Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
8.8.2009, 11:16
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 15.8.2006 Пользователь №: 13 638 Вставить ник Цитата |
Господа! Так как я детский врач амбулаторного приёма, мне часто приходится сталкиваться с различными проблемами.... Часть из них происходят от недостаточного понимания родителями каких-либо ситуаций, предотвращение которых является профилактикой более серьёзных изменений. Если позволите, я буду периодически выкладывать короткие обобщения по разным случаям. Часть из них оформлена в виде небольших статей, которые публиковались в открытой печати.
Итак: Польза и вред соски-пустышки Всех нас умиляют толстощёкие младенцы, мы всегда им улыбаемся и вслух или молча восхищаемся: «Ах, как красивы маленькие дети». И в большинстве случаев мы видим, что младенец сосёт пустышку, и это совершенно понятно – в этом возрасте сосательный рефлекс является одним из самых важных. Сосание пустышки развивает мышцы щёк и языка, воздействует на развитие всей полости рта. Вместе с тем пустышка психологически успокаивает ребёнка, заменяя ему ощущения материнской груди, то есть – защиты, покоя и вскармливания. Ребёнок растёт, изменяется режим его кормления, вводятся различные пюре, с 6-8 месяцев появляются первые зубки… Постепенно, к году, происходит переход на обычную диету. В этом возрасте жевание твёрдой пищи укрепляет мышцы и дёсны, способствует росту зубов и развитию челюстей. От сосания уже можно отказаться, а значит, пустышка уже не нужна. Но ребёнок привык к ней и не хочет расставаться, плачет и не засыпает без неё. И родители, к сожалению всех детских стоматологов, вновь и вновь суют ребёнку соску «чтобы он не беспокоился»… И наносят этим вред собственному чаду. Конечно, плач капризного ребёнка очень трудно переносить. Но следует задуматься, что потакание в данном случае не решает проблему, а только затягивает и обостряет её. Отказаться от соски в старшем возрасте гораздо труднее, чем в младшем. Если соску отнимут, ребёнок потянет в рот палец, и всё это будет неосознанной попыткой почувствовать себя защищённым – как бы у материнской груди. Иногда родители предпочитают не задумываться об этом и ждать, когда всё пройдет само собой, мол, ребёнок вырастет и сам всё поймёт… Увы, это совсем безответственный подход… Привычка удерживать во рту соску (или палец) самым печальным образом сказывается на растущих челюстях. Прикус быстро ухудшается: верхние зубы выпячиваются вперёд-вверх, нижние наклоняются назад. И неважно, что ребёнок днём обходится без пустышки, а сосёт её только для засыпания. Не отучили вовремя от пустышки – получите проблему… Нарушения прикуса в раннем возрасте практически не исправляют – трудно добиться необходимого контакта с пациентом. Значит, проблема молочного прикуса перейдёт на постоянный… Безусловно, автор несколько сгущает краски. Но делает это с единственной целью – объяснить, почему невинная, казалось бы, пустышка может принести Вашему ребёнку существенную проблему. В общем, всё должно быть в меру, ко времени и по показаниям. Здоровья Вам и Вашим детям! --------------------
Останин А.В., www.surgost.ru
|
|
|
|
|
| |
![]() |
3.8.2010, 13:28
|
|
![]() Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 15.8.2006 Пользователь №: 13 638 Вставить ник Цитата |
Меня интересует вопрос с удалением, где,как и нужно ли? и еще нормального ортодонта посоветуйте,пожалуйста, чтоб уж точно не ошибиться. Существует практика протезирования рано удалённых молочных зубов, направленная на предотвращение сужения челюсти. Видел несколько раз протезы у детей, но такое, к сожалению, редкость. Удалить зубки можете у нас, никаких проблем. Лучший ортодонт, с моей точки зрения, Богданова Ольга Львовна, 45-32-80 Удачи. --------------------
|
|
|
|
3.8.2010, 13:41
|
|
![]() :) Возраст: 45 Группа: Пользователи Сообщений: 2 764 Регистрация: 30.5.2004 Из: Горького Пользователь №: 6 066 Вставить ник Цитата |
ostanin
спасибо большое протезы, мама, слово то какое страшное но, видимо это единственный вариант, хнык --------------------
"Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
|
|
|
|
8.8.2010, 15:33
|
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 29.6.2005 Пользователь №: 9 917 Вставить ник Цитата |
Добрый день, Андрей Валерьевич!
Сыну сейчас 1,2 года. Ещё в начале лета слева на шее увеличился лимфузел..потом периодически то уменьшался, то увеличивался..Педиатр сказала, что ничего страшного. Сейчас заметила что и справа узел немного воспалён. За этот период режутся зубы..аж 6 штук (верхние 4ки прорезались и левая нижняя 4ка, на подходе ещё одна 4ка справа внизу и обе нижних 2ки). Зубы прорезываются с периодичностью неделя - зуб. Может ли воспаление узлов быть с этим связано..просто переживаю, педиатр как-то к этому слишком уж спокойно относится.. Вопрос конечно не совсем по Вашей части..но если что-то посоветуете, буду очень благодарна |
|
|
|
8.8.2010, 16:37
|
|
![]() :) Возраст: 45 Группа: Пользователи Сообщений: 2 764 Регистрация: 30.5.2004 Из: Горького Пользователь №: 6 066 Вставить ник Цитата |
quickstep
такое бывает, у нас было, правда только на клыки но с воспаленными ЛУ боролись, компрессами с димексидом и лимфомиозот внутрь, нам так хирург на Пушкина советовал, педиатр тоже очень спокойно отнеслась, но она у нас с "тараканами" --------------------
"Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
|
|
|
|
8.8.2010, 21:34
|
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 29.6.2005 Пользователь №: 9 917 Вставить ник Цитата |
quickstep такое бывает, у нас было, правда только на клыки но с воспаленными ЛУ боролись, компрессами с димексидом и лимфомиозот внутрь, нам так хирург на Пушкина советовал, педиатр тоже очень спокойно отнеслась, но она у нас с "тараканами" Элли, спасибо. У нас тоже с "тараканами" |
|
|
|
8.8.2010, 22:19
|
|
|
Да, кстати, а прививки делать можно? У нас гепатит 2я прививка
|
|
|
|
11.8.2010, 19:14
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.8.2010 Пользователь №: 73 408 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич, подскажите к кому обратиться. Мой сын (7 лет) переболел простудой в начале июля. После болезни начался ночной храп с задержкой дыхания, тяжелое дыхание, как будто нос заложен, днем гнусавит, но насморка нет. Аденоиды удалили в 3 года, Сделали снимок, Ходили на прием к Еремцову, сказал все в порядке, аденоиды не выросли, пазухи здоровые. Назначил лекарства от аллергии, не помогает, ребенок плохо спит. Подскажите к кому ещё можно обратиться. Сдавали кровь на аллергию, ничего не нашли.
|
|
|
|
16.8.2010, 8:28
|
|
Добрый день, Андрей Валерьевич! Сыну сейчас 1,2 года. Ещё в начале лета слева на шее увеличился лимфузел..потом периодически то уменьшался, то увеличивался..Педиатр сказала, что ничего страшного. Сейчас заметила что и справа узел немного воспалён. За этот период режутся зубы..аж 6 штук (верхние 4ки прорезались и левая нижняя 4ка, на подходе ещё одна 4ка справа внизу и обе нижних 2ки). Зубы прорезываются с периодичностью неделя - зуб. Может ли воспаление узлов быть с этим связано..просто переживаю, педиатр как-то к этому слишком уж спокойно относится.. Вопрос конечно не совсем по Вашей части..но если что-то посоветуете, буду очень благодарна В воспалении лимфоузлов в этом возрасте и на этом фоне ничего особенно страшного нет. Единственное, что надо делать обязательно - это периодический контроль клинического анализа крови, из пальчика. Андрей Валерьевич, подскажите к кому обратиться. Мой сын (7 лет) переболел простудой в начале июля. После болезни начался ночной храп с задержкой дыхания, тяжелое дыхание, как будто нос заложен, днем гнусавит, но насморка нет. Аденоиды удалили в 3 года, Сделали снимок, Ходили на прием к Еремцову, сказал все в порядке, аденоиды не выросли, пазухи здоровые. Назначил лекарства от аллергии, не помогает, ребенок плохо спит. Подскажите к кому ещё можно обратиться. Сдавали кровь на аллергию, ничего не нашли. На мой взгляд, с Вашей проблемой надо обращаться к ЛОР-врачам, может быть сходить повторно к доктору Д.В.Еремцову. --------------------
|
|
|
|
16.8.2010, 12:15
|
|
|
[quote name='ostanin' date='16.8.2010, 9:28' post='1718306']
В воспалении лимфоузлов в этом возрасте и на этом фоне ничего особенно страшного нет. Единственное, что надо делать обязательно - это периодический контроль клинического анализа крови, из пальчика. Спасибо! Буду добиваться направления от педиатра |
|
|
|
28.8.2010, 14:40
|
|
|
Постоянный посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 298 Регистрация: 20.7.2006 Пользователь №: 13 342 Вставить ник Цитата |
Добрый день, Андрей Валерьевич!
Сыну 9 мес и у него постоянно открыт рот. Обращались к ЛОРу (Данилиной) говорит, что по этой части вопросов нет, что проблемы из-за слабости мышц лица. Бывает такое?? И что с этим делать??? |
|
|
|
2.9.2010, 15:38
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.8.2010 Пользователь №: 73 487 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич, скажите, пожалуйста, а ортодонт Ольга Львовна Богданова, где принимает???
|
|
|
|
3.9.2010, 20:36
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 71 045 Вставить ник Цитата |
Андрей Валерьевич,
дочери(4,5г) неудачно поставили пломбу несколько месяцев назад и на днях щека опухла. Сходили к врачу на Пушкина, там зуб удалили и сказали полоскать содой. Припухлость не спадает. Достаточно ли просто полоскать содой, или нужны какие-то более серьезные средства? Как долго будет спадать припухлость? Что-то страшновато смотреть на ребенка с перекошенным лицом:( Как ей теперь жить без зуба ( нижняя четверка)? Не испортит ли это удаление ей прикус в будущем? Спасибо Вам огромное заранее. |
|
|
|
7.9.2010, 4:05
|
|
Добрый день, Андрей Валерьевич! Сыну 9 мес и у него постоянно открыт рот. Обращались к ЛОРу (Данилиной) говорит, что по этой части вопросов нет, что проблемы из-за слабости мышц лица. Бывает такое?? И что с этим делать??? Прошу прощения, был в отъезде. Теоретически у детей всё бывает, может быть и такая привычка. Контролируйте, просите закрывать рот. Больше ничего посоветовать не могу в такой ситуации. Андрей Валерьевич, скажите, пожалуйста, а ортодонт Ольга Львовна Богданова, где принимает??? Ольга Львовна принимает в Детском санатории на Студёной горе, точнее не знаю. Телефон 32-45-80 Андрей Валерьевич, дочери(4,5г) неудачно поставили пломбу несколько месяцев назад и на днях щека опухла. Сходили к врачу на Пушкина, там зуб удалили и сказали полоскать содой. Припухлость не спадает. Достаточно ли просто полоскать содой, или нужны какие-то более серьезные средства? Как долго будет спадать припухлость? Что-то страшновато смотреть на ребенка с перекошенным лицом:( Как ей теперь жить без зуба ( нижняя четверка)? Не испортит ли это удаление ей прикус в будущем? Спасибо Вам огромное заранее. Иногда бывает достаточно полоскания, иногда приходится проводить дополнительно небольшой разрез. Без зуба жить ребёнок приспособится, а вот на прикус удаление может повлиять. Необходимо наблюдение ортодонта. Сообщение отредактировал ostanin - 7.9.2010, 4:05 --------------------
|
|
|
|
7.9.2010, 7:31
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 1.3.2010 Пользователь №: 71 045 Вставить ник Цитата |
Иногда бывает достаточно полоскания, иногда приходится проводить дополнительно небольшой разрез. Без зуба жить ребёнок приспособится, а вот на прикус удаление может повлиять. Необходимо наблюдение ортодонта. Андрей Валерьевич, спасибо за ответ. Сейчас (прошло уже 4 дня) припухлость почти спала, осталась небольшая болезненная шишечка внутри на щеке или на десне, не совсем понятно. Надеюсь, она тоже пройдет. А Вы можете посоветовать детского ортодонта? Где их вообще искать? :) Спасибо. |
|
|
|
7.9.2010, 9:21
|
|
Nadopro
коммуникатор мне давали визитку Ольги Львовны Богдановой, там телефон был мобильный, пойду искать, кому актуально кину в ЛС пишите --------------------
|
|
|
|
7.9.2010, 9:25
|
|
|
|
|
|
|
8.9.2010, 22:22
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 14.8.2010 Пользователь №: 73 487 Вставить ник Цитата |
Элли, мне тоже очень актуально!!! Буду очень признательна за мобильный ортодонта.... спасибо... |
|
|
|
16.9.2010, 22:17
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 73 896 Вставить ник Цитата |
Добрый вечер, Андрей Валерьевич. У нас тоже есть проблемка с короткой уздечкой. Вот хочу поинтересоваться поскольку беспокоюсь по этому поводу. У меня самой в детстве ее подрезали (как говорит мама прямо в роддоме). А сынуле не стали подрезать. Заведующая детским отделением сказала что сейчас уже не подрезают. В 2 месяца сходили на прием в стоматологическую поликлинику на студеной горе. Сказали что пока не нужно подрезать поскольку ребенок на ГВ и проблем с весом и сосанием нет. Мы до года и двух мес. росли на ГВ и без соски вообще. В стоматологии сказали прийти в 1,5-2 года когда ребенок лепетать начнет. А вы пишите про контрольный осмотр уздечки языка в три года, если до этого не будет какого-либо объективного беспокойства. Может глупый вопрос :) но какие могут быть беспокойства? Может я чего не замечаю? И стоит ли идти до 3-х лет? И подскажите еще куда можно сходить на консультацию по этому вопросу кроме как в эту самую стоматологию на студеной горе? К вам можно???? Нам сейчас 1,5 года.
|
|
|
|
17.9.2010, 21:39
|
|
Добрый вечер, Андрей Валерьевич. У нас тоже есть проблемка с короткой уздечкой. Вот хочу поинтересоваться поскольку беспокоюсь по этому поводу. У меня самой в детстве ее подрезали (как говорит мама прямо в роддоме). А сынуле не стали подрезать. Заведующая детским отделением сказала что сейчас уже не подрезают. В 2 месяца сходили на прием в стоматологическую поликлинику на студеной горе. Сказали что пока не нужно подрезать поскольку ребенок на ГВ и проблем с весом и сосанием нет. Мы до года и двух мес. росли на ГВ и без соски вообще. В стоматологии сказали прийти в 1,5-2 года когда ребенок лепетать начнет. А вы пишите про контрольный осмотр уздечки языка в три года, если до этого не будет какого-либо объективного беспокойства. Может глупый вопрос :) но какие могут быть беспокойства? Может я чего не замечаю? И стоит ли идти до 3-х лет? И подскажите еще куда можно сходить на консультацию по этому вопросу кроме как в эту самую стоматологию на студеной горе? К вам можно???? Нам сейчас 1,5 года. Пожалуйста, придите к нам. --------------------
|
|
|
|
18.9.2010, 11:45
|
|
|
Новенький Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 73 896 Вставить ник Цитата |
Спасибо. Обязательно придем )))
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Политика конфиденциальности | Легкая версия |