Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
8.8.2009, 11:16
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 15.8.2006 Пользователь №: 13 638 Вставить ник Цитата |
Господа! Так как я детский врач амбулаторного приёма, мне часто приходится сталкиваться с различными проблемами.... Часть из них происходят от недостаточного понимания родителями каких-либо ситуаций, предотвращение которых является профилактикой более серьёзных изменений. Если позволите, я буду периодически выкладывать короткие обобщения по разным случаям. Часть из них оформлена в виде небольших статей, которые публиковались в открытой печати.
Итак: Польза и вред соски-пустышки Всех нас умиляют толстощёкие младенцы, мы всегда им улыбаемся и вслух или молча восхищаемся: «Ах, как красивы маленькие дети». И в большинстве случаев мы видим, что младенец сосёт пустышку, и это совершенно понятно – в этом возрасте сосательный рефлекс является одним из самых важных. Сосание пустышки развивает мышцы щёк и языка, воздействует на развитие всей полости рта. Вместе с тем пустышка психологически успокаивает ребёнка, заменяя ему ощущения материнской груди, то есть – защиты, покоя и вскармливания. Ребёнок растёт, изменяется режим его кормления, вводятся различные пюре, с 6-8 месяцев появляются первые зубки… Постепенно, к году, происходит переход на обычную диету. В этом возрасте жевание твёрдой пищи укрепляет мышцы и дёсны, способствует росту зубов и развитию челюстей. От сосания уже можно отказаться, а значит, пустышка уже не нужна. Но ребёнок привык к ней и не хочет расставаться, плачет и не засыпает без неё. И родители, к сожалению всех детских стоматологов, вновь и вновь суют ребёнку соску «чтобы он не беспокоился»… И наносят этим вред собственному чаду. Конечно, плач капризного ребёнка очень трудно переносить. Но следует задуматься, что потакание в данном случае не решает проблему, а только затягивает и обостряет её. Отказаться от соски в старшем возрасте гораздо труднее, чем в младшем. Если соску отнимут, ребёнок потянет в рот палец, и всё это будет неосознанной попыткой почувствовать себя защищённым – как бы у материнской груди. Иногда родители предпочитают не задумываться об этом и ждать, когда всё пройдет само собой, мол, ребёнок вырастет и сам всё поймёт… Увы, это совсем безответственный подход… Привычка удерживать во рту соску (или палец) самым печальным образом сказывается на растущих челюстях. Прикус быстро ухудшается: верхние зубы выпячиваются вперёд-вверх, нижние наклоняются назад. И неважно, что ребёнок днём обходится без пустышки, а сосёт её только для засыпания. Не отучили вовремя от пустышки – получите проблему… Нарушения прикуса в раннем возрасте практически не исправляют – трудно добиться необходимого контакта с пациентом. Значит, проблема молочного прикуса перейдёт на постоянный… Безусловно, автор несколько сгущает краски. Но делает это с единственной целью – объяснить, почему невинная, казалось бы, пустышка может принести Вашему ребёнку существенную проблему. В общем, всё должно быть в меру, ко времени и по показаниям. Здоровья Вам и Вашим детям! --------------------
Останин А.В., www.surgost.ru
|
|
|
|
|
| |
![]() |
4.3.2010, 9:14
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 15 Группа: Пользователи Сообщений: 10 276 Регистрация: 26.9.2002 Пользователь №: 1 881 Вставить ник Цитата |
подскажите этонормально когда у ребенка хрустят суставы, ребенку год и 8 месяцев, началось месяца 3 назад.
--------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин
|
|
|
|
7.3.2010, 12:43
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 15.8.2006 Пользователь №: 13 638 Вставить ник Цитата |
Уважаемый доктор. Подскажите, в каком возрасте должны начать выпадать молочные зубы? Моему сыну 4 г.9мес., вчера обнаружилось, что у него шатается нижний центральный зубик. Неужели уже постоянные лезут? Это наверное рано. Может витаминов не хватает или болезнь какая-то? И что же делать? (что-то я в легкой панике Первые молочные зубы у него появились в 4,5 мес., к 7 мес. было 8 зубов. Остальные зубки вылезли по норме после 1,5 лет Уважаемая businka, Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6-8 лет. Это средние сроки, бывают варианты более раннего/позднего прорезывания. Ничего страшного в этом нет, это индивидуальные особенности. Единственное, надо обязательно обращать внимание на симметричность прорезывания (левый и правый одноимённные зубы должны появляться приблизительно одновременно). подскажите этонормально когда у ребенка хрустят суставы, ребенку год и 8 месяцев, началось месяца 3 назад. Уважаемый Фтвкун, я не думаю, что это нормально, но ничего более конкретного сказать не могу. Думаю, есть резон обсудить эту проблему с педиатром. --------------------
|
|
|
|
9.3.2010, 8:44
|
|
![]() заинька, попляши! Группа: Пользователи Сообщений: 2 152 Регистрация: 21.1.2002 Пользователь №: 888 Вставить ник Цитата |
Спасибо, доктор. Я успокоилась.
А вот, когда начнут расти постоянные зубки, нужно ли пойти в стоматологию, чтоб их там чем-нибудь защитным обработали? Витамины с кальцием давать? --------------------
Они жили долго и счастливо...
|
|
|
|
9.3.2010, 12:53
|
|
Спасибо, доктор. Я успокоилась. А вот, когда начнут расти постоянные зубки, нужно ли пойти в стоматологию, чтоб их там чем-нибудь защитным обработали? Витамины с кальцием давать? Когда начнут расти так называемые "шестые" зубы, их желательно обработать у стоматолога. Эти зубы прорезаются позади молочных, без смены, и родители часто этот момент пропускают. Как правило, коронка зуба незрелая, часто разрушается. Лучше сделать герметизацию фиссур, это хорошее профилактическое средство. Витамины в возрастной дозировке давать не лишне в любом случае. Сообщение отредактировал ostanin - 9.3.2010, 12:53 --------------------
|
|
|
|
9.3.2010, 14:48
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 15 Группа: Пользователи Сообщений: 10 276 Регистрация: 26.9.2002 Пользователь №: 1 881 Вставить ник Цитата |
Уважаемый Фтвкун, я не думаю, что это нормально, но ничего более конкретного сказать не могу. Думаю, есть резон обсудить эту проблему с педиатром. спасибо, будем интересоваться у педиатра. --------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин
|
|
|
|
9.3.2010, 17:26
|
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 124 Регистрация: 15.8.2009 Пользователь №: 68 662 Вставить ник Цитата |
Доктор, посоветуйте что делать, пожалуйста! Сегодня ночью дочь (10 лет) не спала, мучалась с болью. Рапухла десна, больно было даже рот закрывать. Такое ощущение что лезет зуб (7 или 8 снизу, точно не знаю). Сейчас боль не такая сильная, но все равно болит, десна припухшая. Полоскала содовым раствором, дала таблетку обезболивающую. Это надо "пережить" или куда-то обращаться?
ЗЫ: Похожее уже было в 3-4 года, лежали в вашем отделении, только тогда мы удаляли 2 зуба. |
|
|
|
10.3.2010, 11:48
|
|
Доктор, посоветуйте что делать, пожалуйста! Сегодня ночью дочь (10 лет) не спала, мучалась с болью. Рапухла десна, больно было даже рот закрывать. Такое ощущение что лезет зуб (7 или 8 снизу, точно не знаю). Сейчас боль не такая сильная, но все равно болит, десна припухшая. Полоскала содовым раствором, дала таблетку обезболивающую. Это надо "пережить" или куда-то обращаться? ЗЫ: Похожее уже было в 3-4 года, лежали в вашем отделении, только тогда мы удаляли 2 зуба. Не надо "переживать", надо к врачу обратиться. У барышни острый воспалительный процесс, он может ухудшиться. Полоскание и обезболивание - правильно, но недостаточно. Надо к врачу. --------------------
|
|
|
|
10.3.2010, 12:44
|
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 124 Регистрация: 15.8.2009 Пользователь №: 68 662 Вставить ник Цитата |
Не надо "переживать", надо к врачу обратиться. У барышни острый воспалительный процесс, он может ухудшиться. Полоскание и обезболивание - правильно, но недостаточно. Надо к врачу. Спасибо! Стоматолог сказал что надо или к Вам или еще есть врач в детской стоматологии в добром. В какое время вы принимаете в ближайшие дни? |
|
|
|
11.3.2010, 8:36
|
|
Спасибо! Стоматолог сказал что надо или к Вам или еще есть врач в детской стоматологии в добром. В какое время вы принимаете в ближайшие дни? Центр амбулаторной хирургии ОДКБ, ул. Добросельская, 34. Центральный вход, первый этаж, приёмное отделение. Телефон 41-23-48. Понедельник, среда, пятница, с 9 до 12 часов. Направление от стоматолога и две ксерокопии полиса. Будем рады Вам помочь. --------------------
|
|
|
|
18.3.2010, 17:05
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 15.3.2010 Пользователь №: 71 294 Вставить ник Цитата |
Здравствуйте. У ребенка была иссечена гемангиома. После операции начала расти заново, вводили спирт, одна часть изъязвилась, другая загустела. Прошел уже год. Синева немного просвечивает. Чем это чревато, может ли она начать расти заново?
И еще. Можно ли совместить коррекцию уздечки под языком с коррекцией уздечки верхней губы? Ребенку 1г.9мес. Или не стоит так долго ждать? Про коррекцию уздечки верхней губы я уже спрашивала, вы ответили,что она проводится при смене зубов. Это еще минимум года 3 ждать. Заранее спасибо за ответ. |
|
|
|
21.3.2010, 8:32
|
|
Здравствуйте. У ребенка была иссечена гемангиома. После операции начала расти заново, вводили спирт, одна часть изъязвилась, другая загустела. Прошел уже год. Синева немного просвечивает. Чем это чревато, может ли она начать расти заново? И еще. Можно ли совместить коррекцию уздечки под языком с коррекцией уздечки верхней губы? Ребенку 1г.9мес. Или не стоит так долго ждать? Про коррекцию уздечки верхней губы я уже спрашивала, вы ответили,что она проводится при смене зубов. Это еще минимум года 3 ждать. Заранее спасибо за ответ. Уважаемая Ольгуня, как правило, после года гемангиомы не растут. Надо просто оценить эстетическую сторону того, что у Вашего ребёнка осталось. Пластику уздечек можно совместить, но зачем? В детской хирургии всё надо делать во-время, а не так, как удобнее, понимаете? Придите на консультацию, всё Вам конкретно объясним. --------------------
|
|
|
|
24.3.2010, 13:23
|
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 931 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 21 151 Вставить ник Цитата |
Здравствуйте, Андрей Валерьевич!
Пожалуйста, подскажите каков опыт в нашей ОДКБ в оперировании "срединной кисты шеи" у детей (сколько операций в год)? И, если можно, у кого из врачей отделения наибольший опыт по её иссечению и часты ли случаи рецидивов? Заранее спасибо за ответ. Сообщение отредактировал Ballroom - 24.3.2010, 13:26 --------------------
ICQ 278-828-384
|
|
|
|
25.3.2010, 9:15
|
|
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Пожалуйста, подскажите каков опыт в нашей ОДКБ в оперировании "срединной кисты шеи" у детей (сколько операций в год)? И, если можно, у кого из врачей отделения наибольший опыт по её иссечению и часты ли случаи рецидивов? Заранее спасибо за ответ. Срединные кисты мы оперируем достаточно часто, рецидивы крайне редки, практически никогда не бывает. С такой проблемой справляемся сами, никого в Москву (или другие федеральные центры) не направляем. Занимаются этим два врача - Мухин Андрей Евгеньевич, челюстно-лицевой хирург первой квалификационной категории, и я. Наш опыт на настоящий момент вполне сравнимый. --------------------
|
|
|
|
25.3.2010, 10:24
|
|
![]() Постоянный посетитель Возраст: 47 Группа: Пользователи Сообщений: 24 914 Регистрация: 4.6.2002 Из: Чертаново Пользователь №: 1 394 Вставить ник Цитата |
Если продолжать вопросы не по стоматологии - по промыванию носа водой с солью - так ли это полезно, если делать систематически, для профилактики?
И еще интересно ваше мнение по модному сейчас лечению маслами - именно употребление внутрь льняного масла, кедрового, горчичного и прочих - так ли все должно быть прекрасно, как описывают производители и распространители масел? --------------------
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.Антон Павлович Чехов.
|
|
|
|
26.3.2010, 8:12
|
|
Если продолжать вопросы не по стоматологии - по промыванию носа водой с солью - так ли это полезно, если делать систематически, для профилактики? И еще интересно ваше мнение по модному сейчас лечению маслами - именно употребление внутрь льняного масла, кедрового, горчичного и прочих - так ли все должно быть прекрасно, как описывают производители и распространители масел? Ну, в целом мои друзья-ЛОР-врачи не рекомендуют промывать нос водой с солью ПОСТОЯННО, а только по показаниям. И раствор соли должен быть гипотоническим, то есть менее 0,9 %. Как они говорят "нос создан для воздуха, а не для воды". Что касается масел, то я ничего об этом не знаю. --------------------
|
|
|
|
2.6.2010, 20:24
|
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 486 Регистрация: 16.7.2004 Из: Владимир Пользователь №: 6 449 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич, в роддоме сказали, что у девочки (сейчас 4 месяца) короткая уздечка. Педиатр направила в детсткую стоматологию на студеную гору. стоматолог сказала, что ничего сейчас подрезать не стоит, если нет проблем с набором веса и сосанием. вес набираем хорошо, от груди отказалась, бутылочку сосет хорошо.
поскольку единого мнения нет по поводу уздечки нет, не знаем, подрезать ее сейчас, или ждать, когда ребенок начнет говорить и уже потом решать, резать ее или корректировать речь у логопеда. но если речь потом можно будет скорректировать - не будет ли проблем при формировании челюсти и прикуса? что Вы думаете по этому поводу? и такой вопрос вдогонку : дочка сосет только соску формы "вишенка", а плоские и ортодонтические вылетают. не окажет ли это негативное влияние на формирование прикуса? Сообщение отредактировал Left - 2.6.2010, 20:30 --------------------
Buy the ticket - take the ride
|
|
|
|
3.6.2010, 19:38
|
|
Андрей Валерьевич, в роддоме сказали, что у девочки (сейчас 4 месяца) короткая уздечка. Педиатр направила в детсткую стоматологию на студеную гору. стоматолог сказала, что ничего сейчас подрезать не стоит, если нет проблем с набором веса и сосанием. вес набираем хорошо, от груди отказалась, бутылочку сосет хорошо. Вам всё правильно сказали, если нет проблем со вскармливанием, сейчас ничего не надо делать. И соски пусть сосёт, какие хочет, это неважно. Для прикуса будет небезразлично, если ребёнок будет продолжать сосать пустышку после года, а сейчас - никаких проблем. Контрольный осмотр уздчки языка надо провести в три года, если до этого не будет какого-либо объективного беспокойства. Поздно не будет. Всего наилучшего, А.В.Останин --------------------
|
|
|
|
18.7.2010, 12:56
|
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.4.2006 Пользователь №: 12 421 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич, а так ли страшно нарушение порядка прорезывания зубов? в 6 мес. вылезли 2 посередине внизу, в 7 мес. прорезываются также внизу от них побокам. Сверху ничего нет. У родителей прорезывались обычно.
|
|
|
|
20.7.2010, 19:55
|
|
Андрей Валерьевич, а так ли страшно нарушение порядка прорезывания зубов? в 6 мес. вылезли 2 посередине внизу, в 7 мес. прорезываются также внизу от них побокам. Сверху ничего нет. У родителей прорезывались обычно. Совсем не страшно. Пусть прорезываются, как хотят. Просто, если будут проблемы годам к 4-5, будет резон показать стоматологам. --------------------
|
|
|
|
26.7.2010, 9:57
|
|
![]() :) Возраст: 45 Группа: Пользователи Сообщений: 2 764 Регистрация: 30.5.2004 Из: Горького Пользователь №: 6 066 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич, хотелось бы спросить (это я пока информацию собираю) дочку 3 годика (если помните у нас с зубами ужас-ужас) отправляют по осень к ортодонту, чтобы решить вопрос с верхними двойками, вернее решить вопрос с их удалением (скорее всего) и постановкой некоего "чуда", на котром будут двоечки.
Я совсем расстерялась, зубы точно восстановлению не подлежат. Меня интересует вопрос с удалением, где,как и нужно ли? и еще нормального ортодонта посоветуйте,пожалуйста, чтоб уж точно не ошибиться. Прсто я пока в шоке, не знаю с какой стороны подступиться --------------------
"Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Политика конфиденциальности | Легкая версия |