Главная страница
Вход
Логин: Пароль:Забыли пароль?
Запомнить вас на этом компьютере?

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Форумы в Telegram - @vladforum С темами, всё как на форуме, только в Telegram!

> Медицинский ликбез от Останина А.В., Собственный врачебный опыт по различным детским проблемам
Рейтинг 5 V
ostanin
сообщение 8.8.2009, 11:16
Сообщение #1

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Господа! Так как я детский врач амбулаторного приёма, мне часто приходится сталкиваться с различными проблемами.... Часть из них происходят от недостаточного понимания родителями каких-либо ситуаций, предотвращение которых является профилактикой более серьёзных изменений. Если позволите, я буду периодически выкладывать короткие обобщения по разным случаям. Часть из них оформлена в виде небольших статей, которые публиковались в открытой печати.

Итак: Польза и вред соски-пустышки

Всех нас умиляют толстощёкие младенцы, мы всегда им улыбаемся и вслух или молча восхищаемся: «Ах, как красивы маленькие дети». И в большинстве случаев мы видим, что младенец сосёт пустышку, и это совершенно понятно – в этом возрасте сосательный рефлекс является одним из самых важных. Сосание пустышки развивает мышцы щёк и языка, воздействует на развитие всей полости рта. Вместе с тем пустышка психологически успокаивает ребёнка, заменяя ему ощущения материнской груди, то есть – защиты, покоя и вскармливания.
Ребёнок растёт, изменяется режим его кормления, вводятся различные пюре, с 6-8 месяцев появляются первые зубки… Постепенно, к году, происходит переход на обычную диету. В этом возрасте жевание твёрдой пищи укрепляет мышцы и дёсны, способствует росту зубов и развитию челюстей. От сосания уже можно отказаться, а значит, пустышка уже не нужна.
Но ребёнок привык к ней и не хочет расставаться, плачет и не засыпает без неё. И родители, к сожалению всех детских стоматологов, вновь и вновь суют ребёнку соску «чтобы он не беспокоился»… И наносят этим вред собственному чаду. Конечно, плач капризного ребёнка очень трудно переносить. Но следует задуматься, что потакание в данном случае не решает проблему, а только затягивает и обостряет её. Отказаться от соски в старшем возрасте гораздо труднее, чем в младшем. Если соску отнимут, ребёнок потянет в рот палец, и всё это будет неосознанной попыткой почувствовать себя защищённым – как бы у материнской груди. Иногда родители предпочитают не задумываться об этом и ждать, когда всё пройдет само собой, мол, ребёнок вырастет и сам всё поймёт… Увы, это совсем безответственный подход…
Привычка удерживать во рту соску (или палец) самым печальным образом сказывается на растущих челюстях. Прикус быстро ухудшается: верхние зубы выпячиваются вперёд-вверх, нижние наклоняются назад. И неважно, что ребёнок днём обходится без пустышки, а сосёт её только для засыпания. Не отучили вовремя от пустышки – получите проблему… Нарушения прикуса в раннем возрасте практически не исправляют – трудно добиться необходимого контакта с пациентом. Значит, проблема молочного прикуса перейдёт на постоянный…
Безусловно, автор несколько сгущает краски. Но делает это с единственной целью – объяснить, почему невинная, казалось бы, пустышка может принести Вашему ребёнку существенную проблему.
В общем, всё должно быть в меру, ко времени и по показаниям.
Здоровья Вам и Вашим детям!

--------------------
Останин А.В., www.surgost.ru

+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 7 8 9 10 >  
Ответов (160 - 179)
АбвгдеЁж
сообщение 1.11.2010, 9:24
Сообщение #161

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Мимоходом @ 31.10.2010, 16:38) *
Вы так хотите сделать себе РКТ, как будто этим все проблемы Ваши сразу решатся....

Да, диагностика на КТ не в пример лучше, чем при снимке черепа на древнем флюорографе в прямой и боковой проекциях...

НО... и дозу на РКТ Вы схватите тоже раз в 50 больше, и Ваши шансы приобрести онкопатологию вырастут раз в 12...

Оно Вам надо... если известна болезнь - к чему ЛИШНИЙ РАЗ облучаться?

Да и на ортопантомографе доза облучения тоже немаленькая...

Говорю Вам, как зам. внештатного специалиста по радиационной безопасности Управления здравоохранения Гомельской области

в том то все и дело, что диагноз - неизвестен. есть только предположения.

--------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 1.11.2010, 11:07
Сообщение #162

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Ольгуня @ 31.10.2010, 10:46) *
Наверное, я не правильно выразилась: в ОДКБ на 1м этаже нас сможет принять ЛОР по направлению от педиатра?

Сударыня, в консультативной поликлинике прием только по направлению ЛОР-врача из поликлиники по месту жительства, по педиатрическому направлению не примут.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ольгуня
сообщение 2.11.2010, 0:00
Сообщение #163

Новенький

Вставить ник Цитата

Спасибо.

+Цитировать сообщение
ikey
сообщение 8.11.2010, 23:07
Сообщение #164

Посетитель

Вставить ник Цитата

Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Моему сыну 2 года, полный рот зубов, а жевать так и не научился. Измельченную пищу он глотает не жуя, кусочки плюёт. Грызет баранки, сухарики, яблоки и... выплевывает. Я слышала, что если ребенок в таком возрасте не умеет жевать, это уже патология. Так ли это и что делать в этом случае?

+Цитировать сообщение
АбвгдеЁж
сообщение 9.11.2010, 9:05
Сообщение #165

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(ikey @ 8.11.2010, 23:07) *
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Моему сыну 2 года, полный рот зубов, а жевать так и не научился. Измельченную пищу он глотает не жуя, кусочки плюёт. Грызет баранки, сухарики, яблоки и... выплевывает. Я слышала, что если ребенок в таком возрасте не умеет жевать, это уже патология. Так ли это и что делать в этом случае?

я конечно не врач, но через такое прошли. Наверняка в период когда небыло зубов все измельчали в блендере и т.п. вот из-за этого и возникает нежелание и неумение жевать.
во всем виноват прогресс, и наше желание сделать все побыстрее.

--------------------
Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на [самоцензура], Чтоб тебя не послали в [самоцензура]!© Сергей Есенин

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 13.11.2010, 7:49
Сообщение #166

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Трудно дать какую-то конкретную рекомендацию... В силу каких-то причин у ребёнка не сформировалась привычка к пережёвыванию пищи. Надо её вырабатывать. Не давайте измельчённую пищу, пусть работает челюстями. Со временем научится, и достаточно быстро. Но Вам надо занять правильную позицию и не идти у ребёнка на поводу.

--------------------

+Цитировать сообщение
deniboy_299
сообщение 23.11.2010, 21:31
Сообщение #167

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Добрый день, Андрей Валерьевич!
Сыну 1 год и у него постоянно открыт рот. Обращались к ЛОРу (Данилиной) говорит, что по этой части вопросов нет, что проблемы из-за слабости мышц лица. Бывает такое?? И что с этим делать???

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 30.11.2010, 8:32
Сообщение #168

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(deniboy_299 @ 23.11.2010, 21:31) *
Добрый день, Андрей Валерьевич!
Сыну 1 год и у него постоянно открыт рот. Обращались к ЛОРу (Данилиной) говорит, что по этой части вопросов нет, что проблемы из-за слабости мышц лица. Бывает такое?? И что с этим делать???

Бывает и такое. Если носовое дыхание нормальное, то воспитывайте привычку закрывать рот, настаивайте и контролируйте.

--------------------

+Цитировать сообщение
Elveren
сообщение 9.12.2010, 15:06
Сообщение #169

reckle$$

Из: Russia
Вставить ник Цитата

такая же ситуация!

--------------------

+Цитировать сообщение
Apple332
сообщение 30.12.2010, 16:28
Сообщение #170

Новенький

Вставить ник Цитата

Хочу посоветовать ортодонта, у которого лечится моя дочка. Семяшкин А.В, принимает на Суздальском проспекте, 11А (напротив Русь-кино), тел. 37-64-12. Врач мне очень нравится и цены ниже чем у Богдановой О.Л.

+Цитировать сообщение
Анфиса
сообщение 5.1.2011, 18:13
Сообщение #171

Новенький

Вставить ник Цитата

Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Моей доченьке 2,2 года.С рождения на ножке (чуть повыше щиколотки), пятно в виде небольшого паучка, или гемангиома (я незнаю). Оно нас не беспокоит, в размерах не увеличивается, увеличивается только с ростом ножки ребёнка. До года врачи говорили, что хирургического вмешательства не требуется, а только наблюдение. Но, оно меняет свой цвет: то может быть бледно розовым, то ярко фиолетовым. Последний месяц замечаю, что оно ещё стало шершавым на ощупь. Вот это меня стало волновать очень сильно. С чем это может быть связано? И нужно ли обратиться к врачу. После праздников собираюсь показать малышку хирургу. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 7.1.2011, 9:44
Сообщение #172

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Анфиса @ 5.1.2011, 18:13) *
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Моей доченьке 2,2 года.С рождения на ножке (чуть повыше щиколотки), пятно в виде небольшого паучка, или гемангиома (я незнаю). Оно нас не беспокоит, в размерах не увеличивается, увеличивается только с ростом ножки ребёнка. До года врачи говорили, что хирургического вмешательства не требуется, а только наблюдение. Но, оно меняет свой цвет: то может быть бледно розовым, то ярко фиолетовым. Последний месяц замечаю, что оно ещё стало шершавым на ощупь. Вот это меня стало волновать очень сильно. С чем это может быть связано? И нужно ли обратиться к врачу. После праздников собираюсь показать малышку хирургу. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

Анфиса, возьмите у Вашего участкового педиатра направление, сделайте по две ксерокопии полиса и свидетельства о рождении Вашего ребёнка и приходите ко мне на приём в понедельник, среду или пятницу с 9 до 12 часов. телефон 41-23-48. Единственное уточнение, с 20 января я уйду в отпуск на две недели. всего наилучшего!

--------------------

+Цитировать сообщение
Анфиса
сообщение 7.1.2011, 17:54
Сообщение #173

Новенький

Вставить ник Цитата

Спасибо, Андрей Валерьевич!. Придём обязательно!

+Цитировать сообщение
Olegator
сообщение 29.1.2011, 14:24
Сообщение #174

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Анфиса @ 5.1.2011, 18:13) *

дерматофиброма?

Сообщение отредактировал Olegator - 29.1.2011, 14:26

--------------------
Папа Свин: Носит очки. Ходит на работу. Не любит, когда шутят над его большим животом, чем вызывает еще большее желание посмеяться.

+Цитировать сообщение
Umbrella
сообщение 25.5.2011, 12:38
Сообщение #175

Посетитель

Вставить ник Цитата

Андрей Валерьевич, дочке почти 7. На нижней челюсти прямо за средними зубками растут новые, при этом средние молочные даже не "качаются". На сколько помню в детстве у меня было то же самое. Является ли это патологией и необходимо ли обратиться к врачу? Зубки сзади только прорезаются.
Спасибо!

Сообщение отредактировал Umbrella - 25.5.2011, 12:39

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 1.7.2011, 14:19
Сообщение #176

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(Umbrella @ 25.5.2011, 13:38) *
Андрей Валерьевич, дочке почти 7. На нижней челюсти прямо за средними зубками растут новые, при этом средние молочные даже не "качаются". На сколько помню в детстве у меня было то же самое. Является ли это патологией и необходимо ли обратиться к врачу? Зубки сзади только прорезаются.
Спасибо!

Простите, давно не был на форуме.
Вам надо обратиться к стоматологу-ортодонту, он и предложит план лечения.

--------------------

+Цитировать сообщение
donnaiguana
сообщение 9.7.2011, 18:37
Сообщение #177

Постоянный посетитель

Из: г.Владимир
Вставить ник Цитата

Уважаемый, Андрей Валерьевич, моей дочке 4,5 года, у неё короткая уздечка языка и верхней губы. Посоветуйте, пожалуйста, какой способ подрезания лучше выбрать: лазером, в ОДБ по полису или в платном отделении. Не хотелось бы долго лежать в стационаре, потому что у дочки пищевая аллергия и она на особой диете, если я лягу с ней в стационар, то мне сложно найти того кто бы нас кормил там, и у меня фельдшерское образование.

--------------------
http://planet33.ru/cosmetichesky-cabinet

+Цитировать сообщение
ostanin
сообщение 9.7.2011, 19:01
Сообщение #178

Постоянный посетитель

Вставить ник Цитата

Цитата(donnaiguana @ 9.7.2011, 19:37) *
Уважаемый, Андрей Валерьевич, моей дочке 4,5 года, у неё короткая уздечка языка и верхней губы. Посоветуйте, пожалуйста, какой способ подрезания лучше выбрать: лазером, в ОДБ по полису или в платном отделении. Не хотелось бы долго лежать в стационаре, потому что у дочки пищевая аллергия и она на особой диете, если я лягу с ней в стационар, то мне сложно найти того кто бы нас кормил там, и у меня фельдшерское образование.

Сударыня, придите с направлением ко мне на консультацию и мы всё Вам сделаем бесплатно и амбулаторно. Понедельник или пятница, 9.00-12.00, ОДКБ. Телефон 41-23-48.

--------------------

+Цитировать сообщение
donnaiguana
сообщение 9.7.2011, 21:55
Сообщение #179

Постоянный посетитель

Из: г.Владимир
Вставить ник Цитата

Цитата(ostanin @ 9.7.2011, 20:01) *
Сударыня, придите с направлением ко мне на консультацию и мы всё Вам сделаем бесплатно и амбулаторно. Понедельник или пятница, 9.00-12.00, ОДКБ. Телефон 41-23-48.

СПАСИБО!

--------------------
http://planet33.ru/cosmetichesky-cabinet

+Цитировать сообщение
buserg
сообщение 15.7.2011, 21:24
Сообщение #180

Новенький

Вставить ник Цитата

Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Мы были у Вас на этой неделе на приеме. У нас у малыша на лице небольшая ботриомикома. Необходимо оперировать лазером под общим наркозом. Такой диагноз Вами был поставлен. Нашей девочке 1 год и 3 месяца. Мы как и все родители сильно волнуемся по поводу предстоящей операции. Насколько данная операция сложная? Больше всего волнует общий наркоз, насколько он тяжел и продолжителен? Пожалуйста, ответьте нам. Заранее благодарны.

+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 7 8 9 10 >
  Ответить в данную темуНачать новую тему