираем, чтобы оттделаться от комаров, которые не дают о себе забыть ни на минуту. Лью воду на голову котелок за котелком и чувствую, как её сжимает будто тисками - настолько вода холодная. Но делать нечего, надо спешить пока солнце не село. Потом костёр и еда...
Ночью гроза. Утром погода неустойчивая, похолодало. Облака над головой и в ущелье движутся в разные стороны, иногда показывается солнце. Собираемся довольно долго и лишь к двум часам пополудни начинаем движение. Больше не будет на нашем пути разбитых лошадиных троп, только автомобильная колея. Мы проходим по лесу, потом попадаем на пастбище с мирно лежащими на траве лошадьми и спускаемся к реке, где возле пастушьего домика бодаются молодые телята. Переходим через реку и видим двух пастушат, которые сразу кричат нам: "Купите мёда!" Покупаем полторашку за 500р. Нам кажется, что мёд лучше брать здесь, чем в долине, к тому же, у нас не осталось ничего сладкого. Дальше дорога проходит неподалёку от Маральника и соединяется с шоссе. Круг замкнулся. Остаток дня мы идём до старой стоянки близ села Мульта, по пути собирая землянику. Вот и стоянка, а в соседней Мульте целых 5 продмагов. Сегодня вечером уходим в отрыв...)))
На завтра устроили днёвку. Сэкономленный из-за того, что пошли по другой дороге день надо куда-то девать - то ли ехать сегодня в Бийск и дотусовывать там, то ли в Верхний Уймон, смотреть музей Рериха, а завтра в Бийск. В итоге решаем ехать в Верхний Уймон...

Прикрепленное изображение


...где останавливаемся на берегу Катуни, как всегда под дождём. Утром идём смотреть музей Рериха. Он жил здесь какое-то время, будучи в экспедиции. Остаток времени ждём Барнаульский автобус и служители музея, живущие тут же своеобразной коммуной, приглашают разделить с ними трапезу, потому что смотреть на нас, тощих скитальцев, выше их сил. В результате мы основательно "заправляем баки", а так как служители - люди из Рериховского общества, еда ещё и вегетарианская, как по заказу.
20.30 Вот и наш автобус. Вчера это был увесистый икарус, а сегодня какой-то хилый мерседес и что-то мне он сразу не показался. Садимся внутрь и облегчённо вздыхаем: "Домой!"
Рано радовались. Ночью, после погранцов автобус ломается и мы встаём на 4 с половиной часа в кромешной тьме. Отнюдь не летний холод заползает в автобус через раскрытые двери, пока двое водителей копошатся в двигателе. Сначала мы узнаём, что после ремонта чего-то там не затянули, поэтому на асфальт льётся вода, потом понимаем, что "этот клоун" чё-то не так заварил и на асфальт льётся солярка. Мужики прилагают титанические усилия, чтобы привести двигатель в рабочее состояние, но с каждым часом настроение становится всё более паническим - это заметно по глазам, интонациям в голосе, хаотичности их действий. Никто нас отсюда, как я понимаю, эвакуировать не собирается, а до заветного поезда ещё несколько сотен километров. Попали...
Едем, стоим, опять едем... Автобус пытается взять перевал, но вся горючка ушла за 200 вёрст, поэтому почти с самой вершины мы начинаем движение назад....
Километр за километром мы как заворожённые смотрим на то, как расстояние между нами и поездом Бийск-Москва увеличивается. За окном уже утро...
Бензоколонка. Снова начинаем медленно набирать высоту. Взяли! Но впереди ещё несколько перевалов, Семинский уже на подходе...
Как ни странно, но мы прибыли в Бийск лишь с трёхчасовым опозданием и сразу же отправились в баню. Баня находится около нового здания сбербанка и мы прогулялись туда пешком от вокзала. Горячий душ перед трёхдневной пыткой в плацкарте был просто необходим.
Мы успеваем всё и вот уже стоим на перроне в ожидании посадки, наблюдая, как свеженькие туристы с гигантскими рюкзаками, увешанными железом, перебираются в микроавтобус, увозящий их в свинцово-серую даль, к Катунскому хребту под непрерывно моросящим дождём. Добрые люди сказали, что пару дней назад в горах выпал снег...


--------------------
Автобан
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов (1 - 10)
zabadak
сообщение 5.8.2009, 18:07
Сообщение #2


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 176
Регистрация: 25.4.2005
Пользователь №: 9 362
Вставить ник Цитата


Ну и небольшое дополнение. Зайдя по ссылке, можно посмотреть спутниковые снимки местности. Координаты для навигатора я брал здесь, однако в случае с озером Куйгук погрешность составила около 700 метров...


--------------------
Автобан
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Цаца
сообщение 11.8.2009, 11:16
Сообщение #3


центр циклона

Группа: Модераторы 
Сообщений: 19 000
Регистрация: 7.2.2006
Из: Владимир
Пользователь №: 11 701
Вставить ник Цитата


Озера обалденные rolleyes.gif

А погода там всегда такая или вам просто "повезло"?


--------------------
Первый признак горной болезни - эйфория.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zak
сообщение 11.8.2009, 11:27
Сообщение #4


passive aggressive

Группа: Пользователи 
Сообщений: 25 740
Регистрация: 13.9.2001
Из: Владимир
Пользователь №: 548
Вставить ник Цитата


потрясающий отчет, особенно фотографии
спасибо


--------------------
мой вк / фото в вк / инстаграм
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zabadak
сообщение 12.8.2009, 13:22
Сообщение #5


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 176
Регистрация: 25.4.2005
Пользователь №: 9 362
Вставить ник Цитата


Цаца
Я думаю реально повезло, без кавычек. Тут знакомый один клеща подцепил дня три назад. Думаю, если бы на Алтае сухо было, эта гадость могла бы повылазить. Там, если по тропам идти, постоянно кустарник или трава по пояс, не подцепить невозможно. У местных прививки, в т.ч. у животных, а мы как-то так...
ZAK
Вообще, туда напрашивается что-нибудь широкоугольное, а с мыльницей только панорамы клеить. Ну хоть что-то вышло и то хорошо. Жаль я раньше не догадался, многое упустил...



--------------------
Автобан
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Crimson
сообщение 12.8.2009, 13:23
Сообщение #6


support

Возраст: 49
Группа: Администраторы 
Сообщений: 20 433
Регистрация: 15.4.2002
Пользователь №: 1 174
Вставить ник Цитата


Спасибо!
Книги писать надо ;)


--------------------
Лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньёй
(с) Дж. С. Милль
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zak
сообщение 12.8.2009, 13:24
Сообщение #7


passive aggressive

Группа: Пользователи 
Сообщений: 25 740
Регистрация: 13.9.2001
Из: Владимир
Пользователь №: 548
Вставить ник Цитата


а вот чай из бадана - у меня на даче он растет - я хочу попробовать
просто листья сушить? и как заваривать?


--------------------
мой вк / фото в вк / инстаграм
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zabadak
сообщение 12.8.2009, 13:38
Сообщение #8


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 176
Регистрация: 25.4.2005
Пользователь №: 9 362
Вставить ник Цитата


King_Crimson
Я их и читать-то не люблю, а уж писать...)))
ZAK
Мы просто кипятком заливали, но можно попробовать кипятить. Коричневые сухие прошлогодние листья для этого годятся, хотя мы и пожухлые красноватые заваривали. Главное, побольше положи. У нас что-то около 6-7 лопушков на литр получалось...



--------------------
Автобан
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serj3368
сообщение 12.8.2009, 21:12
Сообщение #9


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 941
Регистрация: 7.7.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 9 993
Вставить ник Цитата


Эх, знакомые места! Фотки навеяли воспоминания о первом походе, а именно на Алтай. И, что характерно, на Мультинские озера. С транспортом явно стало получше и прочих видов услуг прибавилось, это радует. Огорчает другое. Случай с парочкой из Новосибирска, является примечательным. Уже от вторых людей за этот сезон узнаю, что подобные случаи бывали. Походят москвичи и настоятельно рекомендуют соседям по стоянке сваливать, типа я мы с вами не уживемся и пройдите немного дальше... Тенденция, однако...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zabadak
сообщение 13.8.2009, 17:28
Сообщение #10


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 5 176
Регистрация: 25.4.2005
Пользователь №: 9 362
Вставить ник Цитата


Бывает...)))
Возвращаешься к палатке, а в твоём костре что-то варится. "Ребята, это наше место, мы тут всегда отдыхаем" или приезжают два хмыря на машине и врубают Сектор Газа на всю катушку, часов этак на... в общем, пока не начнёшь паковаться...
А ты на каких озёрах там был и как добирался? Я так понимаю, что в 90-е. Рассказал бы немного...


--------------------
Автобан
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serj3368
сообщение 14.8.2009, 22:40
Сообщение #11


Постоянный посетитель

Группа: Пользователи 
Сообщений: 941
Регистрация: 7.7.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 9 993
Вставить ник Цитата


Давно это было... В те незапамятные времена, когда бюджет похода состоял из двух студенческих стипендий, а палатки были сшиты из парашютного шелка... Когда карты перерисовывались от руки на кальку и ч/б аэрофотоснимки геологов были откровением, тогда и довелось побывать в заповедном крае Мультинских озер.
Тогда я был молод и красив, а теперь просто красив.
Добирались поездом Москва-Барнаул, далее самолетом до Горноалтайска и совершенно жутким автобусом ПАЗ в Усть Кан и Усть Коксу. Представьте, в ПАЗик набилось 55 человек с рюкзаками. На последней площадке был склад рюкзаков, в щели под потолком ехали пятеро парней в касках, ибо на ухабах они дружно тюкались друг о друга и потолок. На сиденьях сидели по трое, а между колен еще пара. Мне повезло, рядом местная алтайка то кормила грудью малыша, то меняла ему пеленки. И все это 8 часов.
Ну а маршрут примерно такой же, до Маральника и далее на озера. В 89м году возвращались через Бийск, а в 90м опять через Барнаул, с подлетом из Усть Кана на АН 12. Маршруты прохождения хорошие, но надо учитывать особенности. Так как километраж большой и от перевала до перевала идет большой сброс и набор высоты и идти нужно вновь луга-тайга-альпийские луга-предгорья-горы и в обратном порядке. Плюс особенности ориентировки на местности, много отрогов хребтов похожих друг на друга и можно немного блудануть. Место кконечно изумительное! Очень приятно было посмотреть на фотки, панорамы удались.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

  Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS       Политика конфиденциальности
Легкая версия